В Чебоксарах реализуется оздоровительный проект «Кроха, плыви!»

В детском саду № 201 в Чебоксарах оборудован уникальный бассейн. Благодаря новой системе очистки воды без добавления хлора плавание в бассейне безопасно для детей с 6 месяцев.

По словам заведующей садиком Ирины Никитиной, проточная вода в бассейне в круглосуточном режиме очищается ультрафиолетовым светом и песочным фильтром без добавления хлора. Все дети, посещающие детский сад и имеющие справку от педиатра, занимаются в плавательном бассейне.

Руководство детсада обратило внимание на то, что большую часть времени бассейн пустует: во время прогулок детей и во время сна. Поэтому было принято решение приглашать плавать мамочек с грудными детьми и ребят с 3-х до 7 лет из других садиков.

- Есть желание родителей, есть потребностей детей, есть наша возможность реализовать подобные услуги. Мы решили этим воспользоваться, — заявила Ирина Никитина.

Для того, чтобы получить лицензию на предоставление платных образовательных услуг, руководство садика в рамках городского проекта «Малыши учатся плавать» разработали свой проект «Кроха, плыви».

По словам заведующей, на сегодня в специализированном бассейне занимается около 450 детей, в том числе дети с ограниченными возможностями из группы «Лекотека» и 24 малыша вместе со своими мамами, которые приобрели абонемент на посещение бассейна.

Несмотря на относительно большой поток детей в небольшой бассейн, руководство садика уверяет, что система очистки позволяет даже мамам с новорожденными детками не беспокоиться о здоровье своих малышей.

В планах заведующей заключить договор с поликлиникой и роддомом для того, чтобы по факту приглашать мам с самого рождения ребенка, отмечает Ирина Никитина.

- Для самых маленьких у нас есть специальная методика, по которой мы занимаемся, — сообщила инструктор по плаванию ДОУ № 201 Светлана Одинцова.

По мнению инструктора, подобные тренировки в воде — это определенный вид закаливания, дыхательная гимнистика, в которой задействовано много здоровьесберегающих технологий. Кроме того, через год постоянных занятий ребенок уже сможет держаться на воде, спрыгивать с бортиков, доставать предметы со дна с помощью мамы, а к семи годам уже будет плавать.

Лилия Оривалова вместе с 5-тимесячной дочкой Дианой уже не первый раз приходят в детский садик «Островок детства». По словам молодой мамочки, еще будучи беременной, она планировала развивать своего ребенка.

- После того, как Диана на второй неделе своей жизни сильно заболела, мы однозначно решили закаливать свою девочку, водить в бассейн. Тем более плавать в воде - нагрузка, после которой наша Диана крепко спит, — рассказала молодая мама.

По словам врача -педиатра Анастасии Егоровой, плавание в воде, очищенной подобными технологиями, не дает на коже никаких реакций. Если каких-то предрасположенностей к аллергии у ребенка нет, то побочных эффектов быть не должно. А вот в обычных бассейнах хлор дает о себе знать не только на коже маленьких детей, но и взрослых. Об этом сообщает Moygorod-online.ru.