Очередь в чувашские детсады снимут в 2015 году

В Чувашии очереди в детские сады ожидают более 35,4 тыс. детей, из них почти 98% - дети до трех лет. Полностью ликвидировать очередь в детсады в республике планируют в 2015 году. В том числе за счет увеличения темпов строительства новых детсадов: если в 2011 году было построено два дошкольных учреждения, то в 2013 - уже 13, в этому планируется сдать 14, а в 2015-м - 19. Как передает ИА REGNUM, об этом заявил глава Минобразования Чувашии Владимир Иванов на планерке в правительстве республики.

В Чувашии работают 620 дошкольных образовательных организаций, которые посещают 67,2 тыс. детей, из них 59,8 тыс. - старше трех лет. В настоящее время дошкольным образованием охвачено 75,2% детей в возрасте от 1 года до 7 лет и 98% детей от 3 до 7 лет. В целом очереди в детские сады ожидают более 35,4 тыс. детей, из них 57% - дети до полутора лет, почти 41% - дети от 1,5 до трех лет. При этом власти отмечают, что в сентябре 2013 года удалось ликвидировать очередь для дошкольников старше трех лет, однако за последующие четыре месяца появилась новая очередь, так как другие дети достигают трехлетнего рубежа: сейчас в очереди стоят 974 ребенка старше трех лет, из них 170 - в Чебоксарах.

Министр образования отметил, что с целью решения проблемы в Чувашии «идет активное строительство новых современных зданий детских садов, отвечающих всем требованиям санитарных норм и правил». За последние три года построено, реконструировано и приобретено 23 детсада на 3870 мест, в том числе в 2013 году построено 13 учреждений на 2020 мест. На эти цели направлено в общей сложности 1,65 млрд рублей, в том числе из федеральной казны - 637 млн рублей. Кроме того, активизировалась работа по привлечению в систему дошкольного образования частного бизнеса - в результате создано 7 негосударственных детских садов, более 20 частных центров и студий.

- С годами мы научились строить и набираем обороты. И объекты становятся все лучше и лучше по качеству строительных работ, - подчеркнул министр образования и привел статистику.

По его словам, в 2011 году было построено два детских садах, в 2012-м - 8, в 2013 году - 13. В этом году планируется ввести в эксплуатацию 14 детсадов на 2521 место, в том числе два долгостроя: в поселке Кугеси Чебоксарского района и в селе Моргауши Моргаушского района.

- Здесь надо признать свои недоработки. Варианты решения знаем и ставим задачу в этом году завершить эти объекты, - сказал министр Владимир Иванов.

В 2014 году на строительство детсадов потребуется 730,9 млн рублей. В настоящее время в республиканском бюджете предусмотрено 100 млн рублей, из федеральной казны - 261,4 млн рублей. В Минобразования отмечают, что эти средства помогут закрыть планы на первый квартал.

- Рассчитываем, что в последующем будут поступления для реализации программ из федерации, - пояснил министр.

В рамках программ обеспечения мест в дошкольных учреждениях в 2014 году планируется начать строительство 19 детских садов на 3469 места, из них 13 - в Чебоксарах. На эти цели в этом году потребуется дополнительно 960,8 млн рублей. Эти ДОУ планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году.

- Рассчитываем, что Чебоксары не сбавят взятые в прошлом году темпы, - выразил надежду министр Владимир Иванов, поблагодарив чебоксарские власти за выполненные в прошлом году взятые обязательства, в том числе по привлечению частного бизнеса.

- Объекты надо строить, ссылка на отсутствие денег не будет восприниматься, - жестко заметил глава Чувашии Михаил Игнатьев.

Глава Минобразования констатировал, что в настоящее время строительство объектов идет по плану, срывов графиков нет. Единственная проблема - в Вурнарах, где в четвертый раз будет объявлен конкурс на строительство ДОУ. Министр пояснил, что здесь «основная проблема - организационного характера»: «Первые сложности возникли на этапе подготовки технического задания. Затем были жалобы со стороны различных организаций».

- Надо внимательно смотреть, кто жалобы инициирует и в итоге затягивает строительство, - отметил глава Чувашии Михаил Игнатьев.

В ходе обсуждения был затронут вопрос родительской платы за детские сады в связи с изменением системы и принципов финансирования. Владимир Иванов сообщил, что в целом плата остается на уровне 2 тыс. рублей в городах, в сельской местности - ниже. Часть средств компенсируется за счет бюджета. В частных детских садах плата достигает 14 тыс. рублей в месяц.

Министр образования отметил, что в последнее время «вопросы и жалобы пошли от жителей Новочебоксарска»: «С учетом того, что если в Чебоксарах берется в расчет фактическое время пребывания ребенка в детском саду, то в Новочебоксарске система другая».

- Действительно, у нас установлен одинаковый ежемесячный платеж, который произведен из 80-процентной посещаемости, - уточнил глава администрации Новочебоксарска Александр Сироткин, заверив, что данное решение принималось совместно с заведующими детских садов.

И жалобы, со слов сити-менеджера, присутствуют в тех дошкольных учреждениях, руководители которых не провели соответствующую работу с родителями, не разъяснили в целом ситуацию. Сироткин подчеркнул, что в городе дают «большую самостоятельность учреждениям» в вопросе освобождения от платы при непосещении ребенка детского сада: к уже традиционному перечню причин пропуска (отпуск родителей, болезнь и т.д.) заведующие «могут по договору внести и другие причины, согласно нашему нормативному документу»: «Список этот не закрыт. То есть мы даем большую самостоятельность учреждениям в данном вопросе».

- Большую самостоятельность даете, а вопросов много начинает возникать, - резюмировал глава Чувашии Михаил Игнатьев.

Глава Чебоксар Леонид Черкесов сообщил, что в городе соответствующее решение принималось не только с участием заведующих ДОУ, но и депутатского корпуса, родителями.

- Поэтому серьезных вопросов нет, - заверил Черкесов.