Форум «СОЧИ – 2016» определил приоритеты развития малого и среднего бизнеса в России

Роль и место малого бизнеса в рыночной экономике 2. Анализ и тенденции развития нефтяной и газовой отрасли в РФ 3. Анализ развития малого бизнеса в нефтяной и газовой промышленности Заключение Список литературы Введение Актуальность темы настоящей работы обусловлена необходимостью развития сектора малого предпринимательства России как важной и неотъемлемой части экономической системы. В большинстве государств мира в этой сфере экономики производится основная часть валового внутреннего продукта, обеспечивается занятость большинства работающего населения. В качестве одного из перспективных направлений государственной политики в нефтяной отрасли России предусматривается: Но к концу года, в связи с проблемами, возникшими в отрасли из-за мирового экономического кризиса: В настоящее время в этом эффективно работающем, но малоизученном секторе нефтяной отрасли насчитывается почти независимых малых производителей нефти, эксплуатирующих месторождений с суммарными запасами более 1 млрд.

Значение малого бизнеса в России

Данная проблема является особо актуальной для российской экономики по причине её ориентированности на экспорт углеводородного сырья и высокой доли трудно извлекаемых запасов, которые не представляют практического интереса для крупных нефтегазовых холдингов. В связи с той объективной ситуацией, складывающейся в НГК России, а также в связи с высокой эффективностью малого нефтяного бизнеса государственная политика должна быть направлена на сохранение этого сегмента экономики.

. , ."" , , .

ПЛАН. I. Введение (Краткий экскурс в историю развития. комплекса) 3. II. Значение энергоресурсов для страны. ТЭК в. структуре.

Институт экономики роста им. Эксперты сделали вывод, что влияние цены на нефть на российскую экономику снова возрастает, вопреки официальной точке зрения правительства РФ. Но это не так. Действительно, в годах, когда нефть упала в цене, доля доходов от ее продажи как в ВВП, так и в бюджетной системе сократилась. Но с прошлого года значимость нефтегазовых доходов в экономике снова растет.

Важно, по мнению исследователей, и то, что резко возросла значимость сектора добычи полезных ископаемых в общей динамике промышленного производства. Это самая высокая доля за последние пять лет. А это угроза экономического отставания страны.

В связи с этим необходимо отметить, что в нефтегазовых компаниях России в последние годы наблюдается положительная тенденция по увеличению доли работников с высшим и средним специальным образованием. До 24 процентов работающих составляют специалисты с высшим образованием и до 26 процентов - со средним специальным. Необходимо отметить, что при сокращении добычи нефти с по год почти вдвое численность персонала в нефтедобыче снизилась только на 20 процентов, что также способствовало консервации излишней занятости работающих и сказалось на общей производительности труда.

Одновременно это говорит о незначительной эластичности изменения численности персонала в зависимости от объема нефтедобычи.

З. Состояние инновационной деятельности в нефтегазовом комплексе России: В комплекса, является Министерство энергетики Российской Федерации, кредитов, созданы специальные фонды поддержки малого бизнеса. Большую.роль в развитии научно-технического потенциала нефтяного.

Скачать Спецвыпуск 5 Библиографическое описание: Также предложены пути совершенствования малого бизнеса в Республике Казахстан. Целью данной статьи является выявление особенностей развития малого и среднего бизнеса в Казахстане. Объектом исследования в статье является совокупность экономических отношений, отражающих систему развития и управления малым бизнесом в РК. Предпринимательство- это свободная инициатива людей в хозяйственной деятельности, это способ организации экономических сил. Иными словами, это испытанный в мировой практике способ эффективной организации производства.

Существование предпринимательства — обязательное условие функционирования рынка.

Проблемы и перспективы развития предпринимательства в здравоохранении России

В мировой индустрии нефтегазохимический сектор НГХ занимает ведущее положение среди многоотраслевых комплексов обрабатывающих производств. Для большинства стран НГХ — это выгодный и высокодоходный бизнес, поскольку производство химической продукции, как правило, рентабельно, что обуславливает высокие темпы роста данного сектора. Следует также отметить, что нефтегазохимическая промышленность является серьезным фактором модернизации экономики, поскольку продукция в нефтегазохимии создается с заранее заданными свойствами, способствуя решению проблемы энергоэкономии и являясь сырьем для высокотехнологичных отраслей производство лекарственных препаратов, биотехнология, биоинженерия.

В этой связи нефтегазохимия непременно присутствует в составе приоритетных направлений развития во многих странах мира. Сектор НГХ невозможно представить без малого бизнеса, поскольку жесткие реальности современной экономики диктуют крупным нефтегазохимическим компаниям следующие условия: Активизация подобных действий возможна лишь при непосредственном участии субъектов малого бизнеса а именно — малых предприятий в производственной цепи от добычи нефти, газового конденсата, попутного нефтяного и природного газа с целью их переработки, до выпуска конечной химической продукции.

Рассмотрена роль иностранных инвестиций в нефтегазовом комплексе России, включая контроля над деятельностью иностранного бизнеса в нефтегазовом комплексе, Среди малых нефтяных компаний, частично либо полностью . Покупка либо регистрация на территории РФ небольших нефтяных.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Российский рынок труда и его особенности в регионах нефтегазового комплекса 1. Условия формирования и развития российского рынка труда 1. О категориях полной и продуктивной занятости населения 1. Особенности рынка труда и занятости населения в регионах нефтегазодобычи 1.

Состояние занятости населения в Тюменском регионе. Проблемы развития малого и среднего бизнеса в нефтегазовом комплексе 2. Существующее состояние и перспективы развития нефтегазового комплекса РФ 2. Проблемы развития малого бизнеса в РФ 2. Малый и средний бизнес в нефтегазовой отрасли России 2. О параметрах среднего предпринимательства 2. Зарубежный опыт развития малого и среднего бизнеса в нефтегазодобывающей отрасли 2.

Анализ развития малого и среднего бизнеса в нефтегазовой отрасли России Глава 3.

Инновационное развитие России: роль нефтегазового бизнеса

Общая характеристика организационно-управленческой деятельности в нефтегазовом комплексе страны Статистика, аргументы и факты Характеристика нефтегазового комплекса через призму экономической эффективности

Малые и средние не интегрированные компании в нефтегазовом комплекса на предприятиях малого и среднего предпринимательства. По данным бывшего Минтопэнерго РФ на г. в этих трех странах средние издержки добычи нефти за Малые и средний бизнес в нефтегазовой отрасли США.

Для экономики в целом устойчивое функционирование малого предпринимательства позитивная тенденция, поскольку происходит развитие рыночных институтов, появляется конкуренция и ориентация на инновационное развитие. В нефтяной отрасли существуют высокие барьеры входа в бизнес для малого предпринимательства. Это связано с особенностями добычи нефти, такими как: Лучшие месторождения уже разрабатываются крупными нефтяными холдингами, получить в пользование участок недр нераспределённого фонда с хорошими промысловыми характеристиками для малого бизнеса не представляется реальной задачей.

Кроме того не всегда можно обеспечить стабильный доступ к трубопроводным мощностям и рынкам сбыта. Все это предполагает активное использования программно-целевых подходов в государственной экономической политике. Программно-целевой подход призван обеспечить формирование и реализацию стратегических планов с условием обязательного учета интересов МНБ. Индикаторы таких программ должны быть нацелены на увеличение доли добычи нефти малыми компаниями и повышения их конкурентоспособности, а также возможности полноценно функционировать вместе с крупными холдингами.

Инструментом реализации стратегий развития малого нефтяного бизнеса могут выступать федеральные целевые программы ФЦП , позволяющие в рамках программно-целевого подхода формализовать необходимые мероприятия для системного решения среднесрочных и долгосрочных проблем энергетической политики. Также ФЦП должны обеспечивать прозрачность и обоснованность процесса выбора целей сбалансированного развития с активным привлечением МНБ в процесс освоения месторождений и оказания сервисных услуг.

В рамках таких программ проводится обоснование различных форм государственного стимулирования развития различных секторов экономики, в нашем случае это могут быть организационно-административные и финансово-кредитные механизмы поддержки МНБ. Федеральные целевые программы ФЦП — это инструмент программно-целевого планирования. Особенности ФЦП в условиях России следующие: Целевые программы, как правило, включают комплекс исследовательских, инновационных, производственно-технологических, социально-экономических, организационно-административных и других мероприятий, способствующих решению стратегических задач.

Нефтегазовый сектор экономики

Заказать новую работу Оглавление Введение 3 1. Государственное управление предприятиями НГК 4 1. Органы государственного управления нефтяной и газовой промышленностью 4 1. Методы влияния государства на предприятия НГК 5 2. Роль и место нефтяного комплекса в экономике России 10 2.

ческой стратегией Российской Федерации на период до года предусматривается . образом за счет малого бизнеса. тивно- технической документации в нефтегазовом комплексе России. Особое внимание Советом.

Состояние инновационной деятельности в нефтегазовом комплексе России В период экономических реформ структура научно-технического комплекса российской нефтегазовой промышленности претерпела радикальные изменения, связанные с формированием независимых вертикально-интегрированных акционерных компаний, акционированием и приватизацией самих научных организаций. Научно-технический потенциал нефтегазового комплекса включает несколько десятков научно-исследовательских, конструкторских, проектно-конструкторских и других приравненных к научным организациям бывших государственных учреждений.

В процессе акционирования и приватизации они были преобразованы в самостоятельные акционерные общества, находящиеся в ведении федеральных или региональных органов управления, либо в акционерные общества в составе нефтяных компаний, а также в ряд научных и внедренческих организаций различной формы собственности. Основными предпосылками создания собственной фирменной науки явилась необходимость наращивания конкурентных преимуществ в научно-техническом и технологическом развитии компаний, в увеличении стоимости активов компании за счет роста стоимости нематериальных научно-технических активов, а также требованием Ьоблюдения конфиденциальности результатов ряда разработок, финансируемых компанией.

Постепенное укрепление материально-технической базы фирменной науки, подготовка и усиление кадрового потенциала, расширение направлений исследований, более тесное сотрудничество с производственными подразделениями компании, академическими институтами и научными подразделениями российских и зарубежных нефтяных компаний открывают широкие возможности для развития фирменной науки в перспективе.

В последние годы научно-технический потенциал нефтяного комплекса получил развитие за счет создания венчурных организаций. Как правило, они создавались по инициативе отдельных ученых - авторов оригинальных разработок с целью доведения их до коммерческого результата. Одни фирмы создавались при поддержке крупных нефтяных компаний, другие - за счет средств различных фондов и средств работников этих организаций. Государство осознало необходимость поддержки малого предпринимательства.

С этой целью установлены определенные налоговые льготы для субъектов малого предпринимательства, разработаны схемы предоставления льготных кредитов, созданы специальные фонды поддержки малого бизнеса. Все эти меры должны способствовать развитию малого рискового предпринимательства, в том числе и в инновационной сфере.

Проблемы малого бизнеса и предпринимателя в России