Генпрокурор Словакии резко осудил осквернение памятника красноармейцам

Генпрокурор Словакии резко осудил осквернение памятника красноармейцам

Словакия. Архивное фото

Генпрокурор Словакии Марош Жилинка резко осудил осквернение памятника советским воинам в городе Пиештяны и заявил, что расследование будет вестись на предмет экстремизма.

Посольство России в Братиславе сообщило в субботу об акте вандализма в отношении памятника советским воинам-освободителям в городе Пиештяны на западе Словакии. Вандалы нанесли на памятник символ, который является эмблемой украинского неонацисткого полка «Азов» (против его бойцов в России возбуждены уголовные дела).»Нанесение на лицевую сторону памятника освободителям рунического символа — видоизмененного волчьего крюка, использовавшегося во время Второй мировой войны нацистской 2-й танковой дивизией «Рейх», а позднее и голландской 34-й добровольческой пехотной дивизией СС «Ландсторм Недерланд», и который в настоящее время находится на знамени и эмблеме украинского батальона «Азов» – это не просто осквернение. Речь идет о нанесении символики, используемой экстремистскими и радикальными группировками, причем в совершенно очевидном контексте», — написал Жилинка в соцсети.

В связи с этим следствие будет искать в преступлении наличие признаков экстремизма, добавил он.

Генпрокурор Словакии резко осудил осквернение памятника красноармейцам

Как подчеркнул генпрокурор Словакии, подобные действия совершенно недопустимы и не могут быть прикрыты какой-то ложной солидарностью с Украиной.

«Более того, в нынешнее, и без того напряженное время, подобные действия потенциально могут спровоцировать страсти или усилить ненависть», — заключил Жилинка.

Случаи осквернения памятников советским воинам в Европе в последнее время участились. Власти Латвии одобрили законопроект, прекращающий действие статьи латвийско-российского договора о сохранности мемориальных сооружений — таким образом у них появилось правовое основание для демонтажа памятника воинам-освободителям в парке Риги.

При этом ранее в мае неизвестные вандалы осквернили памятник на кладбище советских воинов в городе на северо-западе Литвы, памятники советским воинам в городах страны неоднократно подвергались осквернению.

Девятого мая вандалы осквернили мемориальное кладбище советских солдат на улице Жвирки и Вигуры в Варшаве (Польша). Осквернениям также подверглись памятники в Эстонии, Болгарии, Германии и других странах.

Генпрокурор Словакии резко осудил осквернение памятника красноармейцам

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
smartnews21.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: