Более половины чувашских семей направили маткапитал на жилье

Более 50 тыс. жительниц Чувашии получили сертификаты на материнский капитал. Более половины семей уже распорядились средствами капитала на общую сумму почти 9 млрд рублей, из них 8,7 млрд рублей направлено на улучшение жилищных условий, сообщили ИА REGNUM в чувашском отделении Пенсионного фонда РФ.

В ведомстве констатируют, что владельцы сертификатов все активнее используют возможности для реализации предоставленных прав: за прошедший год удовлетворено 25% заявлений о распоряжении средствами, принятых за время действия закона.

Наиболее востребовано направление материнского капитала на улучшение жилищных условий. Более 21 тыс. семей использовали средства на погашение ипотечных кредитов. Еще 5 тыс. семей приобрели жилое помещение по договору купли-продажи, использовали капитал на строительство или реконструкцию дома без привлечения строительной организации, направили на долевое строительство жилья дом. В целом государственная поддержка на улучшение жилищных условий семей с детьми составила 8,7 млрд рублей.

На оплату обучения старших детей в вузах и колледжах материнский капитал направили 653 семьи, в том числе 9 - на их проживание в общежитии за время обучения. Еще 168 семей используют средства на содержание ребенка в детском саду. В целом образовательным учреждениям перечислено 24 млн рублей. В ведомстве отмечают, что заявлений о направлении материнского капитала на увеличение пенсии матери по России порядка 2 тысяч, в Чувашии их пока не поступало.

Ежегодно сумма материнского капитала и его неиспользованный остаток увеличиваются исходя из уровня инфляции. В этом году индексация составила 5% - размер материнского капитала возрос до 429,4 тыс. рублей. Программа действует с 2007 года.