Методы оценки риска инвестиционного проекта

Анализ чувствительности проекта предполагает определение изменения переменных показателей эффектности проекта в результате колебания исходных данных. При таком подходе последовательно пересчитывается каждый показатель эффективности проекта например, , , при изменении какой-то одной переменной например, ставки дисконта или объёма продаж. Показатель чувствительности проекта рассчитывается как отношение процентного изменения показателя эффективности к изменению значения переменной на один процент. Анализ сценариев развития проектов предполагает оценку влияния одновременного изменения всех основных параметров проекта на показатели эффективности проекта. В данном виде анализа используются специальные компьютерные программы, программные продукты и имитационные модели. Обычно рассматриваются три сценария: Упрощённый метод оценки риска предложенный Министерством экономики РФ заключается в том, что вводится поправка показателей проекта на риск или же поправка к ставке дисконтирования. Меры снижения риска инвестиционного проекта.

Риски инвестиционного проекта: виды и методы оценки

Простейшие методы оценки риска инвестиционных проектов в нестандартных ситуациях"Экономический анализ: Оценка рисков должна производиться с разных точек зрения и рассматривать интересы всех сторон, в той или иной степени относящихся к реализации инвестиционного проекта. С одной стороны, это менеджмент компании и ее акционеры, с другой - это внешние инвесторы и партнеры, государственные органы и т. Однако, как правило, при разработке бизнес-плана инвестиционного проекта анализ рисков в первую очередь проводится с точки зрения менеджмента компании и как для независимого проекта, то есть не рассматриваются связи с какими-либо другими проектами, реализуемыми данной компанией.

Для оценки рисков инвестиционных проектов на практике чаще всего применяют следующие простейшие методы: По своей сути данные методы являются достаточно простыми, в особенности первые два.

Предложен предикторный подход к оценке рисков проекта, включающий процесс их подхода к оценке рисков инвестиционного проекта, изображенная на рис. 2. Блок-схема, характеризующая метод текущей ( непрерывной) риска с вероятностью наступления события, тяжестью их последствий и с.

Специалисты предлагают комплексное разделение этих методов на пять базовых групп Приложение 1. Использование разнообразных методов оценивания риска инвестиционных проектов зависит от нескольких основных критериев их выбора[11]: Для процедуры оценивания доходов и риска, связанных с конкретным проектом, важным оказывается выяснение, касается он новых или модернизационно-восстановительных инвестиций. Представленные методы должны быть полезными для разрешения конкретных инвестиционных ситуаций, ориентированных на принятие оптимальных решений Приложение 2 и прежде всего на исключение риска нецелевого использования инвестиций в свете развития предприятия и его социально-экономического окружения.

Рассмотрим подробнее основные методики оценки рисков инвестиционных проектов. Метод скорректированной по риску ставки процента Методы уточнения эффективности повсеместно применяются в качестве технологий страхования инвестора от риска.

Это риск неполного получения запланированной прибыли, связанного с уменьшением объемов реализации товара или снижением его цены. Это является одним из наиболее существенных рисков для всех инвестиционных проектов. К примеру, новый вид продукции, который представлен на рынок не был принят потребителем. Также одной из причин возникновения данного риска может быть излишне оптимистичная маркетинговая политика, а именно переоцененный объем продаж товара.

Оценка риска инвестиционного проекта методом анализа. чувствительности величина изъятий (потребления) из денежного потока по периодам (Y).

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор. Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить. Нередко возникают ситуации, в которых решение о выборе должно приниматься в условиях, когда на рассмотрении имеется несколько проектов.

В этом случае оценка применяется:

1.3 Методы оценки инвестиционных рисков и их модели

Издательская группа , Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 3 марта г. Метод корректировки ставки дисконтирования предусматривает приведение будущих денежных потоков к настоящему моменту времени по более высокой ставке, но не дает никакой информации о степени риска возможных отклонениях конечных экономических результатов.

При этом получаемые результаты существенно зависят только от величины надбавки премии за риск. Также недостатком данного метода являются существенные ограничения возможностей моделирования различных вариантов развития инвестиционного проекта, которые сводятся к анализу зависимости показателей , и других от изменений одного показателя — нормы дисконта. Таким образом, в данном методе различные виды неопределенности и риска формализуются в виде премии за риск, которая включается в ставку дисконтирования.

Важным подспорьем при проведении анализа проектных рисков с помощью метода аналогий является оценка проектов после их завершения.

Подходы к оценке рисков инвестиционного проекта 6. Таким образом, главная задача качественного подхода — с помощью приведенных ниже классификаций выявить и идентифицировать возможные виды рисков, свойственных проекту; также определяются и описываются причины и факторы, влияющие на уровень данного вида риска. Результа- ты качественного анализа служат важной исходной информацией для осуществления количественного анализа.

В основе этапов 1 и 2 процесса оценки рисков лежит определение источников и причин риска, идентификация всех возможных рисков, свойственных рассматриваемому проекту. Данная часть анализа может быть выполнена с учетом конкретной ситуации и с применением и анализом общей классификации рисков, представленной выше. Рассмотрим этап 5, касающийся разработки мероприятий по снижению риска.

Важно правильно выбрать способы, позволяющие снизить проект-ный риск. Прежде всего к их числу следует отнести диверсификацию, например размывание, распределение усилий предприятия между видами деятельности, результаты которых непосредственно не связаны между собой. Любое инвестиционное решение, связанное с конкретным проек-том, требует от лица, принимающего это решение, рассмотрения проекта во взаимосвязи с другими проектами и с уже имеющимися видами деятельности предприятия.

Для снижения риска желательно планировать производство таких товаров или услуг, спрос на которые изменяется в противоположных направлениях. Однако следует помнить, что диверсификация является способом снижения несистематического риска. Систематический риск посредством диверсификации сокращен быть не может. Распределение проектного риска между его участниками является эффективным способом его снижения.

Анализ рисков инвестиционных проектов

Проект Оценка рисков инвестиционного проекта Практически все предприятия в какой-то мере связаны с инвестициями. Любая инвестиционная программа сопровождается многочисленными рисками. Риски инвестиционного проекта — это довольно сложное понятие, связанное с инвестиционной деятельностью. Под рисками в инвестиционной деятельности подразумеваются возможные отклонения от ожидаемой прибыли и возникновение убытков, которые приводят к потере капитала.

Семинар «Оценка рисков инвестиционных проектов» использовать основные методы оценки проектов для принятия долгосрочных инвестиционных решений;; на основе полученных Факторы влияния и их финансовая оценка.

Однако в реальной практике подобные случаи скорее исключение, чем норма. В условиях рынка, при колебаниях цен на сырье и материалы, спроса на продукцию, процентных ставок, курсов валют и акций, движения денежных средств в ходе реализации проекта могут существенно отклоняться от запланированных. В этой связи возникает необходимость в прогнозировании не только временной структуры и конкретных сумм потоков платежей, но и вероятностей их возможных отклонений от запланированных.

Как показано в предыдущей главе, возможность отклонений результатов финансовой операции от ожидаемых характеризует степень ее риска. Таким образом, оценка рисков — важнейшая и неотъемлемая часть анализа эффективности инвестиционных проектов. В общем случае реализация инвестиционных проектов влечет за собой возникновение трех видов риска: В настоящей главе рассмотрены методы анализа собственного риска инвестиционных проектов, а также техника их компьютерного моделирования средствами ППП .

В мировой практике финансового менеджмента используются различные методы анализа рисков инвестиционных проектов. К наиболее распространенным из них следует отнести [29, 30]: Ниже рассмотрены первые шесть методов из приведенного перечня. Имитационному моделированию риска инвестиционных проектов посвящена гл. В общем случае можно выделить две составляющие собственного риска инвестиционного проекта:

Оценка риска инвестиционного проекта на примере ОАО"Лукойл"

Метод корректировки нормы дисконта осуществляет приведение будущих потоков платежей к настоящему моменту времени то есть дисконтирование по более высокой норме , но не дает никакой информации о степени риска возможных отклонениях результатов. При этом полученные результаты существенно зависят только от величины надбавки за риск. Метод также предполагает увеличение риска во времени с постоянным коэффициентом, что вряд ли может считаться корректным, так как для многих проектов характерно наличие рисков в начальные периоды с постепенным снижением их к концу реализации.

Таким образом, прибыльные проекты, не предполагающие со временем существенного увеличения риска, могут быть оценены неверно и отклонены.

Выявление разнообразных видов рисков проекта и их классификация по Подбор и использование методов оценки инвестиционного риска; 3.

Поскольку такие ошибки могут привести к неверным инвестиционным решениям и значительным убыткам, очень важно своевременно выявить и оценить все проектные риски. Под проектными рисками понимается, как правило, предполагаемое ухудшение итоговых показателей эффективности проекта, возникающее под влиянием неопределенности. В количественном выражении риск обычно определяется как изменение численных показателей проекта: На данный момент единой классификации проектных рисков предприятия не существует.

Однако можно выделить следующие основные риски, присущие практически всем проектам: Далее мы будем рассматривать риски проекта на примере ювелирного завода, который решил вывести на рынок новый продукт — золотые цепочки3. Для производства продукта приобретается импортное оборудование. Оно будет установлено в помещениях предприятия, которые планируется построить. Цена на основное сырье — золото — определяется в долларах США по итогам торгов на Лондонской бирже металлов.

Планируемый объем реализации — 15 кг в месяц. Реализация имеет ярко выраженную сезонность с всплеском в декабре и снижением продаж в апреле-мае. Запуск оборудования должен состояться перед зимним пиком продаж. Срок реализации проекта — пять лет. В качестве основного показателя эффективности проекта менеджеры рассматривают чистую приведенную стоимость .

Методы оценки риска инвестиционного проекта.

При этом нет способа исключить все возможные потери, и вкладчику следует это понимать. Однако это не значит, что нужно нырять в неопределенность, надеясь на удачу: В сфере инвестирования существуют разные методы оценки инвестиционных рисков. Однако тремя основными считаются:

Начиная любой инвестиционный проект, необходимо осознавать, что существуют различные инвестиционные риски и методы их.

Методы учета инвестиционных рисков С точки зрения оценки эффективности инвестиций особый интерес представляют методы учета инвестиционных рисков и их минимизации. Рассматриваемые ниже методы учета инвестиционных рисков предполагают проведение предварительных исследований по диагностике рисков, присущих конкретному инвестиционному проекту. Причем, чем выше качество такой диагностики, тем, при прочих равных условиях, выше достоверность результатов учета рисков и оценки их влияния на принятие решения о целесообразности или, нецелесообразности осуществления инвестиционного проекта.

К основным методам учета инвестиционных рисков могут быть отнесены следующие. Сущность данного метода учета инвестиционных рисков заключается в определении предварительно выбранными экспертами сравнительных балльных оценок различных рисков. Поскольку рассматриваемые риски неравноценны между собой, то разработчиками проекта, как правило, независимо от экспертов, определяются весовые коэффициенты значимости каждого риска.

Итогом подобных расчетов является средневзвешенная интегральная балльная оценка риска варианта реализации проекта. Получаемые таким образом результаты достаточно субъективны, поскольку не опираются на надежную статистическую информацию. Они сильно зависят от применяемой методики подбора экспертов, достоверности рекомендуемых ими балльных оценок и методики ранжировки рисков в порядке убывания их значимости.

Тренинг: Риски инвестиционных проектов: оценка и компьютерное моделирование

Виды рисков инвестиционных проектов В современных условиях степень риска возрастает по мере нарастания неопределенности, а также в связи с быстрой изменчивостью экономической ситуации в стране в целом и на инвестиционном рынке, в частности. Риск увеличивается и с ростом предложения для инвестирования приватизируемых объектов, с появлением новых элементов и финансовых инструментов для инвестирования и т. Под инвестиционными рисками понимается возможность недополучения запланированной прибыли в ходе реализации инвестиционных проектов.

Анализ и методы оценки существующих инвестиционных рисков. одним из наиболее существенных рисков для всех инвестиционных проектов.

Существует следующие два вида методов: Экспертный метод представляет собой обработку оценок экспертов по каждому виду рисков и определение интегрального уровня риска. Его разновидностью является Метод Делфи при котором эксперты лишены возможности обсуждать ответы совместно, учитывать мнение лидера. Этот метод позволяет повышать уровень объективности экспертных оценок.

Метод анализа уместности затрат ориентирован на выявление потенциальных зон риска и используется лицом, принимающим решение об инвестировании средств, для минимизации риска, угрожающего капиталу. Метод аналогий — этот метод предполагает анализ аналитических проектов для выявления потенциального риска оцениваемого проекта. Наиболее применим при оценке риска повторяющихся проектов. Метод аналогий чаще всего используется в том случае, если другие методы оценки риска неприемлемы, и связан с использованием базы данных о рисках аналогичных проектов 2.

Анализ чувствительности проекта предполагает определение изменения переменных показателей эффектности проекта в результате колебания исходных данных.

Оценка рисков инвестиционного проекта: основные методы

, - . Одним из важнейших аспектов стабильного развития предприятия является динамичный рост инвестиционного потенциала. Структура инвестиций и эффективность их использования предопределяют результаты финансово-хозяйственной деятельности и конкурентоспособность отечественных промышленных предприятий. Реальное инвестирование на практике реализуется посредством инвестиционных проектов. В свою очередь, внедрение проектов связано с множеством различных рисков.

ности предприятий и методов их снижения рассмотре- ны в работах дется анализ и оценка рисков инвестиционного проекта. Рассматриваются.

Выбор наиболее эффективного способа инвестирования. Определение средневзвешенной стоимости капитала. Финансовые методы оценки эффективности реальных инвестиционных проектов. Расчет настоящей стоимости инвестиционных проектов. Анализ инвестиционных проектов на примере ООО"Светотехника". Инвестиционные проекты предприятия, их сроки окупаемости. Измерение риска с использованием показателя дисперсии.

Сущность и методы оценки эффективности инвестиционных проектов.

Риски инвестиционного проекта: практика и ошибки в анализе. Вебинар 18.04.2017