Чувашия переходит на цифровое телевидение

25 февраля в Чебоксарах в Доме радио открылся Центр консультационной поддержки населения (ЦКП) по вопросам цифрового телевидения. Планируется, что в центре можно будет получить информацию о возможностях и способах приема программ цифрового эфирного телевидения.

На сегодняшний день в тестовом режиме цифровое телевидение доступно в двух городах республики, в Чебоксарах, Канаше и селе Янтиково. Таким образом, около 500 тыс. телезрителей Чувашии, а это около 40% жителей, могут бесплатно смотреть телевидение в цифровом формате.

Сейчас им доступен первый федеральный пакет цифрового телевидения, в который входят «Первый Канал», «Россия 1», «Россия 2», «НТВ», «Петербург Пятый канал», «Россия Культура», «Россия 24», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр» и «Карусель», а также радиостанции «Маяк», «Радио России» и «Вести ФМ».

Как сообщает Мининформ политики, в ближайшее время РТРС (Российская телевизионная и радиовещательная связь) собирается сдать объекты цифрового эфирного телевидения в г. Цивильск и пос. Ибреси. В 2014 году запланировано запустить еще 15 телевизионных передатчиков, передает Moygorod-online.ru.

Кроме того, по словам начальника производственно-технического отдела филиала РТРС «РТПЦ Чувашской республики» Игоря Плотникова, по всей республике планируется построить еще 28 «башен».

По его словам, главное преимущество цифрового телевещания перед аналоговым заключается в улучшенном качестве изображения и звука.

- Цифровой сигнал телевидения принимается на обычную антенну и передается без искажений, устойчивость изображения и звука таким образом гораздо выше, — добавил Игорь Плотников.

Стоит отметить, принимать сигналы цифрового эфирного телевидения стандарта могут только современные телевизоры с поддержкой стандарта DVB-T2. В ином случае к обычному телевизору необходимо будет купить цифровую приставку, цена на которую варьируется от 1 до 2 тысяч рублей.