Глава Чувашии проведет урок физкультуры в чебоксарской школе

Глава Чувашии Михаил Игнатьев готов принять участие в уроке физкультуры с целью вовлечения детей в занятия спортом и пропаганды физической культуры, популяризации здорового образа жизни. Как передает ИА REGNUM, об этом заявил на встрече с молодыми школьными педагогам, в ходе которой прошлогодняя выпускница педуниверситета, учительница физкультуры чебоксарской школы №10 призналась, что на уроки ходит только третья часть детей и в целом дети не хотят заниматься физкультурой. Впоследствии этот вопрос был поднят на планерке в правительстве и на заседании в Чебоксарах при подведении итогов развития города за 2013 год.

На встрече с главой Чувашии молодая учительница физкультуры, которая преподает уроки в 6-7 классах средней школы №10, сообщила, что многие дети приносят справки об освобождении: «Из 30 человек может 10 присутствуют. Не хотят, у них нет желания. Везде так». Это привело в недоумение Михаила Игнатьева, который подчеркнул, что малоподвижный образ жизни впоследствии может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

- Непорядок, - констатировал глава Чувашии, напомнив об ответственности родителей.

Глава Минобразования республики Владимир Иванов с удивлением заметил, что как раз «в подростковом возрасте зажигать детей не сложно», в отличие от старшеклассников, которые больше заточены на ЕГЭ.

- Что нужно сделать? Прийти к вам на ваш урок? - участливо спросил Михаил Игнатьев.

В ответ девушка закивала головой и попросила приехать.

- Мы с внезапной проверкой приедем. Оденемся в спортивную форму и покажем, как нужно двигаться, как нужно подтягиваться. И директор, и вы, и дети - вместе будем заниматься. Но урок будете вести вы, - сказал глава Чувашии, поручив чиновникам провести анализ причин отказа от уроков физкультуры в Чебоксарах.

Обсуждение этого вопроса продолжилось на планерке в правительстве республики. Михаил Игнатьев напомнил, что третий урок физкультуры был введен в школах по просьбе самих учеников, родителей и учителей.

- Поэтому мне было странно слышать, что школьники не хотят идти на урок физкультуры без каких-либо причин, - заметил глава республики, подчеркнув, что эти уроки имеют немаловажное значение в формировании патриотизма и любви к родине.

Он высказал мнение, что триумфальные для сборной России итоги Олимпиады должны повлиять эту тенденцию, замотивировать школьников заниматься физической культуры и спортом, укреплять свое здоровье.

Глава Минспорта Чувашии Сергей Мельников высказал мнение, что все зависит от учителя: «Если учитель формально относится к уроку, то дети это чувствуют. Здесь целиком и полностью ответственность на учителе, директоре школе. Дети хотят заниматься физкультурой».

Доказывая свою позицию, министр привел в качестве примера школу в Яльчикском районе, в которой он побывал в рамках единого информационного дня: «Там такие классные уроки! Параллельно шли три урока на свежем отдыхе. Учителя сами отдаются занятиям, нет ни одного освобожденного и все - на лыжах, на коньках. Поэтому здесь я вижу работу с учителями».

На что Михаил Игнатьев жестко заметил, что нужно «не рапортовать, а сделать комплексный анализ ситуации».

Первые оргвыводы были озвучены 25 февраля при подведении итогов социально-экономического развития Чебоксар. Министр образования Владимир Иванов, обращаясь к руководству города и депутатам, в числе проблем обозначил нежелание школьников посещать уроки физкультуры.

- Хотя отношение к урокам физкультуры меняется, но очень медленно. Это комплексная проблема, она связана не только с системой образования. Она связана со всей культурой, которая формируется в городе, - отметил Иванов.

Напомним, в 2012 году в Чувашии удельный вес населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, вырос с 29% до 30,5%.