Чебоксарским домам и улицам присвоят имена известных деятелей Чувашии

В Год культуры сразу нескольким улицам столицы Чувашии предложили присвоить имена известных национальных деятелей, в том числе культуры, сообщает ГТРК «Чувашия». Возможные варианты названия улиц обсудили на заседании комиссии по присвоению наименований улицам, площадям и объектам городского хозяйства. Об этом сообщает Moygorod-online.ru.

Было отмечено, несмотря на то, что в Чувашии жило немало именитых и значимых для истории республики личностей, дома, на которых красуются мемориальные доски в их честь, редкость для Чебоксар.

Профильный комитет решил, что ситуацию пора исправлять и предложил, например, дом №31 по улице Дзержинского отметить памятным знаком, который будет посвящен видному государственному деятелю Леониду Прокопьевичу Прокопьеву, который в последние годы своей жизни жил в этом доме. Уже разработан эскиз мемориальной доски. Плита будет гранитная, а барельеф — из бронзы. В основу ляжет фотография Леонида Прокопьева.

Второе здание, которое предложили отметить памятным знаком – дом №5 по Московскому проспекту. В советское время здесь проживала Ида Кочетова, возглавлявшая в те годы Минкультуры Чувашии. В ее честь предлагают назвать и новую улицу Чебоксар. Также на заседании комиссии предложили увековечить имена известно чувашского композитора Анисима Асламаса и народного писателя, классика современной чувашской литературы, Лаврентия Таллерова.

Помимо этого, были рассмотрены возможные варианты названия новых улиц. Так, одну из главных улиц микрорайона «Новый город», предложили назвать Новогородская. Также рассматриваются варианты: улица Эстафетная, улица Олимпийская. В коттеджных поселках вовсе могут появиться улицы, названные по наименованиям растений. Например, были предложены названия Брусничная, Ясеневая, Барбарисовая. Однако чиновники высказали мнение, что надо остановиться на национальных названиях, на именах земляков.

Комиссия рассмотрела не только названия новых улиц, но и пересмотрела некоторые устаревшие. Так, чебоксарский Политехнический институт предложил переименовать остановку общественного транспорта «Улица Патриса Лумумбы» в свою честь. Но инициатива была отклонена. 

По остальным вопросам окончательное решение комиссия еще не приняла. Какие будут присвоены чебоксарским улицам названия, станет известно на следующей неделе.