17.5. Критерии оценки бизнес-плана

Рекомендуемая структура бизнес-плана включает следующие разделы: Бизнес-план разрабатывается на период не менее 10 лет или на планируемый срок заключения соглашения об осуществлении деятельности в случае если планируемый срок менее 10 лет. Содержание основных разделов бизнес-плана 2. Информация о заявителе: В случае, если на момент подачи заявки Инвестор осуществляет несколько видов экономической деятельности, указать процент выручки, приходящийся на каждый из видов деятельности в общем объеме выручки в среднем за последний отчетный год деятельности; дата составления бизнес-плана. Информация об основных участниках проекта: Описание продукта:

Оценка бизнес-планирования

Народохозяйственная эффективность Принятие решений инвестиционного характера актуально не только для предприятий, но и для лиц, которые только собираются открыть свое дело. Но и тем и другим необходимо иметь понятие о ряде критериев, на основе которых эти решения принимаются в мировой практике. Любое предприятие в той либо иной мере связано с инвестиционной деятельностью.

На крупных и средних предприятиях практически ежедневно принимаются решения инвестиционного характера - это текущие решения по поводу того, стоит ли приобретать какой - нибудь новый актив, взамен устаревшего, произвести ли его ремонт, стоит ли увеличить, либо уменьшить закупку материалов на данном этапе работы и т. По степени ответственности инвестиционные решения такого рода находятся в ряду с решениями которые, в частности, практически не влияют на дальнейшую деятельность организации и могут быть приняты без разработки детально продуманного плана.

Краткое резюме бизнес- Оценка размера рынка и.

Документы для получения ученого звания доцента Анализ методов оценки эффективности бизнес-планов - виды эффективности Любой инвестиционный проект должен, во-первых, сам себя обеспечить деньгами то есть своевременно и в полном объеме производить все выплаты, связанные с осуществлением проекта , а во-вторых, сохранять и приумножать вложенные в него средства. Эти два подхода носят название финансовая и экономическая оценки. Финансовая состоятельность означает, что проект всегда имеет достаточно средств, чтобы осуществлять платежи.

Достаточным можно считать такое количество собственного и привлеченного капитала, при котором на всех интервалах планирования приток денежных средств будет больше оттока или равен ему, т. Существует достаточно распространенное заблуждение, что инвестора в первую очередь интересует баланс предприятия. Это верно только отчасти. Для банка и любого другого инвестора очень важны потоки денежных средств.

Принципы построения прогноза денежных потоков абсолютно просты: Бюджетная эффективность характеризует финансовые последствия осуществления проекта для республиканского, местного бюджетов. Экономическая эффективность учитывает затраты и результаты, связанные с реализацией проекта, выходящие за пределы прямых финансовых интересов участников инвестиционного проекта и допускающие стоимостное измерение. В процессе разработки проекта производится оценка его социальных и экологических последствий, а также затрат, связанных с социальными мероприятиями и охраной окружающей среды.

Социальные результаты в большинстве случаев поддаются стоимостной оценке и включаются в состав общих результатов проекта в рамках определения его экономической эффективности.

В этом случае именно бизнес — план является тем документом, который способен представить истинную оценку инвестиционной привлекательности бизнес проекта. Создание у заинтересованных контрагентов или со — инвесторов уверенности в реальности поставленных задач вложения капитала Формирование четкой структуры и последовательности реализации проекта в плане создания добавленной стоимости, получения запланированной прибыли в заданные периоды времени.

Учет рисков проекта и методов их нейтрализации или страхования хеджирования Система мотивации персонала, Учет движения всех финансовых потоков в целях идентификации ключевых критических условий, могущих повлиять на получение прибыли. Сама структура инвестиционного бизнес — плана мало чем отличается от обычных стандартов, используемых в коммерческой практике.

Работа по теме: Маркетинг в ЗО. Глава: Критерии оценки бизнес- плана. ВУЗ: ИУБПЭ СФУ.

Выявление рисков и путей их нейтрализации Методическая база бизнес-планирования: бизнес-планы, разработанные нами, соответствуют требованиям следующих методик и стандартов: Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов утв. Спектр предоставляемых услуг: Оценка эффективности проекта и подготовка проектного резюме инвестиционной справки Разработка бизнес-плана для внутреннего использования Разработка бизнес-плана для внешнего предоставления в.

Независимая экспертиза бизнес-плана, предоставленного клиентом Консультирование клиентов по вопросам бизнес-планирования По итогам проектов клиенту предоставляются: Методика работы, предполагающая оптимизацию бизнес-идей клиентов; Большой опыт сотрудничества с ведущими российскими банками, высокий уровень понимания требований кредитных учреждений к бизнес-планам; Организация поиска потенциальных источников финансирования по результатам бизнес-планирования; Защита бизнес-плана перед потенциальными инвесторами.

8.3 РОЛЬ бизнес-плана В ОЦЕНКЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Как составить бизнес-план:: Разделы бизнес-плана:: Финансовый раздел бизнес плана основные показатели эффективности Финансовый раздел бизнес плана основные показатели эффективности инвестиционного проекта Любой инвестиционный проект начинается с бизнес-плана, который подробно описывает технологическую и организационную сторону проведения проекта, механизм генерирования доходов, рассматривает систему внутренних и внешних факторов, влияющих на прибыльность проекта. В нем также дается заключение об эффективности вложений при различных уровнях требуемой инвестором доходности.

Бизнес-план проекта необходим как инвесторам, рассматривающим возможность вложения своих средств в проект, так и непосредственным исполнителям проекта на операционном уровне.

Услуги по бизнес-планированию и экспертизе бизнес-планов предприятиям и ВК ); Методика оценки эффективности инвестиционных проектов.

Краткая методика составления бизнес-плана 1. Краткая методика составления бизнес-плана Прежде чем приступить к созданию бизнес-плана, необходимо получить весь комплекс необходимой информации. В этом отношении можно выделить следующие этапы бизнес-планирования. Определение источников нужной информации. Ими могут стать учебники по бизнес-планированию, правительственные учреждения в том числе занимающиеся проблемами малого бизнеса , фирмы по управленческому консультированию и другие побочные организации, отраслевые издания, курсы по составлению бизнес-планов, аудиторские фирмы, знакомые, коллеги, друзья.

Определение целей его разработки.

Методика оценки бизнес-планов

Бизнес-план является основой работы любого предприятия, наряду с имущественным обеспечением, входит в минимум гарантий для привлечения инвестиций. Бизнес-план это: Мерило степени достижения успеха для обоснования предполагаемого бизнеса и оценки результатов за определенный период времени. Руководство для исполнения и контроля документ, позволяющий управлять бизнесом.

Оценка эффективности бизнес-плана и рисков в бизнес-плане поможет избежать потерь.

По первому инвестиционному проекту он составит долл. По второму инвестиционному проекту - доля. Таким образом, сравнение показателей чистого приведенного дохода по рассматриваемым инвестиционным проектам показывает, что проект А более эффективен, чем проект Б, хотя по проекту А сумма инвестируемых средств больше, а их отдача в виде будущего денежного потока меньше, чем по проекту Б. Характеризуя показатель чистого приведенного дохода, следует отметить что он может быть использован не только для сравнительной оценки эффективности инвестиционных проектов, но и как критерий целесообразности их реализации.

Инвестиционный проект, по которому показатель чистого приведенного дохода является отрицательной величиной или равен нулю, должен быть отвергнут, так как он не принесет инвестору дополнительного дохода на вложенный капитал. Инвестиционные проекты с положительным значением показателя чистого приведенного дохода позволяют увеличить капитал инвестора.

Однако этот показатель имеет недостаток: Вместе с тем в будущем периоде в связи с изменением экономических условий эта ставка может измениться. Но несмотря на этот недостаток, названный показатель признан в зарубежной практике наиболее надежным в системе показателей оценки эффективности инвестиций. Индекс доходности в методическом отношении напоминает оценку по используемому ранее коэффициенту эффективности капитальных вложений.

Однако по экономическому содержанию это совершенно иной показатель, так как в качестве дохода от инвестиций выступает не чистая прибыль, а денежный поток. Кроме того, предстоящий доход от инвестиций денежный поток приводится в процессе оценки к настоящей стоимости.

4 Анализ современных подходов к оценке бизнес-плана

Методические основы бизнес-планирования Существует масса методик и программ по расчёту бизнес-планов. В зависимости от того, для кого готовиться документ выбирается и методика разработки. Если рассматривать основные направления для кого готовиться бизнес-план, то можно сказать следующие: Принцип данного макета заключается в изложении обобщённого содержания проекта. Таким образом, перед тем, как разрабатывать самим, либо заказывать бизнес-план в консалтинговой организации, следует запросить макет бизнес-плана.

В случае если в банке нет определённых требования к бизнес-плану, данный документ можно разработать с использованием макета Минэкономразвития РФ, который является базовым как для банковских организаций, так и для государственных учреждений.

планирования. 2) Методика бизнес планирования в системе управления малого предприятия. 3) Бизнес-план малого предприятия.

Выдержки из важнейших законодательных актов Информация об обеспечении проекта Описание некоторых положений бизнес-плана Резюме: Этот раздел должен содержать описание возможности создаваемой компании в бизнесе, в чем привлекательность компании для инвестирования, кто будет стоять во главе нового бизнеса, какие у компании есть достоинства, как компания будет проникать на рынок и каковы перспективы описываемого бизнеса и т.

В резюме должны быть отражены следующие пункты бизнес-плана: Ваши цели в бизнесе; Возможности бизнеса и стратегия их реализации; Намечаемые рынки сбыта и прогноз; Конкурентное преимущество; Компетенция и профессионализм Вашей управленческой команды; Требуемая сумма инвестиций. Описание продукции или услуг В этом разделе описываются продукты и услуги, которые будут производиться или оказываться Вами.

Необходимо оценить их преимущества, недостатки и ликвидность. Провести сравнительную оценку вашей продукции или услуг с продукцией или услугами конкурентов и проанализировать дальнейшие этапы развития производства или сервиса оказания услуг. Описание плана по Маркетингу Этот раздел является одним из самых важных разделов бизнес-плана. Результатом данного раздела должен быть показатель — объем продаж производимой продукции по всему ассортименту и в целом по предприятию.

Данный показатель влияет на все дальнейшие финансовые расчеты бизнес-плана. Также в данном разделе необходимо рассмотреть важные аспекты программы маркетинга. В первую очередь необходимо провести исследование рынков, на которые планируется осуществить выход, выявить отличительные характеристики рынков и определить размеры основных рынков и сегментов рынков.

Во вторых, необходимо оценить степень существующей конкуренции и ее воздействие на предприятие.

Бизнес-план и его виды