В Чувашии предлагают установить памятник картофелю

В Чувашии на картофельной выставке обсудят предложение об установке в республике памятника картофеля. Этот вопрос внесет на рассмотрение конференции в рамках межрегиональной февральской выставки «Картофель-2014» глава республиканских аграриев Сергей Павлов, сообщили ИА REGNUM в Минсельхозе Чувашии. В ведомстве отметили, что ранее с этой инициативой к министру обратился один из жителей Красноармейского района, мотивируя свое предложение тем, что второй хлеб спас многие жизни в период голодной войны и в послевоенный период.

Отметим, что Чувашия известна как один из ведущих производителей картофеля в стране. Ранее глава республики Михаил Игнатьев заявлял в интервью ИА REGNUM, что картофель является брендом республики и выразил уверенность в том, что производство 1 млн тонн картофеля в год для Чувашии – «показатель абсолютно выполнимый».

- Но ведь нужно смотреть на рынок, на спрос. Аграрии увеличат производство, как только будет решен вопрос переработки и хранения картофеля, чтобы не осенью с полей продавать, а весной-летом, когда цены выше. Если по строительству хранилищ уже есть положительные результаты, то вопрос с глубокой переработкой картофеля решается гораздо медленней, чем хотелось бы, - констатировал руководитель республики.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в прошлом году из-за летней засухи и продолжительных осенних дождей производство картофеля было снижено почти на 30% - до 633 тыс. тонн.

Отметим, шестая межрегиональная выставка «Картофель-2014» состоится 20-21 февраля в Чебоксарах. К настоящему времени официальные заявки на участие в выставке подали более 50 предприятий из 13 регионов России.