Чистый денежный поток для инвестированного капитала

Предприятие представляет собой долгосрочный актив, приносящий доход и обладающий определенной инвестиционной привлекательностью, поэтому вопрос о его стоимости интересует многих, начиная от владельцев и руководства и заканчивая государственными структурами. При этом объем, качество и продолжительность ожидаемого будущего потока доходов играют особую роль при выборе объекта инвестиционного вложения. Несомненно, величина ожидаемого дохода относительна и подвержена огромному влиянию вероятности в зависимости от уровня риска возможной неудачи инвестирования, который тоже нужно учитывать. Основополагающий фактор стоимости при использовании данного метода — ожидаемые в будущем доходы компании, представляющие собой определенные экономические выгоды для владельцев предприятия. Чем выше доход компании, тем больше, при прочих равных условиях, ее рыночная стоимость. Доходный метод как нельзя лучше учитывает основную цель деятельности предприятия — получение прибыли. С этих позиций он наиболее предпочтителен для оценки бизнеса, так как отражает перспективы развития предприятия, будущие ожидания.

Оценка бизнеса

В оценке предприятий используют в основном две классификации денежных потоков: Хотя возможны и другие классификации денежных потоков. По критерию учета заемных средств будущие денежные потоки подразделяются на денежный поток для собственного капитала или полный денежный поток, в котором учитываются изменения платежей по заемным средствам предприятия и на бездолговой денежный поток или неполный денежный поток, в котором изменения платежей по заемным средствам не учитываются.

По критерию учета инфляционных ожиданий денежные потоки подразделяются на номинальные, в которых не учитываются будущие инфляционные ожидания, и реальные, в которых будущие инфляционные ожидания учитываются. Рассмотрим особенности классификации денежных потоков по первому критерию — по учету в них заемных средств.

Согласно модели денежного потока для всего инвестированного капитала ( таблица ниже) стоимость собственного капитала предприятия.

Бездолговой денежный поток не отражает планируемого движения и стоимости заемных средств, используемых для финансирования инвестиционного процесса. Весь инвестированный капитал — как собственный, так и заемный — условно принимается как собственный, вне зависимости от фактической структуры капитала. Поэтому дисконтирование бездолгового денежного потока позволяет оценить стоимость всего инвестированного в бизнес капитала.

Следовательно, для оценки рыночной стоимости самого предприятия стоимости его собственного капитала необходимо вычесть из полученной величины текущей стоимости денежных потоков долгосрочную задолженность предприятия. При обосновании бездолгового денежного потока чистая прибыль рассчитывается без учета процентов за пользование заемными средствами. Это объясняется тем, что бездолговой денежный поток формируется всем инвестированным в бизнес капиталом — как собственным, так и заемным.

При расчете бездолгового денежного потока также вычитают капитальные вложения, осуществление которых связано с оттоком денежных средств. Прирост собственного оборотного капитала необходим для расширения основной деятельности, приобретения оборотных активов предприятия сырья, материалов и др. Под приростом собственного оборотного капитала понимается увеличение тех его элементов, в которых оказались связаны собственные оборотные средства и направленные на их пополнение денежные средства.

Когда в оценке бизнеса применяют бездолговой денежный поток? В оценке бизнеса компаний, финансирующих свою деятельность с привлечением заемных источников финансирования.

Для денежного потока для всего инвестированного капитала бездолгового денежного потока. Расчет величины стоимости в постпрогнозный период. При отсутствии темпов роста коэффициент капитализации будет равен ставке дисконта. Модель Гордона основана на прогнозе получения стабильных доходов в остаточный период и предполагает, что величины износа и капиталовложений равны. Расчет конечной стоимости в соответствии с моделью Гордона производится по формуле:

Денежный поток для собственного капитала отличается от инвестированного: во-первых, чистая прибыль для инвестированного.

Денежный поток от собственного капитала 7 Проценты, выплаченные по заемному капиталу 8 Налог на прибыль от процентов по заемному капиталу 9 Денежный поток от всего инвестируемого капитала Аналогичным образом анализируются и прогнозируются изменения факторов внешнего окружения: Прогнозные данные валовой выручки предприятия должны быть логически совместимы с тенденциями изменения ретроспективных показателей как самого предприятия, так и отрасли в целом.

В любой отрасли предприятия борются за свою долю рынка. Даже на стагнирующем либо свертывающемся рынках можно увеличить свою долю за счет менее удачливых конкурентов, возможно и обратное — потеря предприятием своей доли даже на растущем рынке. В связи с этим особое внимание необходимо уделить определению текущей конкурентной позиции предприятия и перспективам ее улучшения. Для этого важно точно оценить размер и границы рыночного сегмента, на котором собирается конкурировать предприятие, его текущую рыночную долю и выбрать оптимальную альтернативу из возможных вариантов развития потенциала предприятия.

Подробно это рассматривается в разд. На четвертом этапе анализа и оценки трансформации рыночного потенциала предприятия методом дисконтированных денежных потоков см. Эффективное управление издержками неразрывно связано с размером рыночной доли предприятия и конкурентоспособностью выпускаемой им продукции.

5.1.1. Метод дисконтирования денежных потоков

Учебники по экономике 1. Метод дисконтирования денежных потоков в оценке бизнеса Способность предприятия приносить доход считается одним из важных показателей в оценке полного права собственности на предприятие. В большинстве случаев финансовый анализ показывает, что потоки доходов от бизнеса неравномерны, поэтому оценку рыночной стоимости бизнеса целесообразно проводить методом дисконтирования денежных потоков.

Метод дисконтирования денежных потоков позволяет в большей степени, чем метод прямой капитализации, учесть особенности развития предприятия и тем самым более точно спрогнозировать будущее предприятия. Метод дисконтирования денежных потоков предполагает анализ доходов предприятия за определенный прогнозный период, установление тенденций развития и расчет стоимости предприятия за пределами этого периода, и, как результат, приведение всех будущих доходов к текущей стоимости.

Основными этапами этого метода являются:

Метод дисконтированных денежных потоков. Денежный поток на инвестированный капитал - денежный поток на фирму, Денежный поток для всего.

Метод прямой капитализации прибыли считается наиболее подходящим для оценки стоимости предприятия, если текущая деятельность компании может служить показателем ее будущей деятельности предполагая обычный темп роста. Для получения оценки стоимости предприятия подходом капитализированных доходов необходимо годовой поток дохода разделить на коэффициент капитализации. Исходя из вышесказанного, формула оценки стоимости подходом капитализированных доходов выглядит следующим образом: Оценка стоимости предприятия подходом капитализированных доходов предусматривает следующие этапы: На этом этапе оценщик должен определить величину нормализованной прибыли до уплаты налога на прибыль.

Таким образом, оценщик определяет величину откорректированной чистой прибыли. Этап 5 Найти соответствующий коэффициент капитализации для потока дохода, на основе которого будет определяться стоимость компании.

Особенности расчета денежного потока на собственный и инвестированный капитал.

Оно должно быть равным увеличению уменьшению остатка денежных средств между двумя отчетными периодами. В экономическом смысле в роли ставки дисконта выступает требуемая инвесторами ставка дохода на вложенный капитал в сопоставимые по уровню риска объекты инвестирования или, другими словами, это требуемая ставка дохода по имеющимся альтернативным вариантам инвестиций с сопоставимым уровнем риска на дату оценки. Если рассматривать ставку дисконта со стороны предприятия как самостоятельного юридического лица, обособленного и от собственников акционеров , и от кредиторов, то можно определить ее как стоимость привлечения предприятием капитала из различных источников.

Ставка дисконта или стоимость привлечения капитала должна рассчитываться таким образом, чтобы учесть три фактора. В данном контексте мы определяем риск как степень вероятности получения ожидаемых в будущем доходов. Существуют различные методики определения ставки дисконта, наиболее распространенными из которых являются:

Денежные потоки в оценке бизнеса различаются, прежде всего, Так, денежный поток на собственный капитал – это поток денежных средств, создаваемый всем инвестированным капиталом предприятия.

Прогноз валовой выручки должен быть логически совместимым с ретроспективными показателями деятельности предприятия и отрасли в целом. Оценки, основанные на прогнозах, которые заметно расходятся с историческими тенденциями, представляются неточными. Анализ и прогноз расходов. На данном этапе необходимо: Анализ и прогноз инвестиций. Такой анализ включает в себя три основных компонента и осуществляется в порядке, представленном нарис.

Оценка стоимости бизнеса

Числитель формулы 1 представляет собой собственные оборотные средства собственный оборотный капитал предприятия на ю дату отчетного периода и рассчитывается по формуле 2 собственный оборотный капитал предприятия на дату отчетного периода. Если коэффициент обеспеченности собственными средствами принять равным 0,1, т. Требуемый собственный оборотный капитал рассчитывается по всем годам отчетного ретроспективного периода деятельности предприятия.

На основе отчетных данных по выручке и расчетов требуемого собственного оборотного капитала рассчитывается его доля в выручке по годам ретроспективного периода по формуле 4 доля требуемого собственного оборотного капитала в выручке го отчетного года; выручка на ю дату отчетного года отражается за минусом налога на добавленную стоимость и акцизов.

На основе полученных значений по доле требуемого собственного оборотного капитала в выручке по годам отчетного года ретроспективного периода устанавливается с помощью выбранного метода среднеарифметического, средневзвешенного или метода трендовой прямой ее значение по годам прогнозного и первого года постпрогнозного периода. После установления и суммирования всех составляющих денежного потока для собственного капитала рассчитывается его итоговая величина по годам прогнозного и первого года постпрогнозного периода.

1) Денежный поток для всего инвестированного капитала — условно не различается собственный и заемный капитал предприятия и считается.

Собственник не продаст свой бизнес по цене ниже текущей стоимости прогнозируемых будущих доходов. В результате взаимодействия стороны придут к соглашению о рыночной цене, равной текущей стоимости будущих доходов. Основные этапы оценки предприятия методом дисконтирования денежных потоков: Выбор модели денежного потока. При оценке бизнеса мы можем применять одну из двух моделей денежного потока: При помощи модели рассчитывается рыночная стоимость собственного акционерного капитала предприятия.

Определение длительности прогнозного периода. При стабильной ситуации лет. При нестабильной 3 года. Для точности результата следует осуществлять дробление прогнозного периода на более мелкие единицы измерения: Ретроспективный анализ и прогноз валовой выручки от реализации. Анализ и прогноз расходов. Анализ и прогноз инвестиций.

2.3. Метод дисконтированных денежных потоков

Капитализируемый денежный поток на инвестированный капитал руб. Длительность прогнозного периода год О том, как определить длительность прогнозного периода, см. Как выбрать горизонт прогнозирования при оценке стоимости компании доходным подходом Нормализованная прибыль до уплаты процентов, налогов и амортизации, полученная за последний год прогнозного периода руб. Прогнозный бюджет компании на ближайший год, бизнес-план на среднесрочную перспективу. Если есть уверенность, что при расчете прибыли были задействованы несистемные денежные потоки существенные единовременные и нетипичные доходы и расходы , потребуется скорректировать нормализовать , исключив их влияние Амортизационные отчисления руб.

Определяются исходя из стоимости замещения материальных и нематериальных активов в рыночных ценах по состоянию на конец прогнозного периода.

Основное отличие этих потоков заключается в том, что поток для всего ин- Именно поэтому денежный поток для инвестированного капитала также.

Как правило, данный метод используется для оценки миноритарных пакетов акций. Метод сделок метод продаж ориентирован на цены приобретения предприятия в целом либо его контрольного пакета акций. Метод отраслевых коэффициентов метод отраслевых соотношений основан на использовании соотношений между ценой и определенными финансовыми параметрами или иными параметрами, характерными для той или иной отрасли например, количество мест для гостиничного бизнеса, дедвейт грузоподъемность машин, механизмов для транспортного и т.

Отраслевые коэффициенты рассчитываются на базе статистических наблюдений за соотношением между ценой капитала предприятия и важнейшими производственно-финансовыми показателями. Все перечисленные методы требуют системного подхода к сбору информации, ее анализу, сопоставлению данных, наблюдению за состоянием фондового рынка, отраслей принадлежности оцениваемых компаний. Доходный подход в оценке бизнеса Согласно доходному подходу, стоимость бизнеса напрямую определяется текущими или ожидаемыми доходами от его деятельности.

В случае, когда предприятие вышло на запланированную мощность и его денежные потоки носят стабильный характер, применяется метод капитализации, при котором выбранный показатель доходности за один финансовый период напрямую пересчитывается с помощью ставки капитализации в величину стоимости. В случае, когда предприятие динамично развивается и предполагает нестабильные денежные потоки в реально обозримом будущем, применяется метод дисконтированных денежных потоков, при котором прогноз потоков денежных средств на выбранный период приводится с помощью ставки дисконтирования к текущей стоимости бизнеса.

Ставки капитализации и дисконтирования призваны, в первую очередь, отразить риск, связанный с вложением средств в оцениваемое предприятие. Сильной стороной доходного подхода является его максимальное соответствие концепции рыночной стоимости действующего предприятия. Слабой стороной доходного подхода является его высокая субъективность, и как следствие, высокая рискованность.

Для определения конечной стоимости предприятия доходным подходом будущие чистые денежные потоки и стоимость предприятия в постпрогнозном периоде дисконтируются по рассчитанной на дату оценки стоимости капитала, скорректированной, при необходимости, на ожидаемый уровень инфляции. Стоимость капитала учитывает финансовые и коммерческие риски, присущие оцениваемому предприятию и экономике в целом.

Метод капитализации доходов прибыли Метод капитализации основывается на предпосылке о том, что стоимость доли собственности в предприятии равна текущей стоимости будущих доходов, которые принесет эта собственность.

Модель денежного потока для всего инвестированного капитала

Денежный поток для собственного капитала формируется, исходя: На основе денежного потока для собственного капитала определяется рыночная стоимость собственных средств компании. Рыночная стоимость бизнеса во многом зависит от того, какие у него перспективы. При определении рыночной стоимости бизнеса учитывается только та часть его капитала, которая может приносить доходы в той или иной форме в будущем. При этом очень важно, когда именно собственник будет получать данные доходы, и с каким риском сопряжено их получение.

Эти факторы, влияющие на оценку бизнеса, позволяет учесть метод дисконтированных денежных потоков метод ДДП.

Оценка бизнеса методом дисконтированных денежных потоков основана на Для денежного потока для всего инвестированного капитала обычно.

Денежные потоки в оценке бизнеса различаются в зависимости от структуры капитала денежный поток на собственный капитал и бездолговой денежный поток и от учета фактора инфляции номинальный и реальный денежные потоки. Оценщик выбирает используемый вид денежного потока с учетом структуры капитала оцениваемого бизнеса, цели оценки, уровня своих знаний фактической и прогнозируемой коньюнктуры рынка, темпов инфляции.

Денежные потоки в оценке бизнеса различаются, прежде всего, в зависимости от структуры капитала. Так, денежный поток на собственный капитал — это поток денежных средств, создаваемый только собственным капиталом предприятия. Бездолговой денежный поток применяют в оценке бизнеса компаний, финансирующих свою деятельность с привлечением заемных источников финансирования. Соответственно, если долгосрочные заемные обязательства отсутствуют или их величина мала, то применяют денежный поток на собственный капитал.

Очевидно, что такая схема финансирования характерна скорее для небольших закрытых компаний. Открытые публичные крупные компании активно используют долгосрочное заемное финансирование в качестве источника средств развития бизнеса. Важно отметить, что в зарубежной переводной литературе А. В нашей же стране бизнес оценивается, как правило, с позиции собственного капитала собственников предприятия. В оценке бизнеса денежные потоки также различаются в зависимости от учета фактора инфляции.

Номинальный денежный поток учитывает воздействие инфляции на цены и затраты, прогнозируется в ценах будущих периодов. Реальный денежный поток очищен от учета инфляции и прогнозируется в ценах базисного периода периода составления прогноза, например, на дату оценки. Применение номинальных денежных потоков может обеспечить более высокую точность расчетов при условии, что оценщик хорошо ориентируется в текущей и ожидаемой конъюнктуре на рынках сбыта осваиваемого продукта и рынках необходимых для него покупных ресурсов.

Роберт Кийосаки об игре"Денежный поток" (Cashflow) - 240