В Чебоксарах на митинге в поддержку Крыма ожидается 5 тыс. человек

Митинг в Чебоксарах в поддержку соотечественников, проживающих на Украине, состоится 15 марта. Ожидается, что в нем примут участие около 5 тыс. человек, сообщили ИА REGNUM в администрации города. В мэрии также отметили, что инициаторами публичной акции стали «неравнодушные горожане, обратившиеся в столичную администрацию за соответствующим разрешением».

Участники согласованного мероприятия соберутся в центре Чебоксар поддержать общекрымский референдум, говорят городские власти. Митинг пройдет на Красной площади с 12 до 15 часов. Местом сбора станет площадка, где установлен «нулевой километр».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Крыму проживает более 2,5 тыс. уроженцев Чувашии. Установлены шефские отношения между городом Чебоксары и Севастопольской авиационной базой Черноморского флота. Ранее в Чувашии был открыт рублевый счет для оказания гуманитарной и благотворительной помощи жителям Крыма и Севастополя. Контроль и распоряжение счетом осуществляет Общероссийская общественная организация «Российский Красный Крест».

Напомним, 12 марта во время встречи главы Чувашии Михаила Игнатьева с официальной делегацией Севастопольского чувашского национально-культурного общества были обсуждены перспективы установления деловых связей между республиками. В частности, рассматривались вопросы открытия в Крыму торгового представительства республики, создания в Севастополе торгового дома «Чебоксары» и аналогичного предприятия с предполагаемым названием «Остров Крым» в столице Чувашии, установления прямого воздушного сообщения между Чебоксарами и Севастополем. Кроме того, с учетом изменившейся геополитической обстановки были внесены изменения в уже подготовленное к подписанию Соглашение о дружбе и сотрудничестве между Чебоксарами и Севастополем.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 6 марта Верховный совет Крыма принял решение о вхождении в состав РФ в качестве субъекта Федерации. На назначенный на 16 марта общекрымский референдум (включая г.Севастополь) выносятся два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». 11 марта постановлением Верховного совета Крыма принята Декларация о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя, в соответствии с которой в случае принятия на референдуме 16 марта решения о вхождении в состав России Крым будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления.