В пивоваренной фирме «Букет Чувашии» суд приостановил работу опасного цеха

В пивоваренной компании «Букет Чувашии» на 70 суток приостановлена работа цеха по производству муки. Соответствующее решение вынес Калининский районный суд Чебоксар, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Приволжского управления Ростехнадзора. По данным ведомства, в ходе плановой проверки инспекторы обнаружили в цехе по производству муки грубые нарушения требований в области промышленной безопасности.

В частности, цех функционировал в отсутствие технического паспорта взрывобезопасности, хотя зерновая и мучная пыль является взрывоопасной.

- Ситуацию усугубляло то, что на головках десяти норий (устройств, предназначенных для подъема сыпучих материалов) были установлены взрыворазрядные устройства с нарушением конструктивных особенностей, что может повлечь выброс горючих веществ с последующим взрывом, обрушением строительных конструкций и травматизмом рабочих, - говорится в релизе.

Кроме того, по данным ведомства, на светильниках отсутствовали защитные колпаки и сетки, а устройства вводов электрических кабелей были негерметичны и допускали проникновение взрывоопасной пыли на клеммы. Это могло вызвать короткое замыкание с последующим пожаром.

В связи с тем, что выявленные нарушения влекли за собой непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, эксплуатирующих цех по производству муки, Приволжское управление Ростехнадзора обратилось в суд с протоколом для установления меры наказания в отношении нарушителя. Суд учел характер совершенного правонарушения и остановил деятельность предприятия по эксплуатации цеха по производству муки сроком на 70 суток.