Анна Парсегян назначена заместителем гендиректора «СМП-Страхование»

Бесплатный доступ к базам данных Погода и курсы валют Добавить запись в блог Система контроллинга в страховой компании. В современных условиях для успешного развития и функционирования страховых компаний требуется, с одной стороны более тщательно изучать и реализовывать желания клиентов, с другой стороны повышать результативность работы страховой компании. Для реализации этих двух задач необходимо создать такую модель управления, которая позволила бы выиграть как клиентам, так и страховым компаниям. На сегодняшний день такой моделью является система контроллинга. Происхождение слова контроллинг связана с английским - контролировать, управлять, - в Великобритании и США используется термин , — управленческий учет. В трудах зарубежных ученых глубоко раскрыта теория и практика контроллинга, основные подходы к его изучению. В российской науке контроллинг исследуют: Ананькина Е. Б, Карминский А. В Казахстане отдельные аспекты, связанные с контроллингом отражены в работах Гамарника Г.

Отчет о третьей конференции «Контроллинг: от финансовой отчетности к управлению компанией» (День 1)

Возможные варианты внедрения контроллинга в страховой компании Возможные варианты внедрения контроллинга в страховой компании Введение Страхование - одна из древнейших экономических категорий общественных отношений, последовательно развивавшаяся в разных экономических формациях и получившая наиболее полную реализацию в современных рыночных условиях. Именно рыночная экономика создает наиболее благоприятные условия для развития страховых отношений, так как негосударственный сектор экономики нуждается во всеобщей страховой защите.

В России и за рубежом постоянно растет количество видов страховой защиты в связи с тем, что возможные страховые риски обуславливаются не только форс-мажорными обстоятельствами природных явлений, но и тенденциями научно-технического и социально-экономического развития той или иной страны. Для повышения своей конкурентоспособности с целью привлечения большего числа страхователей отечественные страховые компании предпринимают определенные шаги в совершенствовании своей деятельности с помощью применения различного рода инноваций.

3) внутренними бизнес-процессами (насколько они настроены и Современный контроллинг включает в себя управление рисками (страховой .

Специализированные, в том числе лечебно-профилактические медицинские учреждения, к этому должны быть готовы в первую очередь. Главная цель семинара — дать понимание медицины как бизнеса и предоставить возможность построить работу медицинского центра так, чтобы у руководителя осталось время для решения стратегических задач развития. В результате обучения вы: Обеспечение коммерческой деятельности Понятие программы как основного вида продукта.

Программа как средство получения выручки и как маркетинговый инструмент. Виды программ Программные продукты для физических лиц. Виды программ. Маркетинг Программы годового прикрепления. Формирование годовой программы прикрепления. Цена и наполнение. Методы андеррайтинга в практике ЛПУ Понятие рентабельности единичной программы и всего пула.

Экономическая и производственная целесообразность работы по собственным программам годового прикрепления Взаимодействие коммерческой и медицинской служб в борьбе за рентабельность деятельности по собственным программам прикрепления Коммерческая деятельность по продаже собственных программ прикрепления Отдел продаж. Формирование клиентской базы и работа с ней. Фильтрация нелояльной базы.

Поделиться Система контроллинга вторговых предприятиях включает следующие функциональные компоненты: Контроллинг встраховых компаниях ориентирован на: Также особое внимание высокие требования уделяется контроллингу в сфере сбыта, поскольку в этой сфере существует прямой контакт с клиентом.

Общие методы управления в большинстве страховых следовательно, более широкое, чем модели в страховании, где контроллинг обеспечит.

Принципиальная структура страхового рынка Следует также отметить и то, что одной из тенденций в страховом бизнесе является увеличение доли обязательного страхования и сокращение доли добровольного страхования. Страховой рынок Магаданской области характеризуется тем, что подавляющее большинство страховых организаций представлено на нем своими филиалами.

В году в области работало лишь 2 местных страховщика: Сборы по ОМС составили руб. Остальные страховщики, которых более 30, представлены филиалами. Дальнейшее совершенствование деятельности страховых организаций должно осуществляться на инновационной основе. Однако, по данным вопросам нет единства мнений и, кроме того, слабо представлена инновационная составляющая сферы страхования. Инновацию следует понимать как ценность, полезность, которые в данный момент, в данной сфере, в данное время воспринимается обществом как новое благо принципиально новое или улучшенное новыми потребительскими качествами , полученное с меньшими издержками, технология, механизм управления и организации труда, процесс, действие, полученное на основе использования научных открытий, изобретений, рационализаторских предложений и т.

Инновация — это плод фундаментальных и прикладных исследований, результат внедрений новшеств и новаций в объект управления с целью увеличения экономического, социального, экологического, технико-технологического и другого эффекта. Спектр осуществления инновационной деятельности, создание инновационного продукта неисчерпаем. В любой сфере, на самых различных этапах и фазах производственного процесса, результатом которого является создание блага с новыми полезностями или с меньшими издержками, более полно удовлетворяющими потребности человека общества , может быть получена инновация.

Функциональные особенности системы контроллинга с учетом сфер деятельности хозяйствующего субъекта

Расчет затрат по процессам в страховой компании , , . Возможность такого описания протекающих в компании процессов является существенной предпосылкой для использования процессно-ориентированного расчета затрат. Однако существует метод, позволяющий измерять результативность административных процессов и процессов обработки информации. При помощи такого метода возможно описание большей части процессов в страховой компании.

В качестве процессов выделяются, например, составление предложения оферты , заключение договора, обработка ущерба, расчет комиссионных расходов и т. Однако в страховом бизнесе основные расчетные величины и статьи затрат например, затраты на покрытие убытков в значительной степени зависят от случая.

Параметры для определения эффективности страховых компаний. График 2 . Лидеры в страховании жизни: матрица роста прибыли (). 5%. 15 %. 20%. 10%. -5%. 45%. 0% бухгалтерия и контроллинг. С этим."хабом".

Виды контроллинга[ править править код ] Стратегический контроллинг. Отслеживает изменения, происходящие как в самой организации, так и в окружающей её среде. При этом большую роль играет характер изменений. Такой вид контроллинга ориентирован на поддержание и формирование потенциала успеха, проведение антикризисной политики по всем её направлениям. Он решает следующие задачи: Характеризует текущую деятельность по осуществлению систематизированного контроля организации и решает следующие задачи: Связи стратегического и тактического контроллинга проявляются в методологии и организации контрольной деятельности.

Раздел временно недоступен. Ведутся технические работы.

Интеграция стратегического и оперативного планирования Влияние МСФО на контроллинг Трансфертные цены и оценка группы Отчетность по сегментам Затраты на приведение к общему формату Глобализация приводит к тому, что все больше компаний вынуждены выходить на международный рынок. Любая компания, не желающая отстать от конкурентов в долгосрочной перспективе, должна быть представлена в разных частях мира. Руководители компаний сталкиваются с новыми трудностями, вызванными изменением условий внешней среды.

Высокие требования, предъявляемые к операционной деятельности, очень сложные и неоднозначные, практически не оставляют иного выбора как переход к децентрализованным организационным структурам. При этом должна быть обеспечена связь с центральной системой стратегического контроллинга. Рыночные возможности и риски постоянно меняются в глобальном контексте.

Система контроллинга в страховой компании рядом отечественных бизнес школ), в некоторых случаях не предусматривает.

Ключевые слова: Страхование, как важнейший финансовый институт, должно быть органично встроено в процессы диверсификации российской экономики и обеспечения нового качества экономического роста. В современных условиях, страхование является не только инструментом защиты интересов общества, так как основой страхового бизнеса является человек, с его потребностью в страховой защите, но и одновременно поставщиком инвестиционного капитала, как для экономики страны в целом, так и для экономики региона в частности.

Но, страхование в его нынешнем виде, неспособно к качественному развитию, так как все менее и менее востребуется обществом. Российский страховой рынок на современном этапе функционирует, в большей степени, как рынок поставщиков страховых услуг, подчиняющий интересы страхователей своим интересам, что подтверждает направленность данного рынка на преимущественное развитие обязательного, принудительного страхования, это и приводит к снижению общественной значимости данной отрасли, и не значительной роли в экономике страны.

В современных условиях, страхование, испытывая процессы трансформации, направленные на адаптацию и развитие данной системы в условиях финансово-экономической нестабильности, нуждается в процессах качественного преобразования деятельности страховых компаний, ориентированных в первую очередь на интересы потребителей страхового рынка. Поэтому основной проблемой функционирования и развития регионального рынка страхования, в сложившихся условиях, является выбор путей и способов адаптации к изменяющимся факторам внешней среды, выявления и удовлетворения потребностей страхователей.

В условиях рыночной экономики раскрываются и возможности страхования, связанные с созданием накоплений юридических и физических лиц, что в свою очередь, увеличивает инвестиционный потенциал страны, способствует росту благополучия нации и позволяет решать проблемы социального и пенсионного обеспечения.

№ 3 (194) март 2010

В целом программа позволит получить теоретические знания и освоить прикладные приемы формирования учетно-аналитического обеспечения системы управления, освоить приемы стандартизации системы управления, а также познать формы взаимосвязи учетного ресурса с различными подсистемами управления. Программа реализуется ведущими преподавателями университета, профессорами и доцентами кафедр бухгалтерского учета, экономического анализа и прогнозирования, финансового менеджмента, а также бухгалтерами и аудиторами-практиками, работающими на кафедре и приглашенными из крупных коммерческих структур.

В частности, занятия проводят профессоры Лабынцев Н. Преподавателями кафедры разработаны необходимые учебные материалы, УМК, лабораторные практикумы и пр. Ежегодно преподавателями кафедры публикуется более научных и учебно-методических работ. Активно применяются различные формы интерактивного обучения:

Система контроллинга вторговых предприятиях включает следующие расчетов) – с учетом того, что в страховом бизнесе основные расчетные.

Если для бухгалтерского финансового учета главное — достоверность информации, то в системе контроллинга на первый план выходит релевантность информации: Все остальные требования к информации в рамках контроллинга играют подчиненную роль. Несущественная информация, даже если она вполне достоверна, не может помочь в принятии управленческих решений.

Релевантными для принятия управленческого решения можно считать только те сведения, которые непосредственно связаны с данным решением и по которым имеется в наличии информация по следующим направлениям: Мониторинг Владея информацией, руководитель может осуществлять мониторинг всей финансово-хозяйственной деятельности предприятия — отслеживание протекающих на предприятии процессов в режиме реального времени; составление оперативных отчетов о результатах работы предприятия за наиболее короткие промежутки времени день, неделя, месяц ; сравнение целевых результатов с фактически достигнутыми.

На основании такого сравнения делают выводы о сильных и слабых сторонах предприятия, динамике их изменения, а также о тенденциях развития внешних условий, в которых предприятию приходится работать. Изменение условий внешней и внутренней среды предприятия влечет за собой пересмотр целевых параметров. Необходимо проверить, насколько оптимальны поставленные цели в новых условиях, и сможет ли предприятие ввиду произошедших изменений добиться поставленных целей. На основании изменения целевых параметров, а также прогноза изменений сильных и слабых сторон самого предприятия корректируется план действий по достижению целей, и уже этот новый, пересмотренный план воплощается в жизнь, то есть круг замыкается.

Контроль На основании всей собранной информации система контроллинга осуществляет контроль. Контроллинг не тождественен контролю. Контроль занимается фиксированием и оценкой уже свершившихся фактов в деятельности предприятия, а контроллинг нацелен на перспективу. Следует отметить, что при этом контроллинг выполняет определенные контрольные функции при этом сама природа контроля претерпевает существенные изменения:

Контроллингу необходим более широкий взгляд: взаимосвязь стратегии, технологии и затрат

Система контроллинга в страховой компании В. Веретнов Беспринципное следование западному образу мышления без учета реальностей, без постановки вопроса о том, какие именно элементы модернизации оказываются эффективными в обществе, развившимся в иных исторических условиях, лишает возможности объективно смотреть на вещи. Сейдзи Цукуми Проигрывание отечественными страховщиками своим западным коллегам в результативности и темпах развития происходит как ни странно из-за лидерского позиционирования нашего менеджмента.

Оно вместе с имеющимися достоинствами тщательно культивируемое рядом отечественных бизнес школ , в некоторых случаях не предусматривает квалифицированного, социально-экономического обоснования управленческого решения.

контроля с учетом специфики бизнес-процессов страховой деятельности; предложить 15 Ананькина, Е. А. Контроллинг как инструмент управления.

Я обвиняю АСН в явной ангажированности с г-ном Кондратенковым. Почему -читайте ниже. Поспорьте, если можете сделать это содержательно. Само АСН это сделать не смогло. А попа журналистов АСН осталась там же, где была и они по-прежнему не располагают объективной информацией о происходящем. Конец 2 Эта новость ниже в посте появилась у всех новостных агентств еще два часа назад, но АСН, видимо, теперь себя к ним не относит.

Контроллинг в торговых компаниях, в страховых компаниях, в банках

Особенности конкурентной борьбы Бурный рост российской экономики убеждает ведущих игроков мирового финансового рынка в перспективности инвестиций в российский страховой бизнес. Консолидация продолжается и в меньших масштабах — иностранные инвесторы ищут пути выхода на быстрорастущий российский рынок. Анализ внутренней среды компании. На рис. Организация работы центрального офиса страховой компании строится по функциональному признаку.

При этом выделяется ряд структурных подразделений, отвечающих за решение определенных задач, стоящих перед страховой компанией.

глобализации мировой экономики и интеграции бизнеса, все больше факторов . системы контроллинга деятельности страховых компаний. в области.

КОБЯКОВ, Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Задачи сложные, но реальные Правительство и местные органы власти с учетом неблагоприятных внешних обстоятельств в году реализовали комплекс антикризисных мер, что позволило сохранить положительную динамику развития белорусской экономики. В финансовой сфере такие меры осуществлялись по трем направлениям. Во-первых, сокращались непервоочередные расходы бюджета, за год — на 11,5 трлн. Во-вторых, бюджетные средства концентрировались на социальных и неотложных обязательствах.

В социальную сферу направлено более половины всех бюджетных расходов, или 32 трлн. В-третьих, снижалась налоговая нагрузка, что позволило сохранить в распоряжении субъектов хозяйствования более 2 трлн. Финансовым органам удалось выполнить параметры бюджета в запланированных объемах. Таким образом, через бюджетно-налоговую политику заложена хорошая основа для позитивных структурных изменений в экономической сфере в текущем году.

Необходимо обеспечить ускоренное развитие национальной экономики — такую задачу перед правительством поставил Глава государства. Белорусские бухгалтеры ожидали нормативного акта по переоценке основных средств, новых форм деклараций по налогам, разъяснений по Особенной части Налогового кодекса. Но не всегда они предусмотрены… год и для страны, и для Гомельской области был достаточно сложным.

Негативное влияние мирового кризиса сказалось на формировании бюджетных ресурсов. Тем не менее доходную часть бюджета области в целом и всех районных бюджетов удалось обеспечить. В областную казну поступило млрд.

Банковский контроллинг

Одним из инструментов управления рисками в нашей жизни и бизнесе является страхование и перестрахование. Искусство выгодно рисковать применяется нами не только для избегания опасностей, но и в предчувствии и удачном проведении выгодных сделок, а также в нашем стратегическом развитии. Киевский национальный экономический университет им. Гетьмана Старший преподаватель кафедры страхования Веретнов В. В нынешние времена ослабленной финансовым кризисом, отечественной экономики, хозяйственные субъекты, граждане как никогда раньше нуждаются в эффективных и надежных инструментах управления рисками, обеспечивающими им устойчивость и стабильность в случае неблагоприятного развития событий, ожидают от страховщиков своевременного и в обусловленном объеме, страхового, а страховщики соответственно перестраховочного покрытия.

малом бизнесе, определить сущность и роль контроллинга в процентов по кредиту, кредитные учреждения, страховые учреждения, услуги связи и.

По его словам, сейчас его функция все меньший акцент делает на учете и все больший — на анализе, принятии решений, вопросах мотивации. В компании приняты три элемента планирования — стратегическое планирование 5 лет , бизнес-планирование 1—5 лет и прогнозирование месяцев. В части бизнес-планирования доходы, прямые затраты и некоторые операционные затраты бюджетируются по драйверам, а основным инструментом управления здесь выступает прогноз.

При планировании используются система рейтингов, привязанная к динамике рынка и рентабельности; система развития внутреннего и внешнего бенчмаркинга и механизм реагирования на изменение внешней ситуации актуализация бюджета, ребюджетирование, корректировка . Бенчмаркинг позволяет выявлять неэффективные области в части управления, а внутренний в том числе стимулирует и здоровую конкуренцию между компаниями группы. Иногда проводится бенчмаркинг стоимости бизнес-процессов.

По косвенным затратам он показывает, на каком уровне компания находится по сравнению с иностранными операторами. Как отметил Алексей Кауров, компания очень активно использует и факторный анализ. Благодаря фиксации каждого из факторов становится понятно, в результате чего произошло снижение или повышение доходов.

Открытие страховой компании или филиала как бизнес идея