В Чувашии сдающих квартиры «на часы и сутки» привлекут к ответственности

В Чебоксарах правоохранительные органы взяли под особый контроль квартиры, которые сдаются «на часы и сутки». В первую очередь на предмет законности предпринимательства будут проверяться адреса, которые указаны в развешанных по всему городу объявлениях. Также продолжится работа по выявлению сданных в аренду квартир, хозяева которых не задекларировали полученные от съема доходы. В зоне особого внимания - жилье, которое арендуют иностранные граждане. Как передает ИА REGNUM, об этом рассказали на пресс-конференции представители правоохранительных и контрольных органов.

Согласно действующему законодательству, доходы от сдачи квартиру в аренду должны декларироваться в налоговых органах. Иначе арендодателей могут привлечь к административной и даже уголовной ответственности при наличии признаков незаконного предпринимательства - в частности, незаконного ведения гостиничного бизнеса. По данным УФНС, в Чувашии официально выявлено всего 1104 физических лица, которые предоставляют жилье в аренду. Контролирующие органы поясняют, что выявить таких арендодателей «очень тяжело». Поэтому опираются не только на налаженное и отстроенное междведомственное взаимодействие, но и рассчитывают на помощь самих жителей.

- Немаловажную роль в этой работе играет сознательность граждан, - говорит начальник отдела УФНС РФ по Чувашии Татьяна Архипова.

По ее словам, в прошлом году на основании письменных обращений граждан и информации, поступившей по телефону доверия, дополнительно привлечено к декларированию 264 физических лица, сдающих жилье в аренду. Сумма взысканного налога составила 1,6 млн рублей.

- В выявлении таких нарушений законодательства, как аренда жилья, большое значение имеет связь с населением, неравнодушное отношение жителей, - поддерживает коллегу замначальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции МВД по Чувашии Олег Тевянов,

Он отметил, что в настоящее время под особый контроль взяты объявления о сдаче квартир на часы и сутки.

- Эти объявления сейчас находятся под особым контролем. Участковые уполномоченные полиции нацелены на проверку всех таких объявлений на наличие признаков незаконного предпринимательства. Если это не подтверждается, то информация передается в налоговые органы для принятия решения в соответствии с налоговым кодексом, - говорит Тевянов, пояснив, что речь может идти о незаконном гостиничном бизнесе.

Эта работа усилилась во второй половине года. Однако пока в Чувашии по итогам проверок таких адресов не было возбуждено ни одного уголовного дела.

Арендно-квартирный бизнес должен быть легальным не только по экономическим причинам, но и с точки зрения безопасности, подчеркивали также участники встречи.

- Когда жилье сдается без заключения соответствующего договора, потом владельцам квартир очень сложно защищать свои права в судебном порядке. Фактически, заключая договор об аренде и составляя акты приемы-сдачи имущества, владельцы квартир дополнительно себя защищает от негативных рисков. В прошлые годы у нас были случаи, когда квартиры пытались приватизировать мошенническими схемами или реализовать. К нам обращались также и в связи с порчей имущества, - рассказал Олег Тевянов.

Подполковник полиции также сообщил, что в прошлом году в налоговые органы было направлено более 30 информаций о незаконных операциях, связанных с арендой жилых помещений. На фоне событий в Волгограде и в преддверии Олимпийских игр силы значительный объем работы проводится в жилом секторе, в том числе в отношении нанимателей и арендодателей жилья.

В ходе пресс-конференции было отмечено, что особое внимание в ходе проверок уделяется лицам, которые сдают квартиры иностранцам. По данным УФМС РФ по Чувашии, в прошлом году выявлено 1791 административных нарушений, связанных с пребыванием и проживанием иностранных граждан. В целом миграционную ситуацию в республике чиновники оценивают как «достаточно стабильную». В прошлом году по итогам проверки 15 адресов, которые попали в поле зрения оперативников с подозрением на «резиновые квартиры», один подтвердился. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 55-летний житель Чувашии осужден за организацию «резиновых квартир», где прописал 93 иностранцев. Он брал с мигрантов в качестве вознаграждения до 10 тыс. рублей, при этом сами иностранцы в действительности нелегально работали в Москве. Согласно документам, иностранцы регистрировались и якобы проживали в жилых помещениях на территории Чувашии, которые принадлежали осужденному и его близким родственникам. При этом ряд жилых помещений находился в аварийном и непригодном для проживания состоянии. Мужчину признали виновным в организации незаконной миграции (ч.1 ст.322.1 УК РФ) и приговорили к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Приговор в законную силу не вступил.

В настоящее время на территории Чувашии пребывает около 11 тыс. иностранных граждан, что составляет 0,85% от местного населения.

- Число иностранных граждан, находящихся на территории республики, за последние годы практически не меняется и характеризуется незначительным снижением, - говорит начальник отдела миграционного учета чувашского управления ФМС Вячеслав Степанов.

По его словам, число преступлений, совершенных иностранными гражданами на территории Чувашии, в прошлом году возросло с 76 до 79. В то же время количество преступлений в отношении мигрантов снизилось с 30 до 28.