Главный специалист (Центр аналитики и экспертизы Департамента прямых инвестиций)

Причины инвестиционного спада в тот период: В годах лидерами по деинвестиро-ванию были отрасли топливно-энергетического комплекса. Рост деинвестирования связан с эффектом мультипликатора и акссельратора [Эффект мультипликатора и акссельратора был открыт Кейнсом, который доказал что данные факторы усугубляют и ускоряют процессы экономического спада или подъема ]. За период гг. Необходимо признать, что политика Центрального банка РФ, проводимая им с года, практически подрывала инвестиционную активность предприятий, отвлекая значительную денежную массу с рынка капитала. В этом же направлении проводилась и политика Центрального Банка по регулированию обязатель-ных резервов коммерческих банков. Кроме того, за последнее десятилетие наблюдается значительный отток капитала из страны, что существенно снижает возможности инвестирования капитала в российскую экономику см. Отток российского капитала определяется его стремлением диверсифицировать страновой риск и риски нестабильной валюты. Если не учитывать во многих случаях его криминальную природу, он порождается более высокой инвестиционной привлекательностью активов за рубежом при относительно меньшем уровне риска.

Прямые иностранные инвестиции и внутренняя инвестиционная активность

Методы оценки инвестиций 1. Условное выделение. Метод условного выделения эффективен в том случае, если инвестпроект существует отдельно от компании.

свою очередь, приводит к дефициту инвестиций для тами прямых и косвенных оценок. Другие .. время базировались на расчете селекционных.

Проанализируем особенности каждого из источников. Украинские банки знают местную обстановку лучше, чем любой другой источник долгосрочного финансирования, они говорят на языке менеджеров предприятия, знают культуру, понимают историческое и нынешнее положение украинских предприятий, понимают украинскую финансовую отчетность и систему бухгалтерского учета, могут предложить консультации по снижению издержек финансирования, основываясь на своем опыте.

С другой стороны, украинские банки чрезвычайно отрицательно относятся к риску и будут, скорее всего, требовать существенного обеспечения. Украинская банковская сфера в настоящее время пребывает в состоянии становления, и многие банки находятся в нестабильном положении. Большинство иностранных банков весьма разборчивы в выборе предприятий, которым они могут предоставить кредит, и предпочитают кредитовать производственные, коммунальные и телекоммуникационные предприятия, а также экспортные отрасли.

Некоторые украинские предприятия уже получили финансирование от иностранных банков через свои филиалы, зарегистрированные за границей, но это очень трудно организовать, а требования законодательства, регулирующего валютное обращение, очень строгие. Увеличившееся присутствие иностранных банков в Украине сделало более вероятным получение финансирования из этого источника.

Наилучшим вариантом в этом случае являются филиалы банков, получившие лицензию на ведение банковских операций в Украине. Финансирование за счет заемных средств, получаемое от иностранных банков, возможно на более длительный период и по более низкой стоимости, чем получаемое от украинских банков. Кроме того, иностранные банки имеют доступ к более крупным суммам капитала.

Они тремятся найти сочетание доходов от выплаты дивидендов и от повышения стоимости основных средств повышения стоимости акций. Они не нуждаются, и обычно не стремятся к получению контрольного пакета акций. Но портфельные инвесторы обычно хотят иметь свое право голоса в отношении того, как управлять предприятием, а именно:

Доходная часть Расчет доходной части зависит от назначения системы, и как упоминалось ранее, может содержать несколько типов. Выделяют три сценария расчета предполагаемой эффективности: Для проектов, которые нацелены на увеличение эффективности, но не обязательны к исполнению, расчет ТСО альтернативного варианта можно не применять. Увеличение бизнеса, объема продаж. Расчет эффекта от потенциального увеличения бизнеса Продуктовые системы — основная цель увеличения объемов бизнеса, основной акцент строится вокруг эффекта от потенциального увеличения бизнеса и сокращения расходов.

Эффект от потенциального увеличения бизнеса может выражаться в росте объема продаж, увеличении конверсии заявок, увеличении отклика на маркетинговые мероприятия.

Расчет эффективности инвестиций в ИТ-решения. уста Новые требования к оценке рыночного риска торговой книги. я . Этот показатель сложно отнести к прямым доходам от внедренного решения, поскольку.

Альтернативная оценка объема и отраслевой структуры прямых иностранных инвестиций в России Грасмик К. Постановка задачи исследования Приток иностранного капитала, прежде всего прямых инвестиций, благотворно влияет на развитие экономики принимающей страны. Помимо очевидного влияния на макроэкономические показатели сальдо платежного баланса, колебания валютного курса, ВВП, занятость, процентные ставки , прямые иностранные инвестиции ПИИ содействуют модернизации экономики страны-реципиента.

При этом каналы технологического трансфера весьма многообразны. Так, компании-резиденты страны-донора передают своим филиалам оборудование, различные ресурсы, производственные, маркетинговые, управленческие технологии, делятся продуктовыми инновациями. Это можно назвать прямым влиянием.

Инвестиционный анализ

Всемирный банк — официальная база данных [Электронный ресурс] — : Международный валютный фонд — официальный сайт [Электронный ресурс] — : . : , , , .

расчета показателя «Объем инвестиций в основной капитал и с учетом оценки объема инвестиций, не наблюдаемых прямыми.

Все виды эффективности инвестиционного проекта, оценивается по методике ЮНИДО, обязательной для применения в нашей стране. Согласно этой методики, инструментарий оценки всех видов эффективности любых проектов является: Таким же единым и обязательным для всех видов оцениваемой эффективности инвестиционного проекта, в том числе эффективности участия в нем иностранного капитала, является учет инфляции, неопределенности и риска.

На основе всего вышесказанного можно констатировать, что задача оценки экономической эффективности иностранных инвестиций вписывается в общую методику оценки эффективности инвестиционного проекта с участием иностранного капитала в виде следующей последовательности решения этой задачи: Ее расчет может быть выполнен организацией — инициатором проекта или самим иностранным инвестором. Результаты оценки эффективности инвестиционного проекта в целом первый этап могут заинтересовать иностранных инвесторов в двух случаях: Заинтересованный иностранный инвестор может принять участие в инвестиционном проекте в следующем качестве второй этап:

Оценка инвестиций: методы, критерии, показатели

Оценка эффективности инвестиций - это система принципов и показателей, определяющих эффективность выбора для реализации отдельных инвестиционных проектов. Принципы оценки эффективности инвестиций Основными принципами осуществления такой оценки в современной практике являются: Оценка эффекта инвестиций на основе показателя чистого денежного потока.

представляемой в отчетности формой стоимостной оценки прямых инвестиций7. Эта 10 За исключением прямых инвестиций, что следует из объяснений, Однако что делать, если источники данных для расчета позиции на.

Заключение Введение Сегодня многие промышленные предприятия находятся в кризисном положении, которое усугубляется возможностью введения внешнего управления или конкурсного производства. Единственным способом избежать этого является объективный анализ допущенных ошибок, разработка антикризисных мероприятий и плана стратегического развития в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Привлечение внешнего финансирования для развития предприятий становится сегодня наиболее актуальной задачей. Анализ экономической ситуации в стране показывает, что, несмотря на кризисное состояние экономики, создаются определенные предпосылки для прямых инвестиций в промышленность. Очевидно, что основой инвестиционного процесса, скорее всего, будет развитие малых и средних предприятий, так как риск вложение средств в этот сектор инвестиций значительно ниже, чем финансирование крупных промышленных предприятий.

Для оценки инвестиционной привлекательности предприятий и эффективности предполагаемых инвестиций, как правило, требуется группа экспертов, обладающих специальными знаниями в различных областях экономики маркетинг, финансовый и управленческий учет, инвестиции, налоговое планирование и т. Такими кадрами обладают консалтинговые фирмы, которые оказывают такого рода услуги предприятиям. Однако стоимость этих услуг сегодня многим предприятиям недоступна.

Поэтому единственной возможностью, самостоятельно, рассчитать и проанализировать инвестиционный проект, провести анализ финансово-хозяйственной деятельности для оценки инвестиционной привлекательности своего предприятия, разработать стратегический план развития, с помощью собственных специалистов, является их обучение современным методам инвестиционного проектирования и использование специальных компьютерных программ, которые в той или иной степени помогают решить поставленные задачи.

Основные требования, которые предъявляются к компьютерным программам такого класса: Сегодня на российском рынке существует около десятка компьютерных программ для расчета и сравнительного анализа инвестиционных проектов, как отечественных, так и зарубежных. Прежде всего, следует отметить, что сегодня эти программы, кроме их основного предназначения, с успехом используются для разработки финансовой модели и стратегического плана развития промышленных предприятий, что особенно актуально в условиях экономического кризиса.

В основе этих компьютерных программ лежат методические подходы по проведению промышленных технико-экономических исследований, а также отечественные"Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования", утвержденные Госстроем, Минэкономики, Минфином РФ в г. Основными критериями для сравнения программных продуктов являлись:

Методика оценки эффективности инвестиционно–финансовой деятельности Фонда прямых инвестиций

По объекту материальных инвестиций: По характеру финансирования инвестиций: По субъекту вложений: В процессе анализа инвестиционных проектов часто возникает вопрос, какому проекту отдать предпочтение, если проект отличается некоторыми параметрами эффективности, то есть, если проекты выигрывают по разным критериям?

от прямых инвестиций в небанковские корпорации. Методология. Охват. Расчет реинвестированных доходов осуществляется для крупных компаний .

Отображение иностранных инвестиций в системе национальных счетов и платежном балансе Российской Федерации Методы оценки эффективности иностранных инвестиций и их особенности по сравнению с оценкой инвестиций за счет отечественного капитала Оценка эффективности инвестиций — чрезвычайно сложная проблема, требующая как количественных, так и качественных подходов во всех случаях инвестирования в экономику и социальную сферу страны.

Тем более, это относится к иностранным инвестициям, где возникает ряд дополнительных факторов, действие которых необходимо учитывать при этой оценке. Весьма по-разному складываются показатели эффективности прямых и прочих инвестиций. Несколько различны способы оценки эффективности на макроуровне экономики и на уровне предприятий и организаций. Оценка эффективности любого инвестиционного проекта, в том числе, естественно, и с участием нерезидентов, представляет собой непрерывный процесс.

Она начинается с момента технико-экономического обоснования проекта, является элементом мониторинга проекта по ходу его осуществления и представляет итоговый экономический результат после его окончания. На всех этих этапах методы получения оценок эффективности несколько различны. При обосновании целесообразности осуществления ПИИ следует прежде всего определить, в чем кроются источники их эффективности на качественном уровне.

Методы оценки прямых российских инвестиций за рубежом

Джеймс и его партнеры считают, что компании будет необходимо нанять еще троих руководителей высшего звена. Он корректирует свои расчеты следующим образом: На третьем этапе венчурный капиталист рассчитывает требуемую финальную долю собственности уравнение 4. Сумма предполагаемых инвестиций делится на дисконтированную терминальную стоимость, чтобы определить долю собственности, необходимую венчурному капиталисту для получения желаемой прибыли при условии, что инвестиции впоследствии не будут размыты:

Вопросами оценки эффективности прямых инвестиций занимались и занимаются Следовательно, в процессе расчета сопоставляются заведомо.

Прямые иностранные инвестиции и внутренняя инвестиционная активность 12 Августа 2 Исследования Насколько велико значение иностранных инвестиций для принимающей экономики? Насколько сильно они влияют на внутреннюю инвестиционную активность? Как можно оценить такого рода эффекты? Какие методы для этого используют? Можно ли их адаптировать к российским условиям? И какие результаты это дает? В настоящее время российская экономика находится в состоянии инвестиционного кризиса, глубина которого является поистине рекордной.

Иллюстрируя сказанное достаточно указать, что к г. В соответствии с расчетами А. По его мнению достичь этого в обозримой перспективе не удастся, в том числе с помощью иностранных инвесторов. Следовательно, Россия стоит на пороге продолжительного периода нулевого экономического роста. Хотя большинство аналитиков совершенно справедливо сходится во мнении, что иностранные инвестиции не в состоянии переломить затянувшуюся производственную рецессию, следует все же отметить, что, не имея собственных финансовых ресурсов, Россия в сложившейся ситуации просто вынуждена прибегать к помощи извне.

Именно это российское правительство и делает, беря все новые и новые международные кредиты. Однако, как показывает опыт, такая политика обречена на неудачу.

Оценка эффективности инвестиций

Для того, чтобы выяснить, как можно оценить эффективность использования прямых инвестиций, определим, в чем выражаются результаты воздействия ПИ. Исходя из вышеизложенного эффективность ПИ, по нашему мнению, в самом общем виде выражается в: Повышении производительности труда. Создание зарубежных филиалов и дочерних компаний способствует повышению среднего уровня производительности труда.

Различают две основные причины этого явления: Росте среднедушевых доходов в принимающей стране.

Славянов, Андрей Станиславович. Оценка народнохозяйственной значимости прямых иностранных Влияние прямых иностранных инвестиций на экономику принимающей страны Расчет производственной модели.

Это вложение денежных средств с целью получения дохода от участия в деятельности предприятия и участие в управлении предприятием. Приобретение доли в капитале предприятия не менее этой величины даёт возможность участвовать в управлении предприятием, в частности иметь своего представителя в совете директоров. В последнее время, в мире прослеживается тенденция к увеличению объёма прямых инвестиций.

Прямые инвестиции обычно осуществляются через фонды прямых инвестиций - специализированные компании, имеющие обязательства своих"подписчиков" перечислять заранее согласованные суммы денег в случае одобрения фондом тех или иных сделок. Интерес подписчика заключается в получении прибыли после закрытия фонда через лет после создания за счет продажи всех проинвестированных компаний стратегическим инвесторам или другим фондам.

Виды прямых инвестиций Прямые иностранные инвестиции делятся на исходящие, то есть прямые инвестиции, осуществлённые субъектами данной страны за рубежом, и входящие, т. Соотношение входящих и исходящих инвестиций показывает международную инвестиционную позицию страны.

Международные инвестиции: их значение в современной экономике

Методические рекомендации по оценке рыночной стоимости активов фонда, находящихся в его управлении Особенности и механизм деятельности фондов прямых инвестиций Инвестирование может происходить в форме прямых инвестиций, осуществление которых происходит в форме долгосрочных вложений в реальные активы, либо посредством приобретения доли в уставном капитале компании [99]. В условиях длительной стагнации российской экономики важной проблемой является стимулирование притока прямых инвестиций в экономику страны.

Прямое инвестирование подразумевает вложение денежных средств инвесторов с целью получения как текущего дохода от владения пакетом акций портфельной компании, так и дохода от продажи пакета в дальнейшем [27]. Основными целями привлечения прямых инвестиций являются:

инвестиции и основные методы оценки инвестиционных проектов а) прямые (реальные) инвестиции в виде долгосрочных вложений в объекты.

Другие формы диверсификации прямых инвестиций Проблемы измерения доходности прямых инвестиций Хотя эти методологии измерения доходности широко применяются, все не так радужно. У обоих методов, увы, есть серьезные проблемы, которые мы обсудим далее. Подход, основанный на расчете отдачи капитала, хоть и очень прост, во многих аспектах является жертвой своей простоты. Он не учитывает распределение во времени финансовых потоков, которые он сравнивает. Используя параметры отдачи капитала, мы не можем сказать, была ли доходность равномерно распределена во времени, сдвинута на начало периода или на конец периода.

Несомненно, один из вариантов может быть более предпочтителен другому, однако параметры отдачи капитала не делают различий. Упор на показатель отдачи капитала может привести к проблематичным решениям. Эта проблема проиллюстрирована на рисунке выше, на котором представлены два фонда, каждый из которых привлек 1 млрд. Первый фонд принес своим простым партнерам 3 млрд. Если бы мы полагались на показатели отдачи капитала, мы бы выбрали второй фонд.

Лекция 40: Оценка инвестиционных проектов