К 2020 году количество жителей поселка «Новые Лапсары» сократится вдвое

19 февраля, в поселке Новые Лапсары прошли публичные слушания, на которых обсуждался новый вариант Генерального плана, необходимого для дальнейшего развития столицы Чувашии. Несколькими днями ранее Генплан в новом варианте уже был представлен жителям поселка Северный и поселка Сосновка. Об этом сообщает Moygorod-online.ru.

Как рассказал ведущий специалист РосНИПИ Урбанистики Петр Атаев, генплан Чебоксарского городского округа разрабатывается до 2020 года. К его основным целям относят создание максимально комфортных условий для жителей, гостей и предприятий города.

По прогнозам, к 2020 году население Чебоксар увеличится до 550 тыс человек.  Для сравнения в прошлом году, на 1 января по данным Чувашстата в столице Чувашии было зарегистрировано 464 тыс 940 горожан. Кроме того, специалисты отмечают предстоящий рост уровня автомобилизации до 400 автомобилей на 1 тысячу жителей города, около 220 тыс штук.

А вот поселок Новые Лапсары, по словам ведущего специалиста института урбанистики Петра Атаева, каких-либо изменений в структуре существующей застройки не претерпеет. На сегодняшний день в поселке проживает 7,8 тысяч жителей. Жилищная обеспеченность, по оценке Петра Атаева, очень низкая - 17 кв метров на человека. Однако, в блилжайшие 20 лет прогнозируется расширение жилищной территории до 30 кв метров на человека за счет «естественных процессов».

- Поскольку граница поселка почти полностью совпадает с границей чебоксарского городского округа и не имеет свободных пространств, жилая застройка и объекты обслуживания будут размещаться на близлежащих к поселку территориях, — сообщил Петр Атаев.

По его мнению, так как новое строительство вести просто негде, в соответствии с расчетными показателями предполагается расселение территории поселка до 4, 5 тысячи человек.

- План предусматривает развитие территориии на 20 следующих лет, поэтому специалисты института учитывают естественное старение население, молодым надо будет где- то жить, а так как строительство вести негде, численность поселка будет сокращаться, — разъяснил депутат чебоксарского городского собрания, член комиссий по вопросам градостроительства, землеустройства и развития территории города Владимир Радин.

На вопрос о промышленном развитии поселка, Петр Атаев отметил, что недалеко от Лапсар предполагается строительство объекта по компосированию древесно-струйчатых отходов, а также размещение прочих промышленных предприятий, что позволит создать новые рабочие места для жителей поселка и близко расположенных микрорайонов.

Между тем, публичные слушания будут считаться состоявшимися. После доработки по замечаниям проект будет размещен на сайте администрации федеральной системы территориального планирования для согласования с Минрегион России и Рослесхозом. С доработанным генпланом чебоксарцы смогут ознакомиться на сайте городской администрации.