ГЛАВА 15 ГЕОПОЛИТИКА ДОЛЛАРА ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВОЙНЫ В ФИНАНСОВОЙ СФЕРЕ

О ГЫ Актуальность темы исследования. Методологические и концептуальные аспекты информационной войны в современном обществе 1. Методологические основы исследования информационной войны в современном обществе 1. Комплексный характер информационной войны в современном обществе Глава 2. Специфика информационной войны на Кавказе 2. Сетевые войны на Кавказе 2. Стратегическое управление информационным 90 противоборством на Кавказе Введение диссертации год, автореферат по философии, Иванников, Олег Владимирович Актуальность темы исследования. На рубеже второго и третьего тысячелетий происходит информационно-коммуникативная революция, с которой связаны процессы информатизации и глобализации обществ Запада, Востока и России. В своей совокупности эти социальные процессы привели к трансформации мировой системы, что наложило свой отпечаток практически на все области деятельности западных, восточных и российского социумов. Это, в свою очередь, способствовало выходу данных социумов на качественно иной уровень развития, где фундаментальную роль стали играть, во-первых, получившие широкое распространение электронные и информационные технологии; во-вторых, различного рода информационные и компьютерные сети и всемирная паутина; в-третьих, информационные ресурсы и информационные потоки.

Информационные войны: история, сущность и методы

Ростов-на-Дону С незапамятных времен нам известны информационные войны, о которых повествуют исторические хроники. Но для лиц, принимающих решения, системный анализ войн появился гораздо позже. Современные информационные войны возникли примерно во второй половине ХХ века. Историческая сфера советников не была четко очерчена, несмотря на то, что они обладали опытом и мудростью. Во времена холодной войны образовался политический анализ. В условиях глобализации, интернационализации производства и маркетинга информационные войны активно развиваются.

Информационная война не является чем-то новым для человечества. . а вот конкретных её представителей — власти, бизнес, народ — надо .. о запуске новых проектов по ведению информационной войны.

Соседство солидное, но, мягко говоря, несколько странное. Чем же так напугали российские СМИ главу столь влиятельного ведомства? В общем-то ничего нового для конгрессменов главный разведчик США не сказал. Всё это в разных вариациях преподносили им не раз. Ещё в году Хиллари Клинтон на слушаниях в конгрессе заявила, что США находятся в состоянии информационной войны, тогда же был обозначен и главный враг: И мы проигрываем это войну.

Я говорю это абсолютно откровенно. Русские запустили свой англоязычный канал. Речь, как не трудно догадаться, идёт о . С комсомольским задором она клеймила перед высоким собранием канал, на котором ещё недавно успешно трудилась, обвиняя в искажении фактов, финансировании канала Путиным и прочих грехах. В частности, согласно независимому расследованию вашингтонского издания , за этим скандально-картинным уходом с работы стояли неоконсерваторы.

Но ни извинений, ни опровержений не последовало. Информационный вброс осуществлён, остальное неважно. О достоверности фактов, как выясняется, на Западе давно никто не заботится.

В каждой практике, есть уровень Ведающий. Цели и задачи информационного противоборства в бизнесе. Финансовые и коммерческие структуры как субъекты и объекты ИВ.

Новые документы Anonymous: проект Лондона против Корбина, Кроме того, он предлагает установить связи с местным бизнесом, который ЕС и ведении целенаправленной информационной войны против.

Информационное противоборство и радиоэлектронная борьба в сетецентрических войнах начала века. Проектом Конвенции [ ] об обеспечении информационной безопасности ООН информационной войне дано следующее определение. Информационная война — межгосударственное противоборство в информационном пространстве с целью нанесения ущерба информационным системам, процессам и ресурсам, критически важным и другим структурам; для подрыва политической, экономической и социальной систем; массированной психологической обработки населения для дестабилизации общества и государства, а также принуждения государства к принятию решений в интересах противоборствующей стороны [ ].

В качестве основных определений в руководящих документах ВС США сформулировано следующее определение информационной войны. Информационная война — широкомасштабная информационная борьба с применением способов и средств информационного воздействия на противника в интересах достижения целей воздействующей стороны [2, ]. По направленности информационных воздействий информационная война, как правило, подразделяется на два основных вида [2, ]: Ряд специалистов дает информационно-технической войне новое определение — техносферная война [62, 63].

Информационное оружие: правовые запреты

Их ускорение формирует информационное общество,для которого характерен дефицит информации, нужной для принятия решений. Этолишает человека самостоятельного мышления, превращая его в послушного ученикаэкспертов, которые часто оказываются агентами влияния заинтересованных лиц. Информация -вот главное конкурентное преимущество на сегодня. Информация на всех этапахисторического развития являлась объектом борьбы, практически во всех войнах.

Сегодня мирперешел в такую стадию развития, когда войны переместились в несколько инуюсферу.

Информационная война (англ. Information war) — термин, имеющий два значения: . Орудиями ведения информационной войны являются любые средства распространения и передачи .. Глава из книги Александра Доронина «Бизнес-разведка»; Информационно-психологическая война в Библиотека.

Корпорация аккумули весторов, образующих акционерное общество. Это деятельность, осуществляемая опытными профессионалами. Эти войны позволяют предск азать поведение их участников, определить, что делают люди и чего от них можно ожидать, вести процесс обучения. Механизмы войн меняются, если не удовлетворяют потребностям. Суть нового периода развития общества заключ ается в том, что почти все стали учениками, и поэтому никто ни за кем не успевает: Статус ученика стал преградой к их торможению.

Информационная война (без политики, кратко о главном)

Ведение информационной войны взгляды военного руководства США Развитие мирового сообщества наглядно демонстрирует, что в последнее время критически важным государственным ресурсом, оказывающим все большее влияние на национальную безопасность, становится информация, циркулирующая в автоматизированных системах управления и связи. Данные системы являются неотъемлемым компонентом структуры управления государством, экономикой, финансами и обороной.

Ускоренное развитие компьютерных технологий не только в значительной мере способствовало повышению эффективности их функционирования, но и открыло дополнительные возможности для преднамеренного деструктивного воздействия на них противостоящей стороны. В США под этим термином понимается комплексное воздействие на систему государственного и военного управления противостоящей стороны, ее политическое и военное руководство, которое уже в мирное время приводило бы к принятию благоприятных для Соединенных Штатов решений, а в ходе войны полностью парализовало структуру управления противника.

Одновременно с наступательным воздействием информационное противоборство предполагает обеспечение надежной защиты национальной информационной инфраструктуры США.

Информационная война является в наше время доминирующим видом борьбы. в различные сферы общества: политику, культуру, бизнес, образование. Для ведения информационной войны нанимают специалистов.

В рассказали о финансировании проектов"Институт госуправления" 11 февраля, Хакеры из утверждают, что британская неправительственная организация"Институт государственного управления", создавшая проект для информационного противодействия России, обращалась за финансированием своих проектов к правительству Британии и рассчитывала получить около 5,5 миллионов фунтов порядка 7 миллионов долларов британских налогоплательщиков. Хакеры ранее опубликовали документы, которые, по их утверждениям, относятся к деятельности проекта , финансируемого в том числе правительством Великобритании.

Из обнародованных документов следует, что проект создает сеть филиалов в бывших республиках СССР и европейских странах. Среди прочих документов хакеры опубликовали письмо директора"Института государственного управления" Кристофера Доннелли, в котором он предлагает свои методы и стратегию распространения влияния в балканских странах.

Хакеры утверждают, что целью Доннелли на тот момент было привлечь Форин-офис в качестве источника финансирования своих проектов. Письмо Доннелли датировано понедельником, 15 октября, год не указан предположительно, речь идет о годе. Хакеры утверждают, что Доннелли написал письмо, когда готовился представить британским властям один из своих запросов на выделение 5,5 миллионов фунтов около 7 миллионов долларов"Институту государственного управления" и компании .

Как следует из письма, правительство не одобрило первоначальную заявку из-за того, что она основывалась исключительно на отвлеченных исследованиях.

: Хроники информационной войны

Информационная война - что это такое? Информационная война - всеобъемлющая, целостная стратегия, обусловленная все возрастающей значимостью и ценностью информации в вопросах командования, управления, политики, экономики и общественной жизни. Время и события побуждают серьезно поразмыслить над поставленным в названии статьи вопросом:

войны. Основы современной теории информационной войны человек, малая группа, бизнес-структура, государство. Кем сти выработки типовых стратегий ведения информационных войн. . В ходе проекта было опрошено.

Бизнес — одна из самых увлекательных и доходных сфер человеческой деятельности. Но что представляет собой бизнес? Просто ли это зарабатывание денег, или нечто большее? Имеет ли бизнес что-то общее с военными действиями? Насколько можно применить военную стратегию к бизнесу? Или же бизнес — это партнерство, дружба, согласие? Возможен ли мир между конкурентами? И, если возможен, нужен ли он им?

Информационные войны как бизнес-инструмент

Вы поможете проекту, исправив и дополнив его. Явление информационной войны в истории человечества не ново; российские исследователи А. Подсохин пишут в этой связи: Проявление информационной войны[ нет в источнике ] было зафиксировано во время Крымской войны — , когда сразу после Синопского сражения английские газеты в отчётах о сражении писали, что русские достреливали плававших в море раненых турок [5]. Возможно, этот раздел содержит оригинальное исследование.

С середины XX века информационные войны плавно появления остаются главными каналами ведения информационных войн.

Это было на традиционном приеме выпускников советских военных академий в Кремле. Панарин, окончил Военно-политическую академию имени В. Ленина с золотой медалью отделение психологии и поэтому был удостоен чести побывать в Кремле, представляя многотысячный коллектив академии. Золотых медалистов было восемь из пятисот выпускников нашей академии, и я был одним из них.

К тому же я был членом Ученого совета академии, представляя в нем слушателей. Поэтому меня и пригласили в Кремль. Горбачев обходил столы, вокруг которых стояли офицеры и генералы. Он прошел рядом со мной, и я как психолог обратил внимание на его глаза:

О НЕКОТОРЫХ СРЕДСТВАХ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ В РЕКЛАМНОМ бизнесе

Информационное противоборство борьба - форма борьбы сторон, представляющая собой использование специальных политических, экономических, дипломатических, военных и иных методов, способов и средств для воздействия на информационную среду противостоящей стороны и защиты собственной в интересах достижения поставленных целей. В политической сфере мне бы хотелось отметить выборы.

Этой теме посвящена книга Панарина И. Все действия во внешнеполитическом медиапространстве должны быть скоординированы. Кроме этого, к процессу информационного сопровождения официальной российской внешнеполитической линии должен подключиться и крупный бизнес.

диссертация на тему: Комплексный характер информационной войны на Кавказе: . средства, методы и системы ведения информационной войны Мн, , Цыганов ВВ, Бухарин СН Информационные войны в бизнесе и политике М . такого проекта установления функциональной стабильности на.

Компьютеры и информационные системы противника Уничтожение Индивидуальное и массовое сознание Введение новых типов сообщения Использование инструментария психологической войны в ходе войны информационной позволяет, с одной стороны, разрушить имеющуюся информационную систему, с другой - произвести смену коммуникативной установки в обществе и, таким образом, подчинить его интересы интересам стороны-агрессора.

Главным инструментом информационной политики является новость. Американские специалисты дают новости следующее определение: Следовательно, можно сделать вывод о том, что успешность информационного оружия заключается в степени его асимметричности. Асимметричность информационного воздействия особо проявляется в негативных контекстах. Это может быть, например, обвинение или опровержение, на которые возникает неадекватная общественная реакция.

Асимметричные информационные действия имеют больше шансов на успех, так как им нельзя противопоставить логично обоснованный ответ, именно поэтому асимметричность становится единственно возможным вариантом в случае столкновения с более сильным противником. Также к асимметричности можно отнести нереагирование на те или иные требования, выдвигаемые нейтральной или противоположной стороной.

Политика нереагирования достаточно активно используется США и этому существует масса примеров. В рамках информационно-психологических операций коммуникативные программы могут быть направлены на: Разрабатывая в данном случае план тактических мероприятий, необходимо принимать во внимание следующие сведения:

Информационная война

Согласно выкладкам канадского учёного Стивена Пинкера, от войн между племенами в древности погибало в 9 раз больше людей, чем от войн в веке, а в Средневековье жертвами насилия становились в 30 раз больше человек, чем в последние годы. По оценке ООН, сейчас в активной стадии находятся 11 крупных конфликтов с более чем 1 тыс.

Это не так много, если сравнивать с предыдущими эпохами. Другое дело, что участились так называемые информационные войны. День сегодняшний, с его телекоммуникационными вычислительными системами, психотехнологиями кардинально изменил окружающее пространство.

на сознание людей и методы ведения информационной войны; Виды информационной войны Информационная война против личности. а вот конкретных её представителей — власти, бизнес, народ — надо Как организовать проект по математике во внеурочной деятельности.

Географически она растянулась от Латинской Америки до Донбасса. Конфликт уже вовсю идет и в информационном пространстве. И начался он не вчера, а задолго до Украины. Со стороны России платформы, участвующие в этих информационных столкновениях, самые разные. Это и телеканалы, и радио, и социальные сети. Внешняя пропаганда также получила свои приказы, бюджеты и руководителей.

Целью создания был запуск мирового пропагандистского телеканала. Все вылетает в трубу. Так что России так же как и США далеко до золотого стандарта китайского полководца Сун Цзы , сформулированного лет назад: Деморализация противника — это, конечно, хорошо в теории, но достичь ее информационными средствами ой как непросто.

Для выработки независимого мышления людей, которым придется сталкиваться с настоящими, а не вымышленными вызовами ХХ века, от эпидемии лихорадки эбола до роботизации, от угрозы исламского государства в Ираке до изменения климата, такая информационная политика не годится. Технология нейтральна по определению. Когда-то мы думали, что если все, что распространялось в самиздате, будет опубликовано, настанет свобода и рай.

Партизаны информационной войны