Электронные журналы и дневники появились во всех школах Чебоксар

В Чебоксарах все школы начали вести классные журналы и дневники в электронном виде. Ранее эти технологии были внедрены в 40 образовательных учреждениях из действующих 64-х, при этом все они работали с разными партнерами. С нового года их объединили на базе единой многофункциональной информационной площадки, в рамках которой также планируется создать единую электронную библиотеку, проводить дистанционные уроки и различного рода онлайн-тестирования. Как передает ИА REGNUM, об этом сегодня, 30 января, заявил журналистам и.о. начальника управления администрации Чебоксар Дмитрий Захаров.

На эти цели из городского бюджета выделено 2,5 млн рублей. Сегодня все школы Чебоксар охвачены электронными журналами и дневниками, которые внедрены в делопроизводство. На первом этапе также будет действовать традиционный бумажный аналог - до тех пор, пока в школах не будет отлажена соответствующая система и наработана практика.

- Оба варианта - электронный и бумажный - друг друга пока не исключают. В дальнейшем приоритет будет отдаваться электронным журналам и дневникам, - сказал Дмитрий Захаров.

В журнале нового поколения указаны не только оценки, но и домашние задания, расписание уроков, внеклассные мероприятия, посещаемость ребенка, родительские собрания. Он позволяет показать мониторинг успеваемости ученика: даются рейтинговые данные как отдельно взятого учащегося, так и в целом класса, параллели.

- Обеспечивается очень хорошая связь между всеми участниками образовательного процесса - учителями, учениками и родителей. Родители в любое время в онлайн-режиме могут просматривать успеваемость своего ребенка, - говорит Юрий Михайлов, замдиректора чебоксарской гимназии №5, которая первой в Чувашии, еще шесть лет назад, внедрила практику «безбумажных дневников».

Было отмечено, что первый год были попытки взлома системы, однако ни одна не увенчалась успехом.

В мэрии говорят, что данные технологии в том или ином виде ранее использовались в 40 школах из существующих 64-х, однако программные продукты и партнеры были разными. В ходе обсуждения вопроса было решено создать централизованную информационную площадку для ведения электронных дневников и журналов.

- Школы выбрали направление создания единого сетевого города, - уточнил Захаров.

В настоящее время доступ к созданному ресурсу имеют около 40 тыс. школьников и порядка 70 тыс. родителей. В дальнейшем планируется, что в рамках «сетевого города» будет создана единая электронная библиотека, проводиться дистанционные уроки.

Для учителей в рамках перехода к электронному ведению журналов проводятся обучающие семинары и тренинги.

- Учителя после этих разъяснений активно вовлекаются в работу, - уверяет Дмитрий Захаров.