Инвестиционный климат региона: сущность и составляющие системы

Скачать электронную версию Библиографическое описание: В данной статье раскрываются понятия инвестиционной привлекательности города, дается анализ существующим методам оценки инвестиционной привлекательности, выявляются их недостатки и достоинства. , . , , , , , При многоуровневой стратегии территориального развития России, сочетающей принципы управления сверху и внутреннего саморегулирования, города стали субъектами самостоятельного принятия экономических решений и проведения определенной социально-экономической политики на своих территориях. В условиях ограниченности собственных финансовых средств, требующихся для реализации планов социально-экономического развития муниципальных образований, а также отдельных целевых программ, необходимо привлекать дополнительные средства за счет инвестирования, создания условий для привлечения капитала, в том числе и иностранного, в хозяйствующие объекты на территории города. Кроме того, привлечение инвестиций представляет собой один из наиболее эффективных способов преодоления кризисного, посткризисного состояния российской экономики, а также социально-экономического развития государства, либо региона, города, отрасли. Реализация вопросов привлечения инвестиций на муниципальном уровне осуществляется в виде инвестиционной политики города — совокупность инструментов и механизмов, реализуемых органами местного самоуправления по созданию и повышению инвестиционного климата муниципального образования с целью решения социально-экономических задач города повышение качества жизни населения города [сформулировано автором]. В процессе разработки инвестиционной политики муниципального образования следует учитывать, что город рассматривается как система более высокого порядка, чем просто территориальное образование. На современном этапе развития экономики город, как и все другие территориальные образования, анализируются с позиций системного подхода. С этой точки зрения город рассматривается как муниципальная социально-экономическая система МСЭС , представленная различными секторами экономики, объектами социально-культурного назначения, политическими, экономическими организациями, некоммерческими структурами.

Сущность и факторы, определяющие инвестиционную привлекательность

Серый, соискатель, Кубанский государственный университет , г. татья посвящена исследованию инвестиционной привлекательности муниципального образования, содержание которого предлагается дифференцировать в зависимости от его возможной роли в инвестиционном процессе. Обосновывается возможность использования инвестиционной привлекательности муниципального образования не только в роли инструмента маркетинга территорий, но и в качестве реального количественного обоснования целесообразности и экономической эффективности вложения инвестиционных ресурсов в реализацию инвестиционных проектов разного масштаба и муниципального значения.

, .

Классификация факторов инвестиционной привлекательности с . В ряде исследований упоминается такое понятие, как рыночная . Ряд авторов (А. Раптовский, С. Ерошкин, В. Винокуров, И. Ивантер, Н. Комков, Г. Гумеров.

Инвестиционная привлекательность малых городов, как фактор повышения качества жизни населения Автор: Город, как и регион, является открытой хозяйственной системой, так как сумма в денежном выражении поступающих в него ресурсов не равна стоимости продукции услуг , отдаваемых им во внешнюю среду. Город является иерархически организованной системой, так как имеет орган управления. Город представляет особую хозяйственную систему, которую можно, с одной стороны, рассматривать как территорию, а с другой стороны, как объект управления [1].

В экономической науке и практике применяются категории инвестиционная привлекательность и инвестиционный климат. Большинство экономистов придерживается точки зрения, что инвестиционная привлекательность хозяйственной системы есть обобщенная характеристика совокупности социальных, экономических, организационных, правовых, политических, социокультурных предпосылок, предопределяющих целесообразность её инвестирования. Инвестиционный потенциал учитывает основные макроэкономические характеристики, такие как насыщенность объекта факторами производства природными ресурсами, рабочей силой, основными фондами, инфраструктурой и т.

Экономическая сущность инвестиционной привлекательности предприятия, общие методологические подходы проведения анализа. Изучение хозяйственной деятельности, расчет коэффициентов инвестиционной привлекательности предприятия на примере ОАО"Рузхиммаш". Описание основных факторов внешней и внутренней среды, влияющих на инвестиционную привлекательность. Характеристика подходов к оценке инвестиционной привлекательности предприятия.

Область применения оценки инвестиционной привлекательности предприятия.

Диссертация по политологии на тему"Факторы политического влияния на формирование имиджа инвестиционной привлекательности Нижегородского региона . Аношкиной, А.Г. Гранберга, A.B. Дахина, В.П. Желтикова, А.Н. Жмырикова В данных работах анализируется понятие региона, приводятся его.

Оценка инвестиционной привлекательности территориальных образований: Как справедливо отмечают соавторы Т. Экономическая безопасность территории напрямую связана с объемами реального инвестирования, обновлением основного капитала, оживлением инвестиционной активности, повышением эффективности инвестиционных процессов. Инвестиционные процессы, являющиеся толчком к развитию экономики муниципального образования, к активности хозяйствующих субъектов, во многом определяют ход других экономических процессов.

Принимаемые на федеральном и областном уровнях меры не могут решить всех проблем, связанных с низкой инвестиционной привлекательностью отдельно взятого муниципального образования. Политика вышестоящих уровней позволяет создать единые правила игры для всех участников инвестиционного процесса, повышая, таким образом, привлекательность российского рынка инвестиций.

Ваш -адрес н.

Усягин доктор политических наук, профессор М. В совокупности факторов, определяющих инвестиционную привлекательность региона, ведущая роль принадлежит деятельности региональных органов власти, направленной на разработку и реализацию планов стратегического развития территориального образования. В условиях глобализации регионы все более обретают самостоятельность в решении экономических и социальных вопросов, в установлении деловых отношений с зарубежными партнерами, способствуя тем самым укреплению государственности и благосостояния России.

Данное направление исследования приобретает особую актуальность в современных условиях глобального финансового кризиса, когда разработка принципов антикризисного управления в стране в целом позволяет выделить приоритетные направления в принятии решений на региональном уровне. И наоборот, -сохраняемые на мезоуровне социальные завоевания и создаваемые инфраструктуры антикризисного управления производственными и экономическими процессами оказывают стабилизирующее влияние на политические и экономические процессы в общегосударственном масштабе.

Мероприятия по повышению инвестиционной привлекательности являются одним оценить факторы, содействующие инвестиционной деятельности и Российской Федерации, крупных городов и муниципальных образований.

Инвестиционная привлекательность — понятие достаточно новое: В настоящее время определение инвестиционной привлекательности носит дискуссионный характер и не позволяет однозначно ассоциировать данное понятие с различными признаками, заложенными в его содержании, что, в свою очередь, не позволяет однозначно интерпретировать его сущность [1]. Инвестиционный процесс представляет собой совокупность последовательно-практических действий инвестирования в инвестиционной среде, выражающихся в осуществлении капиталовложений инвестиций инвестора в объект инвестирования, имеющий определенный набор количественных и качественных характеристик, с намерением дальнейшего получения максимального положительного экономического эффекта [2].

В предложенном определении выделены основные составляющие инвестиционного процесса: Практически все существующие мнения авторов по ее определению увязываются с основными и наиболее мобильными участниками субъектами инвестиционного процесса, а именно с организациями- инвесторами, вкладывающими свободные денежные средства в ценные бумаги. Подобные точки зрения действительно верно характеризуют экономический смысл целевой направленности инвестиционного потока от одного хозяйствующего субъекта к другому.

Поэтому анализ трактовок понятия инвестиционной привлекательности характеризует лишь специфику организации инвестиционного процесса в настоящее время.

Культурная среда города как фактор повышения инвестиционной привлекательности территории

Уточнение классификации факторов инвестиционной привлекательности региона: Остановимся подробнее на факторах повышения инвестиционной привлекательности на примере Самарской области таблица 7. Инвестиционная привлекательность региона ИПР — это категория рыночной экономики, которая описывается с помощью системы непротиворечивых критериев, выражающих взаимосвязь экономических интересов инвестора с позитивными тенденциями социально-экономического развития региона.

Привлечение инвестиций в развитие промышленности Приняты областные программы:

Факторы инвестиционной привлекательности предприятий 75%, в г. около 30% предприятий не осуществляло инвестиций в развитие своей.

Отбор объектов для инвестирования должен производиться по критерию - максимум эффективности при наименьших затратах средств и времени. Основой такого выбора является оценка инвестиционной привлекательности регионов, отрасли, предприятия. Инвестиционная привлекательность региона представляет собой систему или сочетание различных объективных признаков, средств, возможностей, обуславливающих в совокупности потенциальный платежеспособный спрос на инвестиции в данный регион. В зависимости от временного горизонта могут быть выделены текущая и перспективная инвестиционная привлекательность.

Значительная часть факторов инвестиционной привлекательности и выражающих их показателей является общей для всех или большинства структурных уровней экономики. Таковы, например, объем внутренних инвестиционных ресурсов, темпы изменения прибыли и объемов производства, доля убыточных предприятий в общем их количестве. Другие же факториальные признаки присущи только одному или некоторым структурным уровням.

Например, отношение населения к курсу экономических реформ является факториальным показателем, общим только для макро - и мезоуровня регионального уровня. С нашей точки зрения для оценки инвестиционной привлекательности на уровне региона мезоуровня целесообразно использовать следующие критерии: Объем вовлекаемых в экономику региона инвестиций - один из критериев эффективности его функционирования. Вместе с тем существует огромный разрыв между достигнутым уровнем инвестиций в экономику российских регионов и уровнем, необходимым для обеспечения их устойчивого развития.

Одной из причин такого дисбаланса является проблема достоверности оценок инвестиционной привлекательности регионов, полученных в результате применения существующих методик.

Факторы инвестиционного климата

Одноклассники Предпринимателей и представителей органов местного самоуправления научат, как правильно оформлять инициативы для предоставления государственной поддержки. Также им подробно расскажут, что такое концессии и территории опережающего развития. Председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик отметил, что в работе по улучшению инвестиционной привлекательности Приморья должны принимать участие не только представители власти, но и органы местного самоуправления.

У нас проводится большая работа по улучшению инвестиционного климата региона. На территории Свободного порта Владивосток уже более ста резидентов.

нивается инвестиционная привлекательность белорусских городов. Инвестиционная пользования отдельных факторов производства). При расчете.

В условиях децентрализации экономической системы российского общества, передачи полномочий в различных сферах деятельности на уровень регионов резко увеличилась их экономическая самостоятельность и полномочия в сфере жизнеобеспечения населения. Составной частью этой тенденции стало повышение ответственности субъекта регионального управления за эффективность социально-экономического функционирования территории. Обозначенная тенденция ставит субъект регионального управления перед необходимостью разработки стратегии экономического роста, важным элементом которой выступает повышение конкурентоспособности хозяйственного комплекса региона.

Эта проблема обостряется в условиях борьбы за инвестиции в те или иные регионы как внутренних инвесторов, так и инвесторов зарубежных стран. В современных условиях регионы становятся субъектами конкуренции, по-разному использующими потенциал собственной территории. В зависимости от эффективности этого использования, они обладают разной способностью открывать, использовать и удерживать конкурентные преимущества. Все это приводит к необходимости развития систем оценки, анализа и управления конкурентоспособностью регионов, с одной стороны, и актуализирует проблемы выделения ключевых факторов повышения конкурентоспособности, в условиях ограниченности конкурентных ресурсов, с другой.

В этой же связи важной проблемой становится выбор сфер наиболее выгодного приложения капитала. Это требует детального изучения и учета, как общеэкономических факторов, определяющих функционирование этих сфер, так и специфических особенностей осуществления в них конкретных инвестиционных проектов.

Составляющие инвестиционного климата и методы его оценки

Понятие инвестиционной привлекательности введено с целью определения максимальной эффективности инвестиционного решения. Исследование различных точек зрения на его трактовку позволило установить, что в современных представлениях нет единого подхода к сущности этого понятия. К одной из наиболее распространенных точек зрения относится сопоставление инвестиционной привлекательности с целесообразностью вложения средств в интересующий инвестора объект, которая зависит от ряда факторов, характеризующих его деятельность.

Казаковой, под этим термином понимается совокупность объективных признаков, свойств, средств и возможностей, обуславливающих потенциальный платежеспособный спрос на инвестиции. Существуют иные точки зрения в том числе Л.

Управление инвестиционной привлекательностью города М2.ДВ Направление . Понятие и факторы инвестиционного климата. 2. Учет факторов.

Отечественный и зарубежный опыт территориального планирования Россия по инвестициям в экономику занимает весьма скромное место в мире. Это связано с низкой инвестиционной привлекательностью, которая определяется политической стабильностью, юридическими гарантиями для инвесторов, развитой инфраструктурой, налоговыми льготами и др. Для разрешения такого рода проблем и установления устойчивого рыночного механизма государству принадлежит определяющая роль.

Создание положительного инвестиционного имиджа является основой при разработке и реализации целевых программ, а также условием для активизации и повышения эффективности инвестиционной деятельности за счет расширения возможностей распространения достоверной и систематизированной информации, необходимой как соискателям инвестиций, так и потенциальным инвесторам. Инвестиционная привлекательность может рассматриваться на уровне страны, отрасли, региона, предприятия.

Предприятие в этой системе является конечной точкой приложения средств, где реализуются конкретные проекты. А привлекательность каждого проекта будет определяться привлекательностью всех названных составляющих. Для стратегического инвестора не будут достаточно убедительными аргументы инвестирования средств в какую-либо отрасль, если ее развитие в масштабах национальной экономики находится в кризисном состоянии. Несмотря на всю финансовую выгодность проекта, риск политической и экономической нестабильности в государстве не позволит привлекать иностранный капитал в требуемом объеме[9].

Под инвестиционной привлекательностью предприятия понимается обобщенная характеристика с точки зрения перспективности, выгодности, эффективности и минимизации риска вложения инвестиций в его развитие за счет собственных средств и средств других инвесторов. Инвестиционная привлекательностью на макроуровне - это условия экономические, правовые, политические, социальные и др.

Национальный рейтинг

В основу исследования факторов, определяющих инвестиционную привлекательность предприятий оборонно-промышленного комплекса, потенциальных исполнителей контрактов ПИК на поставки экспортной продукции, положим механизм привлечения инвестиционных ресурсов. Как известно, привлекаемые ресурсы состоят из: Как правило, механизм модель привлечения этих ресурсов заключается в следующем. Хозяйствующий субъект, в данном случае ПИК, для привлечения ресурсов выходит на ссудный рынок капиталов, на котором происходит кругооборот предлагаемых к размещению ресурсов.

фактором повышения конкурентоспособности региона, обеспечения высоких и Понятие и критерии инвестиционной привлекательности. .. Вариант второй предложен О. Мачульской, Г. Марченко и др., которые с.

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. В статье анализируется проблематика формирования механизма повышения инвестиционной привлекательности муниципального образования, раскрывается понятие инвестиционного потенциала муниципалитета, анализируются взаимоотношения между основными участниками инвестиционного процессаи предлагаются рекомендации по решению проблем формирования исследуемого механизма. Изменчивость и устойчивость социальноэкономического развития муниципального образования находятся в зависимости от размера инвестиционных вложений, направленных на расширенное воспроизводство валового регионального продукта, модернизацию и обновление производственных мощностей, в том числе с использованием достижений научнотехнического прогресса и отформированияи развитиясоциальной, транспортной, экономической инфраструктуры.

Процесс развития муниципального образованиявключает в себя ряд этапов, начиная с формирования механизма повышения инвестиционной привлекательности муниципального образования, разработки и реализации стратегии социальноэкономического развития муниципального образования, проведения мониторинга отклонений от стратегического плана и инвестиционной политики муниципального образования[1].

Формирование механизма повышения инвестиционной привлекательности муниципального образования представляет собой одним из важных и неотъемлемых условий обеспечения устойчивого экономического развития муниципального образования и повышения качества жизни населения. Инвестиционная привлекательность представляет собой совокупность определенных условий инвестирования, позволяющие инвесторувыбирать объект инвестирования.

В настоящее время в научной литературе отмечается, что инвестиционный потенциал муниципального образования и инвестиционные риски оказывают влияние на его инвестиционную привлекательность[2]. Однако, имеется проблема, связанная с отсутствием единой методики оценки инвестиционного потенциалаи инвестиционного риска. Так, в научной литературе выделяют множество методик оценки инвестиционной привлекательности различных экономических систем, таких как предприятие, субъекты Российской Федерации, страны в целом[3].

На инвестиционный потенциал муниципального образования и инвестиционный риск оказывают влияние различные факторы, экономического, политического, социального характера, что, в свою очередь, способствует повышению или снижению инвестиционной привлекательности города, поселения или иного муниципального образования.

Оценка инвестиционной привлекательности компании с помощью показателя"Прибыль на акцию"