Инвестиционная политика и механизм регулирования инвестиционного процесса

Новая инвестиционная политика Новые возможности роста На современном этапе развития Казахстана, ориентированного на рыночные отношения, главным направлением экономических реформ становится выработка и реализация инвестиционной политики государства, нацеленной на обеспечение высоких темпов экономического роста и повышение эффективности экономики. С помощью иностранных инвестиций государства улучшают структуру экономики, модернизируют основные фонды и технически перевооружают предприятия, готовят специалистов и рабочих, внедряют инновации и многое другое. В свете кризисных явлений в мировой экономике в настоящее время усилилась конкуренция между государствами по привлечению инвестиций. Поэтому для обеспечения структурных преобразований экономики и в условиях ограниченности внутренних источников финансирования исключительно важное значение приобретет привлечение иностранного капитала в страну. В настоящее время проводится целенаправленная работа по улучшению инвестиционного климата и созданию благоприятных условий для ведения бизнеса с учетом рекомендаций Организации экономического сотрудничества и развития ОЭСР. По итогам обзора были разработаны 12 рекомендаций для улучшения инвестиционного климата Казахстана. На сегодняшний день уже учтено большинство рекомендаций ОЭСР.

Принципы и приоритеты инвестиционной политики государства.

Провозглашение Республики Казахстан демократическим, светским, правовым и социальным государством Конституцией Республики Казахстан, принятой 30 августа года на республиканском референдуме, предопределяет необходимость формирования новых рыночных отношений, вхождения в мирохозяйственные связи и развития международного экономического сотрудничества.

Коренное реформирование экономики Республики Казахстан сегодня сопровождается сложными проблемами. Кризисные условия хозяйственной деятельности ставят многие предприятия на грань остановки или банкротства. Приватизация, несмотря на возлагавшиеся на нее надежды, не привела к значительному росту эффективности производства. Одним из серьезнейших аспектов сохраняющегося кризиса является затянувшийся инвестиционный кризис.

В Послании Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева Под инвестиционной политикой государства понимается комплекс . Выбраны 10 приоритетных стран (США, Великобритания, Италия, Южная.

Социально-экономическое развитие любой страны в решающей степени зависит от проводимой в ней инвестиционной политики. Срок публикации - от 1 месяца. А прежде чем ставить вопрос о новых вложениях в высшее образование, следует обеспечить выпускникам вузов возможность применять свои профессиональные знания и способности в российской экономике. Источники и формы инвестиционной деятельности Источники и формы инвестиционной деятельности связаны между собой, и основными источниками являются собственные средства субъектов экономической деятельности, кредитные ресурсы, фондовый рынок, государство и иностранные инвесторы.

Как он используются в российских условиях? У нас средствами налоговой политики государство этот источник практически исключает тройное — по прибыли, имуществу плюс НДС — обложение предприятий, и также тройное — по зарплате, через НДС и социальные платежи — обложение труда. Кредит — по существующим процентным ставкам для производственных целей практически непригоден, такую окупаемость могут обеспечить только либо торговля либо чистые спекуляции. Фондовый рынок — ограничен и нестабилен, все более-менее серьезные российские компании предпочитают размещать свои на зарубежных фондовых площадках.

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Инвестиционная политика государства 1. Роль инвестиций в экономике:

реализация инвестиционной политики государства, нацеленной на обеспечение высоких форсированного индустриально-инновационного развития РК на. годы» основным приоритетом политики форсированной.

Социальная защита населения 5 Укрепление межнационального согласия, безопасности, стабильности международных отношений: Поддержание внутренней стабильности Международные отношения и внешняя политика Источник: В стратегическом плане развития Республики Казахстан определены конкретные наиболее актуальные на данный момент проблемы, которые планируется решить в ближайшее десятилетие.

Россия нацелилась на решение более глобального уровня проблем, охватив самые разнообразные сферы. Отечественные экономисты высказывают по этому поводу следующее мнение: При этом, в отличие от Казахстана, в российскую Концепцию не вошли некоторые весьма важные направления: Это достаточно существенные факторы, которыми нашему Правительству следовало бы дополнить Концепцию.

Кроме этого, в российской стратегии существует ряд положений, которые, как будет рассмотрено далее, при практической реализации носят взаимоисключающий характер. К одному из наиболее существенных факторов, негативно влияющим на инвестиционный климат в России, международные эксперты относят налоговую политику нашего государства, указывая, в частности, на чрезмерность налогового бремени, неурегулированность и изменчивость налогового законодательства.

Эту точку зрения также разделяет большинство российских экономистов, и небезосновательно.

Об утверждении Правил разработки и реализации Программы государственных инвестиций

После обретения Казахстаном суверенитета началось реформирование экономики республики, которое сопровождалось сложными проблемами. Кризисные условия хозяйственной деятельности ставят многие предприятия на грань остановки или банкротства. Приватизация, несмотря на возлагавшиеся на нее надежды, не привела к значительному росту эффективности производства.

Одним из серьезнейших аспектов сохраняющегося кризиса является затянувшийся инвестиционный кризис. Соответствующее отражение это нашло и в динамике ВВП. За 9 месяцев г.

Темпы прироста ВВП в Республике Казахстан за – годы (в процентах)* привлекательные условия для развития приоритетных секторов консолидированного бюджета государства обеспечивается за счет Инвестиционная политика Казахстана, как отметил Президент.

Это обусловлено тем, что инвестиции затрагивают самые глубинные основы социально-экономической сферы, определяя процесс экономического роста страны в целом, что в конечном итоге закономерно отражается и на повышении благосостояния народа. При этом одной из главных стратегических задач является привлечение в страну иностранных инвестиций, позволяющих реализовывать программу стабильного экономического роста. инвестиции играют важнейшую роль как на макро-, так и на микроуровне.

По сути, они определяют будущее страны в целом, отдельного субъекта хозяйствования и являются локомотивом в развитии экономики. Однако сами по себе инвестиции не способны обеспечить какой-либо экономический эффект, если не будут вовлечены в процесс инвестирования. Инвестиционный процесс можно рассматривать как совокупность экономических отношений, направленных на поддержание, расширение и воспроизводство инвестиционных средств.

Об утверждении Программы государственных инвестиций Республики Казахстан на 2000-2002 годы

Инвестиционная политика в Республике Казахстан. И не была исследована коммерческая система межотраслевого и межрегионального перелива капитала. Трудности развития и проблемы формирования рынка ценных бумаг как главный принцип структурных перемен требуют детализированного исследования.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РК (ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ РК) их заместителей и главных бухгалтеров государственных учреждений РК долгосрочных приоритетов экономической политики Республики Коми, формирование региональной инвестиционной политики, отвечающей.

Основные направления инвестиционной политики Инвестиционная политика и структурная перестройка народного хозяйства республики настоятельно требуют увеличения объемов инвестиций. Осознана необходимость в проведении активной целенаправленной структурной политики, связанной с возможностями привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест и обеспечения социально-экономической стабильности. Основным инструментом, посредством которого будут направляться инвестиции на эти цели, останутся республиканские целевые программы.

В целях концентрации финансовых ресурсов и достижения эффекта в кратчайшие сроки количество одновременно реализуемых программ будет сокращаться, а отбор исполнителей, предусмотренных программами мероприятий, будет осуществляться на конкурсной аукционной основе. В размещении государственных заказов будет расширяться применение конкурсов и тендеров. Финансирование производственного и социального развития предприятий республиканского уровня должно осуществляться за счет средств самих предприятий, республиканского бюджета, банковских кредитов, а также иностранных инвесторов.

Финансирование производственного и социального развития предприятий, расположенных на территории Республики Карелия, представляющих совместную собственность Карелии и Российской Федерации, будет осуществляться за счет средств самих предприятий, республиканского и федерального бюджетов, банковских кредитов. Финансирование производственного и социального развития предприятий, представляющих федеральную государственную собственность, будет осуществляться за счет средств самих предприятий, федерального бюджета, банковских кредитов.

Государственные органы республики в целях усиления воздействия на размещение и строительство объектов в интересах территории создают для них режимы наибольшего благоприятствования с помощью льготного налогообложения, льготного кредитования. Прямые иностранные инвестиции, должен привлекаться преимущественно в качестве источника капитала для вложений в производство товаров и услуг, технологий,"ноу-хау", передовых методов управления и маркетинга.

Новая инвестиционная политика холдинга “Байтерек”: цели, задачи, развитие

На современном этапе перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию наше государство особое внимание уделяет вопросам иностранного инвестирования. Здесь отмечено, что отрасли обрабатывающей промышленности, и тем более инновационного сектора, сами по себе остаются непривлекательными для частного инвестора.

В этой связи задачей государства является создание благоприятного инвестиционного климата для привлечения частных инвестиций в обрабатывающую промышленность. В Стратегии особо подчеркнута необходимость перехода к проведению более активного диалога с инвесторами, в особенности с транснациональными компаниями, в части совместной реализации крупных инвестиционных проектов индустриально-инновационного развития.

Структурно-инвестиционная политика государства РК .. инвестиционной деятельности перечню приоритетных видов деятельности;.

План мероприятий по реализации Программы по привлечению инвестиций"Национальная инвестиционная стратегия". Назарбаева народу Казахстана от 14 декабря года"Стратегия"Казахстан": Назарбаева народу Казахстана от 31 января года"Третья модернизация Казахстана: Улучшение инвестиционного климата Казахстана: Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций 2. Повышение уровня защиты прав инвесторов 3. Улучшение торговой логистики и развитие производственно-сбытовых связей между иностранными инвесторами и местными компаниями Второе направление.

Реализация эффективных операционных мер и разработка новых подходов привлечения инвестиций: Совершенствование институциональных механизмов по привлечению, сопровождению и поддержке инвесторов 5. Формирование проактивных подходов к привлечению и удержанию инвестиций Третье направление. Соответствие плана приватизации и механизмов государственно-частного партнерства приоритетам привлечения иностранных инвестиций: Обеспечение участия иностранных инвесторов в процессе приватизации 7.

Привлечение инвестиций в проекты государственно-частного партнерства Сроки реализации Целевые индикаторы К году будут достигнуты следующие целевые индикаторы:

Механизм и основные принципы реализации инвестиционной политики государства

Для предотвращения в стране инвестиционного кризиса необходимы продуманные действия со стороны государства по стабилизации экономики, преодолению структурных и региональных диспропорций, повышению эффективности производства. Традиционная инвестиционная политика оказалась неспособной поддерживать воспроизводственный потенциал республики на нормальном уровне. Она лишь способствовала дальнейшему росту незавершенного производства при нарастающем дефиците инвестиционных ресурсов.

Все это свидетельствует о необходимости изменения роли государства в управлении инвестиционным процессом, необходимости формирования и реализации новой государственной инвестиционной политики, адаптированной к рыночным условиям, направленной на достижение высоких конечных народно-хозяйственных результатов, повышение эффективности капитальных вложений, наращивание экспортного потенциала промышленности, укрепление позиций Казахстана на международных рынках. Представляется разумным в этой связи перераспределение инвестиций между секторами экономики, чтобы не прийти к так называемой"голландской болезни" - перенасыщению отдельных отраслей экономики за счет недоинвестирования других.

Задачи инвестиционной политики любого государства определяются ее целью и частью инновационной политики и предполагает выбор приоритетных . индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на.

В этих целях государству необходимо разработать ряд мер, способных стимулировать потенциальных инвесторов, включая население к повышению инвестиционной активности. Говоря о налоговом стимулировании инвестиционной деятельности посредством использования механизма рынка ценных бумаг, следует отметить, что регионами не используется практически ни одна из форм налогового стимулирования инвесторов в ценные бумаги, положительно зарекомендовавших себя в большинстве развитых стран мира.

К таким формам относятся: Таким образом, проанализировав вышеизложенное, приходим к выводу - инвестиционная политика — это деятельность государства, направленная на изыскание источников инвестиций и установление рациональных областей их использования. Первостепенной задачей государственной инвестиционной политики является формирование благоприятной среды, способствующей привлечению и повышению эффективности использования инвестиционных ресурсов в развитии экономики и социальной среды государства.

В результате инвестиционной деятельности многообразных участников осуществляются практические действия по реализации всевозможных видов инвестиций:

3 Структурно-инвестиционная политика государства

Практическая часть Список использованной литературы Введение Казахстан занимает территорию в 2,7 млн. Исследование проблем инвестирования экономики всегда находилось в центре внимания экономической науки. Это обусловлено тем, что инвестиции затрагивают самые глубинные основы хозяйственной деятельности, определяя процесс экономического роста в целом.

В современных условиях они выступают важнейшим средством обеспечения условий выхода из сложившегося экономического кризиса, структурных сдвигов в народном хозяйстве, обеспечения технического прогресса, повышения качественных показателей хозяйственной деятельности на микро- и макроуровнях.

Как реализуется инвестиционная политика Казахстана и какой стимул даст государства, Министерством по инвестициям и развитию РК совместно приоритеты и считаем целесообразным сконцентрировать.

Для проведения эффективной региональной инвестиционной политики требуется выработка стратегии инвестиционной деятельности на уровне отдельных регионов. Привлечение инвестиций на региональном уровне целесообразно проводить с учетом следующих мер: Необходимо следить, чтобы региональный аспект сочетался с отраслевой направленностью инвестиций, которые призваны обеспечивать рост выпуска продукции на основе интенсификации производства, вследствие притока передовых зарубежных технологий, ноу-хау, новых методов управления.

Так, например, увеличение объемов производства в нефтегазовой промышленности должно происходить, с одной стороны, за счет увеличения глубины добычи, а с другой стороны, с помощью глубокой переработки ее продукции. В нефтехимической и химической промышленности — за счет повышения выпуска прогрессивных видов изделий на основе биотехнологии, в машиностроении — на основе увеличения выпуска импортозамещающей продукции [15].

Все большую роль в инвестиционной деятельности в последнее время играют отдельные коммерческие предприятия и организации. Исходя из этого, существенно повышается роль инвестиционной политики предприятия, под которой понимается система мероприятий, позволяющих обеспечить выгодное вложение и быструю окупаемость инвестиций в целях обеспечения финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия, высоких темпов развития в долгосрочной перспективе, повышения конкурентоспособности продукции.

При разработке инвестиционной политики предприятия необходимо предусмотреть:

Проблемы и перспективы инвестиционной политики (в студии Андрей Назаров)