Франчайзинг в ресторанном бизнесе - преимущества и недостатки

Четверг, 22 сентября , Инвесторы, готовые вложить деньги в ресторанный бизнес, боятся рисковать и экспериментировать. Две трети украинского рынка общепита работают по франчайзингу, и доля такого способа вести дела продолжает увеличиваться, сообщили в . Только с начала года к нам поступило заявок на создание франшизы", — прокомментировала . Для сравнения: Что продают Главной причиной преобладания на рынке франчайзинговых точек эксперты называют сравнительно высокую надежность этой модели ведения бизнеса, что подтверждает и статистика. Франчайзи показывают лучшую стрессоустойчивость: Лучше пережили они и кризис.

Франчайзинг

Денис Пискарёв Компаниям предстоит заново адаптироваться к рынку Минувший год оказался весьма непростым для крупнейших ресторанных сетей США, в том числе развивающихся по франшизе. Американские заведения общественного питания работали в условиях стагнации продаж и слабого клиентского трафика. По оценке , в м году рестораторам не станет легче.

Исследования компании «ch» За последние несколько лет франчайзинг как стратегия развития получил широкое распространение на .

Вывод Почему франшиза? Ресторанный бизнес, как и любой другой, должен приносить доход. Когда вы планируете открывать свое заведение, вы хотите удачно вложить сбережения или инвестиции, чтобы быстро окупить начальные затраты и работать на перспективу. Именно поэтому многие приходят к варианту открыть свой первый ресторан или кафе по франшизе. Желание человека сделать свою жизнь более комфортной никуда не исчезло, многие люди, особенно в больших городах, просто не успевают готовить пищу самостоятельно и предпочитают любимое кафе.

Чтобы запустить подобный бизнес и сделать свой ресторан или кафе рентабельными, избежать банкротства или быстрого закрытия, для начинающих рестораторов проверенная франшиза с готовым бизнес-планом и рабочими схемами выглядит очень привлекательно. Что такое франшиза? В последнее время количество мест общественного питания, открытых по франшизе, постоянно растет. Открывая заведение по франшизе, вы не покупаете часть бренда. Вам лишь дают возможность зарабатывать, используя опыт, знания, продукты и технологии франчайзера.

Все основные моменты и нюансы регулируются специальным договором. Основные понятия:

Ресторанный франчайзинг за один день: Уникальный формат мероприятия собрал на одной площадке представителей франчайзинговых сетей, инвесторов, поставщиков, а также других экспертов ресторанного рынка из Украины, стран СНГ, США, Великобритании, Западной, Восточной Европы и Азии. На главной сцене форума своими историями успеха поделились Марио К. Кроме участников рынка ресторанного франчайзинга, форум собрал предпринимателей, которые присматриваются к покупке ресторанной франшизы, а также владельцев действующего ресторанного бизнеса, заинтересованных в развитии бренда своих заведений.

Каталог лучших франшиз ресторанов. Откройте свой бизнес ресторанов по франшизе уже сегодня!.

В последние годы в этой области отмечается заметное развитие франчайзинга и утверждение данного бизнес-инструмента как наиболее эффективного. Для предпринимателей, которые хотели бы стать во главе успешного предприятия, но сомневаются в целесообразности запуска собственного проекта с нуля — это отличный вариант. Франчайзинг в ресторанном бизнесе На сегодняшний день франчайзинг в России активно используется все большим числом бизнесменов для того, чтобы тиражировать свой успешный проект.

Потенциальный партнер компании должен четко понимать особенности франчайзинга, учитывать преимущества, которые он предоставляет, и степень ответственности в ходе такого сотрудничества. Становясь франчайзи, предприниматель получает всестороннюю поддержку франчайзера и может вести деятельность в соответствии с уже проверенной концепцией, применяя эффективные и протестированные инструменты.

При этом, решив купить франшизу ресторана и войдя в успешную сеть компаний, партнер берет на себя обязательства по следованию всем корпоративным инструкциям, разработанным специалистами организации.

Франшиза в ресторанном бизнесе – преимущества и недостатки

Использование франшизы регламентируется договором между франчайзером тот, кто предоставляет франшизу и франчайзи тот, кто её получает. Содержание договора может быть различно, от простого до очень сложного, содержащего мельчайшие подробности использования товарного знака. Как правило, в договоре регламентируется сумма отчислений за использование франшизы она может быть фиксированная, единоразовая за определённый период, составляющая процент от продаж. Филип Котлер выделяет следующие моменты франчайзинга [1]: Франчайзер получает отчисления за использование своего товарного знака , ноу-хау , часто обеспечивает поставки сырья, компонентов, обучение персонала.

Франчайзи покупает выплачивает взносы право ведения бизнеса по схеме, разработанной франчайзером.

открыть свой собственный бизнес, который будет представлять прямую При слове «франчайзинг» первыми приходят на ум ресторанный бизнес и.

Франчайзинг в ресторанном бизнесе Андрей Петраков, Большинству инвесторов, планирующих войти в ресторанный рынок рано или поздно приходит в голову идея сделать это посредством приобретения франшизы. Франшиз в настоящее время предлагается достаточно, чтобы можно было найти подходящую как по цене, так и по профилю предприятия. Вопреки расхожему мнению открытие общепита через франчайзинг не сильно увеличивает общий объем инвестиций. Ведь размер поушального взноса единовременной выплаты за право пользования брендом и ряд услуг, сопровождающих приобретение в большинстве своем вполне адекватен общему объему инвестиций и не очень заметен на фоне общих затрат.

Конечно, очень часто во франшизах магазинов, например, одежды роялти как таковые отсутствуют полностью. Но это только потому, что прибыль продавца франшизы франчайзера завязана на поставляемый товар. То есть он является для франчайзи приобретатель франшизы эксклюзивным поставщиком. Понятно, что в ресторанном бизнесе реализовать подобную схему затруднительно, особенно когда заведения раскиданы по разным городам.

Купить франшизу ресторанов «Пилзнер. Чешская пивная» и «Козловна. Чешская пивная»

Ваши близкие поддерживают вас в планах открытия бизнеса? Вы много размышляете о финансовых последствиях открытия заведения по франшизе? Вы уже решили, как справитесь со снижением доходов и возможными непредвиденными инвестициями в первый год работы?

Еще совсем недавно для многих украинцев франчайзинг был всего лишь иностранным словом и вовсе не вызывал ассоциаций.

- федеральный оператор заведений общественного питания, работающий на рынке с года. Сегодня заведения общественного питания, объединённые под управлением , имеют различные форматы и представлены в пяти городах: Самаре, Оренбурге, Туле, Москве и Саратове. В арсенале ресторанного холдинга на сегодняшний день 32 предприятия, 14 брендов: Система франчайзинга невероятно успешна, поскольку выгодна для обеих сторон. Благодаря чему, даже не имея опыта, франчайзи в кратчайшие сроки создаёт свой рентабельный бизнес, экономит массу денег и времени, тратя их на развитие, а не на становление или выживание.

Франчайзер в свою очередь, с помощью франчайзи укрепляет позиции марки на рынке. Приобретая франшизу у компании Вы получаете: Успешную действующую бизнес-модель Высокую рентабельность при сравнительно низких инвестициях Обучение и всестороннюю поддержку на этапе и на протяжении всего времени сотрудничества - консультации Индивидуальный подход Возможность пройти обучение в действующих торговых точках Ресторанный бизнес — один из самых высокорентабельных бизнес-направлений.

Поэтому франшизы ресторанов, кофеен, баров, пиццерий столь востребованы среди начинающих предпринимателей. Если у Вас есть опыт предпринимательской деятельности, хорошая деловая репутация, наличие необходимого объема инвестиций, настрой на долгосрочное сотрудничество, если Вы неравнодушны к своему делу — мы обязательно станем партнерами. Главные требования, которым необходимо следовать: Помимо классического франчайзинга мы также предоставляем услуги консалтинга.

Упаковка бизнеса без посредников. Как самостоятельно создать франшизу, которую будут покупать

Но все же существует возможность попробовать свои силы и стать хозяином заведения - франчайзинг в ресторанном бизнесе приходит на помощь. Что это за явление и насколько оно выгодно? Франчайзинг - бизнес для ленивых? Франчайзинг - это покупка готового бизнеса, приобретения права пользования товарным знаком.

Еще не так давно для большинства людей франчайзинг был лишь непонятным словом, которое, казалось, не имеет ничего общего с.

Франшизы кафе и ресторанов: Но ситуация на самом деле была не такая пессимистическая, как её прогнозировали аналитики до этого. По прогнозам можно было ожидать ти, а то и ти процентное падение рынка. Более того, хотя и большое количество бизнеса в это время терпело убытки и даже закрывалось, в конце года стало ясно, что падение как минимум замедлилось. А в году вообще произошёл, хотя и незначительный, но рост рынка. Так, по данным Росстата россияне оставили в кафе и ресторанах порядка 1,4 трлн.

Как отмечают игроки этого рынка, причина могла быть чисто психологической.

Что такое франшиза в ресторанном бизнесе?

В условиях кризиса сразу несколько сибирских ресторанных компаний сумели запустить успешные проекты на поприще франчайзинга, а некоторым из них удалось добиться и вовсе впечатляющего роста за счет расширения партнерской сети. Ожидаемый результат? Но почему достичь его удалось именно сейчас, в условиях экономической депрессии? Однако затем в что-то не заладилось.

Вопреки расхожему мнению открытие общепита через франчайзинг не сильно Понятно, что в ресторанном бизнесе реализовать подобную схему .

Как продать Как купить Это не является исключением и для сферы ресторанного бизнеса. Владельцы крупных и начинающих свое развитие успешных сетей фаст-фудов, кафе и пиццерий стремясь к расширению, предлагают сотрудничество на условиях договора франчайзинга. Во-вторых, проводятся консультации и тренинги для персонала. А также франчайзер обеспечивает поддержку и консультации по всем возникающим вопросам на протяжении всего периода сотрудничества.

Все это позволяет избежать множества трудностей не только на начальном этапе развития бизнеса, но и в дальнейшем, что порой является решающим фактором и залогом успеха предприятия. Это сектор является довольно процветающим и прибыльным. Главное обеспечивать высокий уровень обслуживания клиентов и высокое качество приготовления пищи.

Более подробно с аналогичными предложениями можно ознакомиться, заглянув в наш каталог франшиз Украины. К принятию решения, на каком из предложений остановить свой выбор нужно отнестись очень серьезно.

Как открыть ресторан по франшизе

Открывая ресторан по программе лицензирования, предприниматель получает также следующие преимущества: Лицензиар также может оказывать лицензиатам следующие услуги: Франчайзинг признан одной из наиболее эффективных форм развития и расширения бизнеса.

Франча йзинг (англ. franchise, «лицензия», «привилегия»), франши за (фр. franchise . Обратный. Франчайзер передаёт права на ведение бизнеса под своим брендом. В результате он обратился к владельцам успешного ресторана и вскоре получил лицензию на право купли-продажи таких же ресторанов.

Франчайзинг как основная форма развития ресторанного рынка в России Использование франчайзинговой системы ведения бизнеса сейчас можно уверенно назвать характерной чертой современного бизнеса в сфере общественного питания. Прежде всего, продажа франшизы - это особый бизнес, требующий исключительно профессиональный подход, достаточно заглянуть в каталог франшиз для малого бизнеса , чтобы понять насколько продуманным и выверенным является каждое предложение.

Франчайзинг имеет только косвенную связь с основным бизнесом. Франчайзинг по сути своей направлен на объединение и тесное сотрудничество предпринимателей, на развитие их взаимодействия в решении общих проблем. Франчайзор и все его франчайзи традиционно выступают единым фронтом против натиска конкурентов, и их сотрудничество основано на позитивном уважительном отношении друг к другу.

При выборе франчайзора франчайзи не гонится за дешевой франшизой, его средняя покупательная способность позволяет ему ориентироваться на известный бренд и четко стандартизированную франшизу. Это идеальная модель франчайзинга, которая живет в США и Европе, и которой у нас добросовестно и порой себе в ущерб стремятся придерживаться только предприниматели-нерезиденты и немногие крупные российские франчайзоры. Ниже описывается российский франчайзинг в сфере общественного питания.

Необходимо отметить, что у российских предпринимателей очень своеобразный подход к франчайзингу.

Аркадий Новиков будет кормить Россию по франшизе

Ресторанный франчайзинг в Украине: Ирина Хамандяк Кейсы 22 ноября Читать: Однако, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, за последние несколько лет франчайзинг в Украине показал стремительный рост, а количество франчайзинговых предприятий выросло в разы. Причиной такой динамики стал повышенный интерес украинцев к инвестированию в надежные и проверенные на практике модели ведения бизнеса. Среди самых привлекательных направлений франчайзинга можно смело выделить рестораны и сети питания, как достаточно развитый и зрелый бизнес с минимальными рисками для инвесторов.

По словам основателя и управляющего партнера компании Мирославы Козачук, франчайзинг — это катализатор малого и среднего бизнеса, который сегодня имеет все шансы на успешное развитие.

Итак, свой поиск идеального бизнеса я начал с рассмотрения вариантов пивных ресторанов, которые можно открыть с помощью договора франшизы .

Одним из методов инвестирования является франчайзинг. Ресторанные сети на основе франчайзинга является новой формой бизнеса в индустрии туризма. Теоретические и практические аспекты франчайзинга достаточно широко представлены в научной и учебной литературе, в отраслевых периодических изданиях и в сети Интернет. Франчайзинг в сфере ресторанного бизнеса Франчайзинг — это система сетевого сетевого бизнеса, в состав которой входит компания франчайзер, что разработала, успешно использует и продает элементы собственного бизнеса, и компании или предприниматели — франчайзи, которые приобрели у франчайзера право пользования брендом торговой маркой и методами ведения бизнеса.

Создать в условиях высокой конкуренции прибыльное предприятие ресторанного хозяйства очень трудно. Поэтому большой популярностью пользуются франчайзинговые сети. Франчайзинговый пакет для заведения ресторанного хозяйства — это бизнес-структура с определенной концепцией, ассортименту услуг, которые позволяют организовывать предпринимательскую деятельность с минимальным риском. Ресторанный бизнес является привлекательным для международных компаний, которые в условиях стабилизации политического и экономического состояния государства, намерены реализовать стратегические программы по организации и развитию франчайзинговых ресторанных сетей.

Так, например, с 51 предложения только 5 принадлежит отечественным компаниям и относятся к фаст-фудов.

29.03.13 Франчайзинг в гостиничном и ресторанном бизнесе