Инвестиции и финансовое планирование

Инвестиционные риски и направления их минимизации. Инвестиционный риск — это риск обесценивания капиталовложений, опасность потери инвестиций или неполучения полной отдачи от них , обесценивание вложений и возникновения непредвиденных финансовых потерь утрата доходов, капитала, снижение прибыли в ситуации неопределённости условий инвестирование средств в экономику. Инвестиционный риск является одним из видов финансовых рисков и представляет собой вероятность финансовых потерь в процессе осуществления инвестиционной деятельности. Инвестиционные решения принимаются, учитывая внешние и внутренние факторы риска. По сферам проявления инвестиционный риск подразделяется: По источникам возникновения выделяют 2 основных видов риска: Возникает для всех участников инвестиционной деятельности, форм инвестирования. Определяется он сменой стадий экономики развития страны или циклов развития инвестиционного рынка; значительными изменениями в налоговом законодательстве, касающегося инвестирования. Присущ деятельности конкретного инвестора или конкретному объекту инвестирования.

Инвестиционные риски

Для идентификации рисков обычно составляют таблицу, в которой отражаются возможные факторы риска предприятия, а также степень их опасности и вероятность наступления. В качестве ставки дисконтирования в большинстве случаев выбирается величина средневзвешенной стоимости капитала , которая в случае необходимости может быть скорректирована на показатели возможного риска, связанного с реализацией конкретного проекта или вложения в определенную компанию и ожидаемого уровня инфляции.

В качестве ставки дисконтирования можно выбрать доходность ценных бумаг с риском, аналогичным риску объекта инвестирования. Иногда в качестве дисконтной ставки используется величина ставки рефинансирования. Еще один метод определения ставки дисконтирования основан на добавлении к безрисковой ставке процент по депозиту самого надежного банка России, доходность по государственным ценным бумагам и пр.

Киселева И.А., Искаджян С.О. Инвестиционные риски и их По источникам возникновения инвестиционные риски делятся на: 1.

Уже стало традиционным в ходе предварительного знакомства рассматривать любую управленческую категорию с позиции ее сущностных черт, определения понятия, классификации, методов анализа и способов регулирования. Так мы поступим и в этот раз, открывая возможность более глубоко исследовать методологические и прикладные аспекты явления в последующих материалах. Тема представляет интерес для менеджеров инвестиционных проектов, риск-менеджеров и руководителей компаний.

Понятие инвестиционного риска Как и для любого другого типа, для инвестиционного риска свойственна тесная взаимосвязь потенциальных угроз, вероятности и неопределенности. Вложения в основной капитал и другие формы инвестиционной деятельности сопровождаются многочисленными рисками. Следовательно, инвестиционный риск должен обладать набором специальных черт, наличие которых свидетельствует о присутствии его как объекта управления.

Среди таких черт мы можем выделить следующее. Вероятность или возможность наступления неблагоприятного события как результата инвестиционной деятельности. Неопределенность возникновения события и его последствий.

уровень риска инвестиционных вложений

Природно-естественные риски связаны с проявлением стихийных сил природы: Экологические риски - это загрязнение окружающей среды. Политические риски связаны с политической ситуацией в стране и деятельностью государства.

Важными аспектами полноценной реализации инвестиционного объект риска; источник риска; место возникновения риска (вид деятельности.

Риск местоположения более широк, так как он включает и риск типа не-движимости. Арендный риск связан с тем, что арендатор не может заплатить всю сумму арендной платы, предусмотренную договором. Этот риск более значим для недвижимости с единственным арендатором. Риск износа объектов заключается в том, что доходность недвижимости может снизиться за счет физического износа и старения. Чтобы повысить доходность здания, владельцы обычно предпочитают нести значительные материальные затраты.

Риск законодательного регулирования и изменения налогообложения связан с тем, что потребуются значительные расходы при повышении ставок налогообложения. Риски инфляции и реинвестирования оказывают меньшее влияние на инвестиции в недвижимость, чем другие вышеперечисленные. При вложении собственного капитала нет возможности диверсифицировать риск за счет изменений структуры капитала, диверсификация достигается за счет различных типов недвижимости и различных регионов.

Использование заемного капитала при финансировании инвестиций в недвижимость означает использование долговых обязательств по закладным. Заемные капиталы, инвестированные в недвижимость, имеют те же виды рисков, что и собственные капиталы.

Работа с инвестиционными рисками компании

Деловой риск имеет место в случаях, когда фирма, куда инвестируются средства, не обеспечивает должного уровня доходности, испытывает экономические трудности, наблюдается снижение финансовых результатов. В таком случае возможны проблемы с получением владельцами компании прибыли , что в свою очередь может лишить их инвестиционного дохода. Степень делового риска может существенно отличаться в зависимости от отрасли, в которой функционирует та или иная компания.

Финансовый риск представляет собой степень неопределенности, возникающей вследствие комбинирования собственных и заемных средств, используемых для финансирования компании. Этот риск тесно связан с привлечением сторонних имущественных вложений или долговых финансовых инструментов.

Содержание к диссертации. Введение. Глава 1. Основные характеристики инвестиционных проектов и источники риска. Глава 2. Факторы риска.

Продолжим разговор про риски инвестирования и рассмотрим основные виды инвестиционных рисков, которые подстерегают частного инвестора. Все виды инвестиционных рисков можно разделить на группы, используя разные критерии отбора. Рассмотрим несколько классификаций, составленных по разным критериям. Для удобства восприятия я объединил их вот в такую схему, которую далее распишу более подробно и с примерами. Виды инвестиционных рисков по характеру денежных потерь. Риски прямых потерь капитала.

Причин этому может быть множество:

Ваш -адрес н.

Источниками привлеченных средств выступают средства, полученные организацией в результате выпуска ценных бумаг компании, взносы физических и юридических лиц в уставный капитал организации. Объясняется это тем фактом, что расходы на выпуск ценных бумаг могут перекрыться только большим объемом привлеченных средств. Положительные стороны данного источника финансирования: Это банковские кредиты, долговые ценные бумаги, займы, ссуды и т.

Настоящее краткое уведомление не раскрывает всех рисков, связанных с . o непосредственный риск — источник риска напрямую связан какими-либо.

Инвестор должен быть уверен, что предполагаемые доходы от проекта будут достаточны для покрытия затрат, выплаты задолженностей и обеспечения окупаемости любых капиталовложений. Даже успешные проекты могут столкнуться с временным снижением доходов из-за изменения рыночной конъюнктуры. Чтобы защитить себя в такой ситуации, предполагаемые ежегодные доходы от проекта должны жестко перекрывать максимальные годовые выплаты по задолженностям.

Участники мснут применить следующие меры снижения риска от неуплаты задолженностей: План должен предусматривать возможности дополнительного финансирования, необходимость в котором может возникнуть из-за задержки, значительного увеличения масштабов проекта или проблем, связанных с эксплуатацией. Здесь необходимы контакты с отдельными кредиторами для обеспечения приемлемости непредвиденных моментов в плане финансирования. Риск незавершения внедрения проекта. Как правило, инвесторов беспокоит влияние на завершение процесса внедрения непредусмотренных превышений затрат, возникающих из-за различных причин: Контроль выполнения программ капиталовложений.

Кроме планирования финансовой деятельности в крупных проектах приходится прилагать усилия для решения следующих вопросов: Регулирование расходов по проекту. В системе финансирования проекта важнейшую роль играет деятельность, обеспечивающая рациональное расходование выделенных на его реализацию средств.

инвестиции

Понятие и классификация затрат предприятия Из книги Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки автора Ольшевская Наталья Понятие и классификация затрат предприятия Четкое разграничение затрат в зависимости от их экономического назначения — это определяющий момент в практической деятельности предприятия. На всех уровнях управления осуществляется группировка затрат, формируется Понятие и классификация затрат предприятия Из книги Анализ финансовой отчетности. Понятие и классификация затрат предприятия Четкое разграничение затрат в зависимости от их экономического назначения —?

Источники финансирования инвестиционной деятельности повышение уровня риска банкротства организации в случае задержки выплат по кредиту .

В традиционных моделях дисконтированных денежных потоков влияние риска учитывается в ставке дисконтирования и носит название метода корректировки нормы дисконта. Метод предполагает приведение будущих денежных потоков к настоящему времени по более высокой ставке, но не дает никакой информации о степени риска. Различные виды неопределенности и риска формализуются в виде премии за риск, которая включается в ставку дисконтирования.

Величина премии за риск определяется экспертно и зависит от: Есть разные подходы к определению нормы дисконта. Первый основан на модели оценки доходности активов, второй - средневзвешенной стоимости капитала. Значения коэффициентов"бета" определяются на основе анализа ретроспективных данных соответствующими статистическими службами компаний, специализирующихся на рынке информационно-аналитических услуг.

Две проблемы, возникающие при использовании средневзвешенной стоимости капитала как ставки дисконта, связаны с тем, что: Нечетко-множественный анализ возник, во многом, как альтернатива вероятностным и статистическим расчетам. Свойство нечеткого подхода — непосредственная оценка неопределенности результата без проведения анализа чувствительности. Подход напрямую связывает неопределенность входных и выходных данных. С математической точки зрения, теория вероятностей оценивает вероятность наступления некоторого события, а нечеткие методы оценивают его возможность.

Экономика предприятий

Геотермальная энергия, гидравлическая, биоэнергия, низкопотенциальная тепловая — все это альтернатива классическому топливу. С развитием технологий и массового производства зеленая энергия становится все дешевле. Через лет возобновляемые источники энергии будут опережать по эффективности электростанции, работающие на ископаемых видах топлива.

Таким образом, в некоторых странах солнечные панели и ветровые станции станут более выгодными источниками энергии уже к году, считают специалисты международной консалтинговой компании .

Совокупный риск инвестиционного проекта определяется как соотношение по срокам;Iрt — источники финансирования инвестиционных вложений.

Оценка и управление рисками. В мировой практике существую! На практике проблема оценки инвестиционного риски сводится к определению окупаемости инвестиций в конкретные виды ценных бумаг. Риски вложений в ценные бумаги достаточно высоки и, следо вательно, требуют постоянного управления ими. С точки зрения своевременности принятия решения по предупреждению возможных потерь, различают следующие формы управления рисками: Активная форма управления факторами риска означает макси мальное использование имеющейся информации и средств упран ления для минимизации рисков.

В этом случае предотвращается лишь часть ущерба. Пассивная форма управления факторами риска означает управление с некоторым запаздыванием, то есть рисковое событие уже наступило, ущерб от него неотвратим и принимается хозяйствующим субъектом. В таком случае управление направлено лишь на локали- чнцию полученного ущерба, а также на нейтрализацию его влияния и на другие события.

Диверсификация портфеля ценных бумаг — распределение инвестиций между различ-ными типами бумаг и компаниями, относящимися к разным отраслям. С увеличением количества видов ценных бумаг в портфеле уменьшается риск инвестиций. Но риск этот снижается только до определенного уровня, ниже которого путем диверсификации риск уменьшить нельзя. Банк имеет возможность хеджировать свою позицию с помощью продажи или покупки фьючерсного контракта.

Инвестиции: страновые риски