На строительной площадке в Чебоксарах обнаружены старинные печи

Старинные печи для обжига кирпича обнаружены в Чебоксарах. Для города, говорят эксперты, это находка огромной важности. Обычно археологам достаются какие-то фрагменты, развалины, а уникальность этих печей в том, что они целые. Историки предполагают, что сооружение относится к концу 17 - началу 18 веков.

В самом сердце города — на левом берегу маленькой речушки Кайбулка, в сотне метров от ее впадения в Волгу обнажились кирпичные арочные своды древней металлургической печи. На этом месте несколько месяцев назад началось возведение нового здание Управления Госнаркоконтроля по Чувашии. Строители вырыли глубокий котлован для подземного паркинга и берегоукрепительных сооружений. Но печь обнаружили не они, а археолог Дмитрий Мадуров.

Специалисты министерства культуры Чувашии, приехавшие на стройку, предполагают, что это сооружение обладает признаками памятника культурного наследия. Целые металлургические печи в Чебоксарах до этого никогда не находили. Начать работу здесь археологи пока не могут: грунт промерз, но строительство в этой части котлована решено приостановить до лета. 

О том, что в Чебоксарах было собственное производство кирпича и изразцовой плитки, говорится в старинных документах. Причем такие печи располагались как раз по берегам малых рек за чертой города — в силу высокой пожароопасности. На то, что печи активно использовали, указывают оплавленные кирпичи по краям арочных сводов. Да и на глине вокруг можно заметить следы мощного прокала.

Археологи предполагают, что печи могли появиться здесь в конце XVII или начале XVIII века. Именно в это время в Чебоксарах началось активное каменное строительство. Самое старое сохранившееся сооружение в городе — Введенский собор, к его возведению приступили предположительно в 1651 году. Но вот из какого кирпича он был построен — чебоксарского или привозного — большой вопрос. Исследование обнаруженной печи может дать на него ответ.

На рубеже веков деревянные храмы города один за другим перестраивались в камне. Около 1690 года появился ныне разрушенный Никольский собор, в 1713-ом - церковь Толгской иконы Божьей Матери, в 1720-ом - церковь Владимирской иконы Божьей Матери. И для их строительства требовалось наладить изготовление кирпича неподалеку, чтобы не возить его за десятки или сотни верст.

Сделать выводы, для чего конкретно предназначались эти печи на берегу Кайбулки: обжига кирпича или глиняных сосудов — можно будет только после археологических раскопок.