Курсовая работа: Оценка инвестиционной привлекательности акций ОАО"Балтика"

Задать вопрос юристу онлайн Оценка инвестиционной привлекательности эмиссионных ценных бумаг на фондовом рынке Цель инвестирования в финансовые активы зависит от предпочтений каждого вкладчика. Классический вариант — вложение денежных средств в ценные бумаги промышленных компаний корпораций для извлечения дополнительного дохода в форме дивидендов и процентов. В условиях депрессивной экономики России и недостатка достоверной информации о деятельности отечественных акционерных обществ принятие правильного решения об инвестировании требует от вкладчика умения реально оценить качество обращающихся на фондовом рынке эмиссионных ценных бумаг. Основная задача рассматриваемой методики — оценить инвестиционную привлекательность акционерной промышленной компании эмитента. Под инвестиционной привлекательностью понимают наличие экономического эффекта дохода, прибыли от вложения денежных средств в эмиссионные ценные бумаги акции при минимальном уровне риска. Методика основана на использовании детерминированного факторного анализа и предполагает расчет результативных показателей коэффициентов , их группировку по экономическому содержанию, обоснование полученных значений и оценку текущего финансового состояния акционерного общества и перспектив его развития.

Инвестиционная привлекательность акций

Для правильного расчета важно определить используемое в знаменателе число акций с учетом всех происходивших за год изменений в их составе, а также с учетом эффекта разводнения капитала. Акции, которые находились в обращении в течение всего года, включаются в расчет в полном объеме. Акции, которые находились в обращении в течение части года то есть были выпущены в течение года или находились в обращении в начале года, но затем были выкуплены компанией включаются в расчет в доле, пропорциональной периоду их обращения.

Если в течение года выплачивались дивиденды в форме дополнительных акций, то они включаются в расчет полностью. Значение , рассчитанное только с учетом фактически обращающихся акций, называется базовым.

Оценка факторов роста инвестиционной привлекательности регионов тему «Использование методов интегральной оценки для анализа инвестиционной привлекательности акций» Из всех обращающихся на рынке ценных.

Финансовый анализ в оценке инвестиционной привлекательности предприятий Белых Финансовый анализ в оценке инвестиционной привлекательности предприятий Белых Л. Возможные потенциальные инвесторы: Однако в целом инвестиционная привлекательность предприятия - соотношение уровня риска и ставки доходности. Инвестиционная привлекательность предприятий - эмитентов определяется такими показателями, как: Если коэффициент покрытия равен 1, то это плохой признак, означающий, что в следующем году доходы упадут и дивиденды окажутся не покрытыми.

У стабильно работающей компании коэффициент покрытия должен быть не менее 2. Если компания не финансирует свой рост, то она должна выпускать новые акции или брать заемный капитал.

Проведено системное обобщение изменений в регулировании участников российского рынка акций эмитентов, инвесторов, профессиональных участников на временном отрезке с года до июня года Ключевые слова: В этом контексте важно определить макроэкономические факторы, влияющие на российский рынок акций и соответствующие им инструменты государственного регулирования. В современной экономической литературе представлены следующие их классификации:

при оценке инвестиционной привлекательности акций АО «Магнит» . учитывать обращающиеся на бирже обыкновенные акции.

Возможность отзыва обратного выкупа акций вне зависимости от желания акционера если это предусмотрено уставом — 1. Во втором случае эта оценка дополняется анализом ряда других показателей, среди которых наиболее важную роль играют следующие: Расчет этого показателя осуществляется по формуле: Он рассчитан по формуле: Все рассмотренные показатели характеризуют эффективность предыдущих выпусков акций компании.

Среди этих показателей наиболее важную роль играют следующие:

6.4. Система показателей для оценки рыночной активности

По региональной принадлежности эмитента Б. Облигации зарубежных эмитентов Наконец, деления облигаций по формам выплаты вознаграждения дохода на процентные и беспроцентные целевые представляют для инвестора интерес с точки зрения целей вложения средств. Если такой целью является приращение капитала в денежной форме, то инвестирование будет осуществлено в процентные облигации как правило, эти облигации имеют более высокую текущую ликвидность на фондовом рынке.

Оценка инвестиционной привлекательности ценных бумаг эмитента на фондовом 1) акции предлагаются впервые (первичная эмиссия));; 2) акции .

Новая эмиссия может способствовать достижению целей предприятия, но может и нанести ему существенный вред. Приток на рынок большего количества акций в результате непродуманного размещения дополнительных эмиссий резко ухудшает конъюнктуру рынка и снижает стабилизировавшийся уровень цен. С помощью новых выпусков возможно изменение состава и структуры владельцев компании, что в дальнейшем отразится на ее деятельности.

Теоретически, реакцией рынка на новую эмиссию становится падение цен, пропорциональное увеличению количества акций. На практике это не всегда так — многое зависит от конъюнктуры рынка, ликвидности, скорости притока новых акций на рынок. Способом, позволяющим существенно снизить неопределенность реакции рынка на новую эмиссию, является предложение инвестором прямой покупки акций, когда количество выпускаемых акций соответствует заявкам потенциальных покупателей.

Эмиссионная политика предприятия должна стать одной из важнейших составных частей общей политики формирования финансовых ресурсов и обеспечивать привлечение средств из внешних источников наиболее эффективным образом. Для этого необходима качественная аналитическая работа по исследованию рынка ценных бумаг и позиций акций предприятия на этом рынке, четкое осознание целей эмиссии и сопоставление планируемого положительного результата от размещения дополнительных выпусков ценных бумаг с затратами на него.

Установление параметров эмиссии, таких как номинал, цена и условия размещения, размеры дивидендов по привилегированным акциям, могут оказать как положительное, так и отрицательное воздействие на инвестиционную привлекательность. В зависимости от целей эмитента можно привлечь или наоборот отсечь определенный тип инвесторов. Например, цена размещения, установленная на чрезмерно высоком уровне, может отпугнуть инвесторов, особенно мелких.

Ваш -адрес н.

Новосибирск , ул. Каменская, 56, ауд. Автореферат разослан г. Ученый секретарь диссертационного совета В. Привлечение инвестиций является необходимым условием роста российской экономики и благосостояния населения. Для этого существуют различные механизмы, одним из которых является рынок ценных бумаг и его составляющая рынок акций.

Инвестиционные паи ПИФов, ограниченные в обороте среди КИ привлекательности эмитентов акций, обращающихся на биржевом и/или эмитентов акций на фондовом рынке РФ, с учетом относительной оценки качества.

Акции . Основные сходства и различия 23 июня г. Многие потенциальные инвесторы, которые хотят выйти на криптовалютный рынок, никогда раньше не сталкивались с подобными финансовыми инструментами. Однако большинство из них имеет хотя бы некоторое представление о фондовом рынке. Увы, эти знания не сослужат им добрую службу при торговле цифровыми валютами.

Давайте рассмотрим основные отличия и сходства между акциями и криптовалютами. Стоимость Прежде всего акции и криптовалюты похожи тем, что стоят ровно столько, сколько за них готовы заплатить. Однако, в отличие от криптовалют, для оценки акций применяют различные методы. Вот самые популярные из них. Чистая стоимость активов на акцию Чистая стоимость активов , — это мера стоимости компании, подсчитанная с помощью показателей бухгалтерского учета.

Показатели рыночной активности

Основные показатели оценки инвестиционной привлекательности эмитента и их использование для принятия решений об инвестировании Заключение Список используемой литературы Введение В современных условиях преобразования отечественной экономики, связанных с переходом к рыночной системе хозяйствования, затронули все сферы хозяйственной жизни страны, оказали и продолжают оказывать неоднозначное воздействие на развитие народного хозяйства страны.

Наиболее ощутимо эти изменения отразились на инвестиционной составляющей российской экономики. Большинство хозяйствующих субъектов не могут рассчитывать на значительные бюджетные инвестиции в свою деятельность. Основным источником инвестиционных ресурсов в новых экономических условиях должен стать фондовый рынок, который предполагает выпуск, размещение и обращение ценных бумаг с целью привлечения дополнительных инвестиций, в том числе иностранных, в экономику страны.

Особенности инвестиционной привлекательности ценных бумаг. России финансовых инструментов, обращающихся на рынке. о покупке бумаг необходим анализ компании и рынка ее акций.

истема показателей для оценки рыночной активности 6. истема показателей для оценки рыночной активности Цель инвестирования в финансовые активы зависит от предпочтений каждого вкладчика. Классический вариант — вложение денежных средств в ценные бумаги известных промышленных акционерных компаний корпораций. Таблица 6. Расчет потребности в оборотных средствах по акционерному обществу В условиях нестабильной экономической конъюнктуры и недостатка достоверной информации о деятельности акционерных обществ в России принятие правильного решения об инвестировании требует от вкладчика умения правильно оценить качество обращающихся на фондовом рынке эмиссионных ценных бумаг.

Под инвестиционной привлекательностью понимается наличие экономического эффекта дохода от вложений свободных денежных средств в ценные бумаги акции и облигации данного акционерного общества эмитента при минимальном уровне риска. Она оценивается с помощью показателей рыночной активности. Показатели инвестиционной привлекательности эмитента классифицируются на две группы: В первом случае оценка инвестиционной привлекательности акционерного общества осуществляется с использованием традиционных показателей: Во втором случае данная оценка дополняется анализом ряда новых показателей, среди которых наиболее важную роль играют представленные в табл.

Анализ отдельных коэффициентов по рассматриваемому акционерному обществу представлен в табл. Из ее данных следует, что коэффициенты рыночной активности имеют достаточно высокое значение, а некоторые из них — ярко выраженную тенденцию к росту. К ним относятся коэффициенты отдачи акционерного капитала, чистой прибыли, приходящейся на одну обыкновенную акцию, дивидендных выплат на одну обыкновенную акцию и др. Анализ характера обращения акций на вторичном фондовом рынке связан прежде всего с показателями их рыночной стоимости цены и ликвидности.

Тема: Инвестиционная привлекательность акций

Дата публикации: Трубилина 2,3. Трубилина . В статье рассматривается методика оценки акций российского ретейлера и сделан вывод о эффективности использоания капитала организации. . Ключевые слова:

Состояние инвестиционной привлекательности предприятия отражается показатели, влияющие на доходность капитала предприятия, курс акций и уровень . Корпоративные облигации, обращающиеся на внутреннем рынке .

ГЛАВА 1. Организационно-управленческая структура компании 1. Характеристика видов деятельности компании 1. Показатели, характеризующие финансовое состояние предприятий 2. Оценка ликвидности и платежеспособности предприятий 2. Оценка рентабельности предприятий 2. При этом инвестор должен уметь оценить качество такого финансового инструмента, как акции, то есть оценить инвестиционную привлекательность эмитента акционерного общества.

6.3. истема показателей для оценки рыночной активности

В качестве обеспечения по капиталу инвестора могут выступать акции компании недвижимость ликвидные активы а также личные Разъяснение алгоритма вычисления свободного денежного потока фирмы и свободного денежного потока собственникам на примере публичной финансовой отчетности Так как определяется как денежный поток в пользу владельцев обыкновенных акций фирмы он не должен включать денежные потоки которые относятся к миноритарным акционерам Выше уже на основе денежного потока по операционной деятельности рассматриваются источники поступлений и необходимые выплаты по операционной и инвестиционной деятельности Свободные денежные средства рассчитываются как разница между суммарными поступлениями денежных средств и суммарными Имеется также альтернативный подход - использовать в качестве отправной точки изменение денежных средств в течение периода и рассмотреть денежные поступления и выплаты Подходы к оценке инвестиционной привлекательности организации: М , р 3 показали что существенны прибыльность осязаемость величина компании и инвестиционные возможности отношение рыночной капитализации к балансовой стоимости собственного капитала компании В дальнейшем при тестировании В качестве ориентира взята модель - А но сделан акцент на том что Методология построения инвестиционного портфеля Это справедливо и для акций и для облигаций и для вкладов в недвижимость когда необходимость в деньгах совпадает с

что инвестиционная привлекательность ценных бумаг зави- сит не только от Снизить риски инвесторов, влияющих на оценку при- влекательности .. вложений в акции, обращающиеся на фондовой бир- же. В настоящее.

Для этого существуют различные механизмы, одним из которых является рынок ценных бумаг. Если рассматривать рынок ценных бумаг как совокупность инструментов, то для рационального выбора того или иного инструмента вложения средств необходимо оценить его инвестиционную привлекательность. Оценка инвестиционной привлекательности акций проводится различными инвесторами, каждый из которых имеет свою систему предпочтений.

Их учет предопределяет результаты инвестирования. Инвесторов может интересовать возможность получения вышеперечисленных благ, как в совокупности, так и по отдельности. Мы акцентируем внимание на оценке инвестиционной привлекательности акций,направленной на получение дохода от вложенных средств. В настоящее время акции, занимают существенное место среди инструментов фондового рынка. Мировой финансовый кризис: Капитализация эмитентов стала; ниже балансовой стоимости активов. В существующих методических подходах оценка инвестиционной привлекательности, акций проводится через, анализ: Комплексная оценка инвестиционной привлекательности, акций; дает результаты; с помощью которых достигается максимальный эффект от принятия инвестиционного решения.

Предлагаемая автором методика определения коэффициента инвестиционной привлекательности акций учитывает влияние-факторов внешней и внутренней среды на привлекательность акций в зависимости от предпочтений различных типов инвесторов, используя показатели доходности, риска вложений в акции и финансово-хозяйственной деятельности компании-эмитента. Объектом исследования является инвестиционная привлекательность акций, обращающихся на российском фондовом рынке.

Инвестиционные качества акций

Фундаментальный анализ — способ прогнозирования поведения цен на фондовом рынке, основанный на анализе внешних и внутренних производственных и финансовых показателей деятельности предприятия. Фундаментальный анализ исследует причины изменения курсов акций. Существенными факторами, которые влияют на исход фундаментального метода оценки, могут быть такие как законодательство, экономическая политика государства, деятельность конкурентов, эффективность менеджмента, рынок, финансовое положение компании и тому подобные.

Западные исследователи выделяют два основополагающих подхода проведения фундаментального анализа: Этот подход считается более удобным для инвесторов, так как сначала анализируется страна более пригодная для инвестирования, в ней выбирается наиболее перспективная отрасль и уже внутри конкретной отрасли проводится анализ отдельных фирм, наиболее подходящих для инвестирования.

Оценка действительной стоимости долговых ценных бумаг (облигаций) на основе графиков и диаграмм делается прогноз цен на акции, обращающиеся Если акции неликвидны, то их инвестиционная привлекательность в.

Оценка инвестиционной привлекательности акций. Выбор метода [ . Акционеры - совладельцы компании, поэтому стоимость акций должна быть тесно связана с размером ее прибыли. Чем выше коэффициент. Методы такой оценки дифференцируются в зависимости от видов этих инструментов основным показателем оценки выступает уровень их доходности, риска и ликвидности. В процессе оценки подробно исследуются факторы, определяющие инвестиционные качества различных видов финансовых инструментов инвестирования — акций, облигаций, депозитных вкладов в коммерческих банках и т.

В системе такого анализа получают отражение оценка инвестиционной привлекательности отраслей экономики и регионов страны, в которой осуществляет свою хозяйственную деятельность тот или иной эмитент ценных бумаг. Важную роль в процессе оценки играет также характер обращения тех или иных финансовых инструментов инвестирования на организованном и неорганизованном инвестиционном рынке. В процессе оценки определяется возможная степень инвестиционной предпочтительности акций своей компании в сравнении с обращающимися акциями других компаний.

Описанный здесь процесс называется анализом относительных показателей , представляющим собой наиболее распространенный вид фундаментального анализа , на основе которого определяют инвестиционную привлекательность акций. Текущая доходность представляет собой базис для сравнительной оценки [ . Оценка гудвилла всегда неявно присутствует в работе финансовых аналитиков проявляется это в активном использовании так называемого -отношения, или коэффициента Тоби-на.

Известны два подхода к его исчислению в первом случае сопоставляются рыночная капитализация фирмы и величина его чистых активов во втором случае сравниваются совокупная рыночная цена акций и облигаций фирмы с восстановительной стоимостью активов фирмы формулы 6. Доход инвестора по акциям обеспечивается двумя основными результатами а ростом курсовой стоимости акции основным фактором здесь выступает прирост капитала на одну акцию б суммой дивидендов по акциям определяемом, в основном, размером чистой прибыли эмитента.

Правила инвестиционной привлекательности