Чувашские студенты остались без стипендий

Студенты Чувашского государственного университета им.И.Н.Ульянова в этом месяце еще не получили свои стипендии. В профкоме вуза признали, что выплат еще не было и добавили, подобные перебои с финансированием свойственны началу года. В прошлом году больших задержек удалось избежать за счет внебюджетных средств с разрешения министерства, передает Moygorod-online.ru.

В этом году ситуация изменилась. Согласно распоряжению Владимира Путина, которое он дал министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову, с этого года будут пресекаться любые возможности вмешательства работников Минобрнауки России в дело начисления стипендиальных выплат в образовательные учреждения.

В ЧГПУ им И.Я.Яковлева сложилась похожая ситуация. В этом месяце была выплачена только социальная стипендия. Однако, несмотря на задержки, отметила редактор студгазеты «Предвузовец» Татьяна Кугаткина, беспокойства по этому поводу среди студентов педагогического вуза нет. По ее мнению, учащиеся вуза с пониманием относятся к задержкам по студенческим выплатам. При этом она отметила, что пока не известно, когда студентам ждать  законных выплат.

Добавим, в конце 2013 года премьер страны Дмитрий Медведев подписал указ о повышении стипендии. Теперь ежемесячные выплаты будут приравнены к размеру средней заработной плате в области.