Диспансеризация выявила в Чувашии 16 тысяч человек с подозрением на рак

В 2013 году в рамках диспансеризации в республике выявлено около 16 тысяч человек с подозрениями на злокачественные новообразования,  сообщили в Минздравсоцразвития Чувашии, при этом почти половина из них (41%) – женщины с подозрением на рак молочной железы. В 51% случае злокачественные новообразования выявлены на 1-2 стадии, когда болезнь поддается лечению,  уточнили в ведомстве. На профилактических осмотрах выявлено практически 25% заболеваний молочной железы, что в два раза больше, чем в 2012 году.

В министерстве напомнили,  чтобы провериться, женщина должна обратиться  в свою поликлинику по месту жительства: к терапевту или гинекологу. При этом все представительницы слабого пола после 40 лет должны проходить профилактическую маммографию один раз в два года, а до этого возраста – ультразвуковое исследование молочной железы. Также кроме традиционной маммографии и УЗИ женщинам республики теперь доступна маммосцинтиграфия - новый радиоизотопный метод дообследования патологии молочной железы. В министерстве отметили, таких аппаратов в стране единицы, передает Moygorod-online.ru.

Между тем,  сегодня на диспансерном учете в Республиканском онкологическом диспансере состоит более 22 тысяч онкологических больных.  Больше всего заболевших раком кожи, раком молочной железы, раком легких, колоректальным раком и раком желудка. Медики настаивают, если болезнь выявить на ранней стадии, ее можно победить. По данным Федерального регистра больных злокачественными новообразованиями,  к концу 2013 года 55,8% пролеченных больных прожили 5 и более лет, а 10 лет после выставления диагноза пережили 35,7% больных.