Власти отказались от тотальной застройки Заволжья коттеджами

В ближайшие несколько лет, согласно новому генплану, Чебоксарам предстоит расти и развиваться. Изменения затронут и уникальный природный комплекс, расположенный в границах Чебоксарского городского округа – Заволжье. Как только стало известно о грядущих изменениях, многие задались вопросом, что ждет левобережную часть Волги. В частности, жителей интересовало, не станет ли Заволжье элитным жилым поселком с малоэтажными домами. Об этом сообщает Moygorod-online.ru.

Администрация Чебоксар поспешила успокоить, заявив, что в будущем Заволжье должно стать  уникальной территорией здоровья и отдыха с широкой доступностью для горожан. Поэтому тотальное многоэтажное жилищное строительство на левом берегу Волги, застройка побережных зон коттеджными поселками и активное развитие промышленной зоны, сферы производства промышленной продукции здесь полностью исключены, заверили в мэрии.

Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков пояснил, что согласно концепции развития,  Заволжье должно стать современным природоохранно-курортно-рекреационным  комплексом, в котором будут сохранены ценные природные ландшафты и сформирована комфортная, экологичная среда поселков и зон отдыха.

Планы администрации подтвердил и главный архитектор города Александр Шевлягин, уточнив, что в первую очередь в Заволжье необходимо благоустроить береговую линию. Архитектор отметил,  здесь нужны современные летние пляжи с  удобными автопарковками, комфортные места для отдыха. Также востребованы велосипедные дорожки, туристические маршруты, кемпинги, освещенные лыжные трассы и другие условия для активного образа жизни на свежем воздухе.

Однако все планы города по благоустройству Заволжья пока «живут» только на бумаге. До тех пор, пока пригородные земли не включены в границы Чебоксар, модернизация невозможна, поскольку у города нет прав даже на установку простейших архитектурных форм на чужой земле, пояснили в администрации Чебоксар.