70-летию снятия блокады Ленинграда в Чувашии посвятили выставки и Дни памяти

Сегодня, 27 января, в Чувашии проходят мероприятия, посвященные празднованию 70-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В Чебоксарах с блокадниками встретится глава Чувашии Михаил Игнатьев, передает ИА REGNUM.

В рамках этого события в республике проходят встречи с ветеранами, организованы выставки, литературно-исторические вечера, Дни памяти и другие мероприятия. К примеру, в республиканской детско-юношеской библиотеке подготовлена выставка-реквием «900 дней мужества», на которой представлена документальная, художественная литература, поэзия, письма и иллюстрации, рассказывающие о периоде тяжелейших испытаний, страданий и героизма людей в блокадном Ленинграде.

Еще одна памятная экспозиция, посвященная обороне Ленинграда, открылась в республиканской специальной библиотеке им. Л.Н. Толстого. Особое место здесь занимает сборник литературных зарисовок незрячего автора Виктора Квашонкина «Время выбрало их», посвященный защитникам и блокадникам Ленинграда. Библиотекари напоминают, что инвалиды по зрению трудились наравне со всеми осажденными, в воинских частях и госпиталях выступали слепые музыканты и певцы. Именно в блокадном Ленинграде впервые в истории российской армии незрячие люди были призваны на воинскую службу и служили «слухачами» в войсках противовоздушной обороны, говорят организаторы выставки.

Чувашские архивисты продолжают пополнять фонд военными артефактами - документами из личных коллекций ветеранов. На днях в архив поступили документы военного фельдшера Полины Андреевны Даниловой (1923-2009), которая в годы блокады служила на Ладоге, на «Дороге жизни». Коллекция включает в себя фотографии разных лет, среди которых есть и уникальные снимки 1942 года.

Чувашские архивисты также приводят цитаты-воспоминания защитников Ленинграда.

- ... Я все говорю: кто в блокаде Ленинграда не бывал, тот горя не видал. До гроба не забудет эту страшную страницу... Пережил страшное время блокады. Был связистом, снайпером, два раза в разведку ходил. Кто со мной ходил, домой не вернулся... Голод - 125 г хлеба, и то нечистой, с травой, с очистками все шло в пищу.... В четырех боях я был, нас не награждали. Под Ленинградом не до этого было, в 1941 году ложились под танки с горючей смесью..., - говорит, в частности, Василий Михайлович Корчагин.

Напомним, в Санкт-Петербурге в эти дни проходят праздничные мероприятия, посвященные 70-летию снятия блокады Ленинграда. В них принимает участие и делегация из Чувашии.

По данным чувашских архивистов, на 1 июля 1943 года в эвакогоспитали Чувашии было эвакуировано 8365 человек из Ленинградской области и 3907 - из Ленинграда. Сегодня в Чувашии проживает 90 блокадников Ленинграда, из них 31 человек, награжденный медалью «За оборону Ленинграда», 59 - награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Во время Великой Отечественной войны тысячи чувашских солдат приняли участие в боевых действиях под Ленинградом, доблестно и отважно защищали город. Всего 1840 уроженцев Чувашии были награждены медалью «За оборону Ленинграда», учрежденной 22 декабря 1942 года.

За годы войны из Чувашии с учетом довоенных призывов было мобилизовано более 208 тысяч человек. Около 106 тысяч из них отдали жизни на фронте. Около 54 тысяч человек награждены орденами и медалями. 80 жителей Чувашии (20 из них - посмертно) получили звание Героя Советского Союза. Такие данные приводят архивисты.