Попали под поезд. «Анну Каренину» и «Гамлета» признали вредными для школьников

6
голосов
  • Tweet
  • Нравится
  • Нравится

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!

«Преступление и наказание». Фото: пресс-служба Русского драматического театра г. Чебоксары

В Русском драмтеатре Чебоксар классические спектакли «Анна Каренина» и «Преступление и наказание» не рекомендованы к просмотру детям до 16 лет. Как пояснили в театре корреспонденту SmartNews, ограничения были введены согласно закону «О защите детей от вредной информации».

Отныне, что можно показывать детям на театральной сцене, а что не следует, будет решать художественный совет. Он же определит возрастной рейтинг спектакля. Ну а пока на афишах более половины спектаклей стоит пометка «от 16 и старше», под раздачу попали все классические постановки. При этом малышам промаркированные афиши Русского драматического позволяют смотреть только сказки, да и то не все. «Бременские музыканты» и «Три поросенка» получили рейтинг «0+», а вот «Маугли» и «Чиполлино» оценили как зрелище для детей постарше, от шести лет.

Справка SmartNews

Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», вступивший в силу 1 сентября, предусматривает ряд ограничений в распространении информации в СМИ. В соответствии с документом, информационный продукт должен быть промаркирован по нескольким степеням ограничения: «6+», «12+», «16+» и «18+». К категории «18+» относится информация, которая побуждает к опасным для жизни действиям или самоубийству, оправдывает противоправное поведение, провоцирует желание употреблять наркотики, алкоголь или табак либо заниматься проституцией, бродяжничеством и играть в азартные игры, ставит под вопрос семейные ценности и уважение к родителям, содержит нецензурную лексику или порнографические эпизоды.

На спектакли детям уже нельзя, а когда начнут маркировать книги? Чтобы ребенок видел на обложке «Ромео и Джульетты» метку «16+» и даже не думал брать ее в руки! 

bella, из обсуждения
Ссылка на цитату

Если моя четырнадцатилетняя дочь захочет в театр на «Преступление и наказание», неужели я буду против? Это же классика! К тому же, мне кажется, эти запреты сейчас только подогревают интерес подростков. Надеюсь, интерес к театру тоже возрастет.

Екатерина Ишутова, мать двоих детей, жительница г. Чебоксары, SmartNews
Ссылка на цитату

«Преступление и наказание». Фото: пресс-служба Русского драматического театра г. Чебоксары

Как выяснил корреспондент SmartNews у представителей Русского драматического театра, маркировка пока имеет сугубо рекомендательный характер. Поэтому, если родитель решит привести своего ребенка на спектакль «Сон в летнюю ночь», рекомендованный зрителям от 16 лет, никто не сможет ему этого запретить.

Видео

— Исполнение любого закона можно довести до маразма. Если уж хочет театр ставить печати на билетах и афишах, то пусть ставит. Я считаю, что этот закон, кроме бюрократии и выборочного привлечения к ответственности «нарушителей», ни к чему не приведет. В современных условиях он абсолютно не работает: свободный доступ к разнообразным передачам по ТВ в любое время, доступ в интернет. Я более чем уверен, что больший вред для ребенка наносит постоянное употребление нецензурной лексики в общественном транспорте и прочее, что нас окружает каждый день. Основная функция воспитания лежит на родителях, они являются естественными фильтрами, но они не всегда рядом с ребенком, а запретный плод сладок. И все эти значки «16+» лишь подогревают интерес детей. Соответственно, действие закона получается противоположным озвученным целям.

— Очевидно, что закон направлен прежде всего на родителей. Маркировка предназначена для них, и родители должны сами решать, как они ею будут пользоваться.

Прислал
Тимур Князев

Юрист крупной компании

А причем тут закон и чиновники, если маркирует сама администрация театра.

Ссылка на цитату
Прислал
Сергей Иванов

Не соглашусь, что всякая классика подходит детям. Набоковскую Лолиту тоже стали преподносить как классику, а на мой взгляд чем педофилию не украшивай и каким соусом не мажь, суть не меняется. Мастер и Маргарита например ставит под сомнение устои семьи, Гаврилиада Пушкина основы православия. Сама библия не менее опасная книга, псалмы Соломона, например, и особенно Ветхий завет, весь пропитанный кровью. Как объяснить ребёнку что ни чего правильного в поступках дочерей Лота, или геройского в поведении Соломона нет.

Ссылка на цитату

Автор

Маргарита Росс

Над статьей работали

Тимур Князев, Сергей Иванов, Надежда Сокирская

Твиттер селебрити

1 ноября 2012
Твиттер селебрити
Добавить комментарий

20 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Инна Новикова 18 октября 2012, 20:03

Классика попала под запрет - та, на которой мы все выросли. Этот мир сошел с ума.

Александр Наумов 18 октября 2012, 20:28

Как говорится, и было бы смешно, если бы не было так грустно. Чем же Анна Каренина чиновникам не угодила? Что-то я не помню там откровенных сцен или насилия.

Ibraghim Setevoy 7 декабря 2012, 01:50, Изменено: 7 декабря 2012, 01:55

Внимательно прочтите - регулярно принимала морфин (7 раз в тексте романа встречается это слово) как средство от депрессняков. Суицид, как способ нежелания боросться с кучей проблем. Ну, и конечно, тот факт, что граф Толстой был отлучен от церкви - в РПЦ тоже памятливые есть. Вот и в условиях сегодняшнего заискивания деятелей от культуры перед светской властью и церковниками имеем сей факт "какбычегоневышло*бизма"

Сергей Антонов 18 октября 2012, 20:33

А на саму книгу "Анна Каренина" маркировку еще не поставили? И что, даже из школьной программы не исключили? Или уже? Маразм какой.

Станислав Захаркин 18 октября 2012, 20:39

Вот смотрю я на все эти законы, и кажется мне, что из наших детей хотят вырастить не то тепличные растения, оторванные от реальности, не то ханжей и моральных уродов.

Наташа Смирнова 18 октября 2012, 20:43

Меня вообще возмущает сам факт существования такого закона: железная цензура на мягких лапах "защиты детей" - скоро под этот закон попадет все мало-мальские стоящее, от книг до спектаклей.

Отмечено
редакцией

Тимур Князев 18 октября 2012, 20:47, Изменено: 2 ноября 2012, 16:50

А причем тут закон и чиновники, если маркирует сама администрация театра.

Вячеслав Сахарный 18 октября 2012, 21:00

а я вот читаю все эти ихнии законы и думаю что за дебилы нами руководят и какии моральные уроды сидят в гос думе

Алексей Сизов 19 октября 2012, 11:39

Всё гораздо интереснее и вместе с тем - страшнее. Личность ребенка формируется в школе, в том числе под влиянием классики и прочих знаний о своей стране и окружающем мире. Вырисовывается очень интересная картина: школа будет выпускать дебилов, не знающих ничего, кроме "господу помолимся" и "2+2=Путин и Медведев". Неужели эти "продукты системы" потом, в 16-18 лет, захотят обращаться к какой-то там классике? Конечно же, нет. У них четкое сформированное мировоззрение, они и так знают все, что им нужно. Их так научили! К тому же театр, как известно, от дьявола)) Закон выращивает новое поколение зомбированных - без истории, без литературы, без театра, кино и без будущего. Вот так.

Алекс Ник 20 октября 2012, 03:22

К сожалению, приходиться констатировать, что бюрократическая плесень, в желании прогнуться перед власть имущими, по сути, являются основными силами противодействия той самой власти. Опаснее дурака с инициативой есть только дурак во власти.)

Anna Ochkina 20 октября 2012, 07:51

Выполняется прям мое шутливое !инновационное предложение": запретить к чтению и просмотру всю классику, чтобы подогреть к ней интерес, стимулировать любовь к чтению и интерес к классическому театру. Я, правда, предлагала еще и книжный дефицит организовать.

Игорь Артюхов 21 октября 2012, 23:42

"Приключения Гекльберри Финна" Марка Твена - 18+ (противоправное поведение - главный герой помогает сбежать рабу-негру). Астрид Линдгрен - вообще ужас - Карлсон плюшки ворует

А уж моря крови в Ветхом завете... а проституция в Новом...

Отмечено
редакцией

Сергей Иванов 22 октября 2012, 08:02, Изменено: 2 ноября 2012, 16:51

Не соглашусь, что всякая классика подходит детям. Набоковскую Лолиту тоже стали преподносить как классику, а на мой взгляд чем педофилию не украшивай и каким соусом не мажь, суть не меняется. Мастер и Маргарита например ставит под сомнение устои семьи, Гаврилиада Пушкина основы православия. Сама библия не менее опасная книга, псалмы Соломона, например, и особенно Ветхий завет, весь пропитанный кровью. Как объяснить ребёнку что ни чего правильного в поступках дочерей Лота, или геройского в поведении Соломона нет.

Ёжик Двуличный 22 октября 2012, 08:51

А вам не кажется что все это сделано немного для других целей?? Видите ли, обсуждение столь глупого закона заставляет отвлечься каких то других вещей, возможно более важных, я не думаю что по городу будут ходить дяденьки и отберать книжки у детей, если ребенку интересно - он прочитает что угодно, и даже если что то не продают всегда есть добрые взрослые которые погут им^^

Представляю, если купить много книг например "Мастер и Маргарита" и раздавать детям, меня закроют по причине "незаконного раздавания книг детям"??)))

Александръ Михайловъ 22 октября 2012, 10:30

Так получилось, что с раннего детства Достоевский был любимым писателем. Сначала маленькие рассказы, потом тем же Преступлением и наказанием зачитывался, Бесами, Карамазовыми,
А вот Булгакова например я понял только в позднем возрасте - после двадцати. Так что не надо ничего запрещать. Если книга "не ребенка" то он ее и не будет читать. До сих пор не люблю Горького, Толстого и Набокова того же, но вовсе не потому что они "скучные" или "классика" а потому что "идейно" далеки от моего мировосприятия.

Сергей Мышковский 22 октября 2012, 10:31

Продолжая тему о "теории заговоров", могу добавить, что это путь к тоталитаризму: создаются поводы, по которым человека можно загрести. Кто смотрел фильм "Эквилибриум" - тот поймёт.

Макс Лу 23 октября 2012, 11:52

Толстой в гробу перевернулся, должно быть...

tetka_alena 24 октября 2012, 14:36

Маразм крепчал по экспоненте...

Артёмко Злов 24 октября 2012, 22:32

Надо принять закон, обязывающий наших депутаНов перед помещением в думу проходить обязательное обследование у психиатра и нарколога.

Владимир 27 октября 2012, 09:36

Оксана Пушкина права... близится конец света , если всякие там Шреки и Бэтманы преподносятся детям как герои более положительные, чем персонажи великих классиков. Как верно, подметил М. Жванецкий, с развитием ТВ писатель остается, а читатель уходит... в 3D и другие D. Вместо книг дети все чаще берут в руки ноутбук, чтобы найти там того же Бэтмана... или что похуже. На смену таким героям как Данко, Тимур и его команда или Зоя Космодемьянская приходят Шреки , Бэтманы , Робокопы и дебилы из Нижнего Тагила... Всемогущий научно-технический прогресс ведет к регрессу нравственно-эмоциональному, когда написать простое, не электронное , письмо-это прошлый век , а виртуальное общение заменяет детям общение в реальном времени и пространстве. На этом фоне происходит их социальная дизадаптация. И процесс этот к сожалению, не обратим...

Добавить комментарий