Модель сбережения-инвестиции как основа макроэкономического развития

Кривая более пологая в случае, если: Баланс между доходами и расходами государственного бюджета. Бюджет- это роспись государственных доходов и расходов на определённый срок, утверждённая в законодательном порядке. Функции бюджета Фискальная функция означает создание финансовой базы функционирования государства в условиях фактического отсутствия у него собственных доходов. Функция экономического регулирования - это использование государством налогов основного источника доходов бюджета для проведения своей экономической политики. Социальная функция предполагает использование государственного бюджета для перераспределения национального дохода. В бюджете находит своё отражение структура расходов и доходов государства. Расходы показывают направления и цели бюджетных ассигнований. Налоги, Неналоговые поступления доходы от государственной собственности, государственной торговли , Взносы в государственные фонды Сбалансированность государственного бюджета. Баланс бюджета означает равенство доходов и расходов.

Потребление, сбережения, инвестиции в макроэкономическом равновесии

Функции потребления, сбережения и инвестиций В х гг. Он исходил из приоритета совокупного спроса , поэтому его теорию называют теорией эффективного спроса. Кейнсианская теория оперирует такими показателями, как функции потребления, сбережения и инвестиций.

I. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ. Модели сбережения, потребления, инвестиций. Величина располагаемого дохода домашних хозяйств является .

инвестиции-сбережения ИС выражают собой состояние национального товарного рынка, тогда как ликвидность-деньги ЛД — равновесное состояние денежного рынка. Первоначально обратимся к логике построения линии ИС , для чего обратимся к рис. Предположим центральный банк увеличил предложение денег с величины П а д до величины П в д при неизменном уровне спроса на деньги Сд. При таком увеличении денежной массы равновесие предложения и спроса на деньги перемещается из точки А в точку В, что вызовет понижение процентной ставки в национальной экономике с уровня 1 до уровня 2 случай а.

Понижение процентной ставки положительно скажется на увеличении спроса на инвестиции с величины И1 до величины И2, которые являются проекциями точек А и В на ось абсциссы случай б. При этом 1 обусловлен процентной ставкой 1 и потоком инвестиций И1, а 2 — соответственно 2 и И2. Предположим, что предложение денег Пд фиксировано, то есть линия Пд занимает вертикальное положение, которую пересекают линии спроса на деньги С1д 1 и С2д 2 в точках А и В, которым соответствуют равновесных процентных ставок 1 и 2 случай а.

При проецировании точек А и В на ось ординаты случай б получим равновесные процентные ставки и соответствующие им объёмы производства 1 и 2. Рассмотрим воздействие государства на ВВП и процентную ставку с помощью соответственно бюджетной и монетарной политики. Сначала рассмотрим данную модель в рамках бюджетной политики. Если государство увеличивает свои расходы, то совокупный спрос увеличивается на величину государственных расходов. Соответственно совокупный спрос и равновесный объём ВВП увеличивается на разность в— а, которая вызвана мультиплицированием автономных инвестиций государственных расходов , что на рис.

Таким образом, государственные расходы повлекли за собой повышение процентной ставки с уровня а до уровня в, что вызывает сокращение частных инвестиций и находит своё проявление в так называемом эффекте вытеснения частных инвестиций государственными расходами.

инвестиции и сбережения: проблема равновесия. Модель « »

Предельная склонность к импортированию - доля прироста расходов на импортные товары в любом изменении дохода: С ростом совокупного дохода увеличивается импорт, так как потребители и инвесторы увеличивают свои расходы на покупки как отечественных, так и импортных товаров. А экспорт из данной страны не зависит непосредственно от величины ее совокупного дохода , а зависит от динамики совокупного дохода страны, ввозящей эти товары и услуги. Поэтому зависимость между динамикой совокупного дохода данной страны и динамикой ее чистого экспорта Х отрицательна, что и фиксируется знаком"минус" в функции чистого экспорта.

Такое пересечение двух линий получило название креста Кейнса.

Классическая и кейнсианская модели равновесия инвестиций и сбережения. В макроэкономике имеется два подхода, две школы, два направления в.

Прогнозирование в планово-регулируемой и переходной экономике Взаимосвязь сбережений и инвестиций в классической и Кейнсианской моделях макроэкономического равновесия Раскрытие содержания понятий"сбережения" и"инвестиции" и их взаимосвязи позволяет нам, вернувшись к проблематике макроэкономического равновесия, более глубоко и всесторонне рассмотреть отличие классической и кейнсианской версий механизма его установления.

При этом ключевой станет проблема гибкости классики или негибкости кейнсианцы процентной ставки. По убеждению классиков именно процентная ставка определяет уровень сбережений в обществе, и ее изменения позволяют быстро балансировать сбережения и инвестиции. Причем баланс неизменно достигается при полной занятости и естественном объеме производства.

Механизм гибких процентных ставок обеспечивает автоматическое поглощение инвестициями любой части национального дохода, предназначенного домохозяйствами для целей сбережения. Функция же сбережений является восходящей: Но инвесторы быстро поймут, что они могут привлечь сбережения за более низкий процент - возвращение экономики в прежнее состояние равновесия.

Но предположим, что равновесие вновь нарушилось. Фактор - спад инвестиционной активности например, в связи с завершением строительства БАМ. Если бы процентная ставка осталась равной 4, то инвестиции сократились бы до , и национальный продукт при прочих равных условиях также сократился на эту величину. При этом произошли бы накопление товарно-материальных запасов, перепроизводство в инвестиционном секторе и т.

Вопрос. Модель «сбережения - инвестиции» ( - )

— модель позволяет установить эту связь, то есть наглядно на графике показать зависимость . Для построения — модели плоскость подразделяется на четыре квадранта, в каждом из которых изображаются взаимосвязанные графики, а по осям откладываются значения всех переменных — , , , . квадрант — по точкам строится кривая , выражающая искомую зависимость , то есть в качестве параметров на осях рассматриваются доход и норма процента .

квадрант — строится кривая инвестиционного спроса, то есть функция инвестиций , где в качестве параметров на осях выступают инвестиции и норма процента .

Макроэкономика инвестиции в экономике России. Модели Потребление, сбережения, инвестиции в макроэкономическом.

Дисконтирование стоимости будущих доходов и принятие решений по долгосрочным инвестициям. Потребление - затраты населения на товары и услуги конечного потребления. Существует множество факторов, которые влияют на уровень потребительских расходов, однако основным из них является уровень дохода. Сбережения —это часть дохода, которая остается после осуществления всех потребительских расходов. Помимо дохода, на объем потребления оказывают влияние многие другие факторы как объективного, так и субъективного характера.

К числу этих факторов потребления относятся уровень цен, имущество потребителей, реальная ставка процента, уровень потребительской задолженности, уровень налогообложения потребителей, а также ожидания потребителей относительно будущего изменения уровня цен, денежных доходов, налогов, наличия товаров. Важной составляющей совокупного спроса являются инвестиции. инвестиции инвестиционные расходы —это денежные вложения, направленные как на увеличение объема капитала предприятия, так и на сохранение этого объема на прежнем уровне.

Соответственно принято различать чистые инвестиции , которые равны увеличению объема капитала, обеспечивающему прирост производства, и валовые инвестиции , равные чистым инвестициям плюс расходы на замещение старого капитала амортизация - . Валовые инвестиции рассчитываются по формуле: Основными из них являются первые два фактора, поэтому функция инвестиций, как правило, выглядит следующим образом: Модель"Сбережения-инвестиции" позволяет определить равновесный уровень дохода.

. - 1 2 3 4 5 6 7 8

От чего же зависит установление такого равновесного состояния в экономике? К условию, влияющему на масштабы производства и равновесное состояние в макроэкономике, можно подойти, рассматривая сравнительную позицию сопоставления инвестиций и сбережений. Если представить себе и рассматривать для наглядности экономику и экономический кругооборот как ванну, куда непрерывно вливается вода из крана и часть воды вытекает из нижнего отверстия ванны, то нетрудно будет изобразить простейшую модель равновесия инвестиции сбережения, чтобы понять смысл механизма ее действия.

Наиболее всеохватывающее макроэкономическое равновесие представлено моделью инвестиции-сбережения (ИС;IS) – ликвидность- деньги (ЛД;LD).

Если не принимать во внимание вмешательство государства и внешнюю торговлю, то и инвестиции , и сбережения можно рассматривать как разницу между доходом и потреблением . Аналогично нестабильной будет и противоположная ситуация. Эту задачу призваны выполнять финансовые структуры институциональные инвесторы , входящие в денежно-кредитную систему общества.

Традиционно принято считать, что увеличение сбережений благоприятно сказывается на экономическом положении как отдельных граждан, так и страны в целом. Кейнс обратил внимание на то, что при определенных условиях увеличение сбережений может приводить к нежелательным последствиям для экономики. Это, в свою очередь, означает снижение дохода, и желание увеличить сбережения не окажет в конечном итоге влияния на их величину.

Лекция 14 Тема: ПОТРЕБЛЕНИЕ. СБЕРЕЖЕНИЯ. инвестиции. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ, ЕГО ТИПЫ, ТЕМПЫ И МОДЕЛИ

Первая — классическая, которая считает, что норма процента обладает гибкостью. Вторая — антагонистическая ей Кейнсианская, которая ее считает негибкой. Кейнс, создавая свою модель, считал, что норма процента не может уравновесить 2 таких параметра, как накопленные средства домохозяйств и вклады юридических фирм.

Главные доводы, которые он приводил: Объем накопленных обществом средств зависит в большей степени от уровня национального дохода, а не от текущей процентной ставки.

Двумя частями модели"IS–LM" являются кривая IS ("инвестиции-сбережения" ) и кривая LM ("ликвидность-деньги"). Проанализируем каждую из этих.

Далее, рассмотрим связи, предполагающие учет таких процессов, как сбережения, инвестиции и финансовые рынки. Эти связи отражены на рис. Сбережения, инвестиции и финансовые рынки в модели кругооборота Вторая модель кругооборота доходов и продуктов представляет расширенное воспроизводство. Появляются сбережения, которые инвестируются в производство.

Поэтому возникает необходимость в особом механизме перемещения сбереженных денежных средств от домашних хозяйств к фирмам. Таким механизмом является прямое и косвенное финансирование. В целях упрощения как этой, так и последующих моделей кругооборота основное внимание будет сосредоточено лишь на денежных потоках, которые движутся против часовой стрелки. В условиях современной рыночной экономики величина ежегодных расходов домашних хозяйств в среднем, как правило, меньше величины их доходов.

Та часть дохода, которая не идет на покупку товаров и услуг, а также на уплату налогов, носит название сбережений. Наиболее распространенной формой сбережений являются накопления в виде наличных денег или вкладов в сберегательных банках, либо приобретение ценных бумаг. Однако некоторые ученые- экономисты объясняют накопление более широко.

В частности, они считают, что выплата долгов также относится к процессу накопления, поскольку выплачиваемые при погашении долга деньги не идут как на потребление, так и на уплату налогов. Заметим, что не все домашние хозяйства относятся к категории сберегающих.

§ 3. инвестиции и сбережения: проблема равновесия. Модель « »

Эконмоическая теория микроэкономика, макроэкономика инвестиции — денежные средства , целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги , технологии, машины, оборудование, лицензии , в том числе и на товарные знаки , кредиты , любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности , вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли дохода и достижения положительного социального эффекта.

Прирост доходов стимулирует увеличение сбережений ; превращение сбережений в инвестиции увеличивает объемы производства и занятости. В итоге вновь возрастают доходы , а вместе с тем и сбережения , и инвестиции. Соответствие между совокупным спросом и совокупным предложением обеспечивается через гибкие цены, механизм свободного ценообразования. Согласно классической теории , на каждом рынке имеется одна ключевая переменная цена , процент, заработная плата , обеспечивающая равновесность рынка.

Кривая IS (инвестиции - сбережения) как модель макроэкономического равновесия на товарном рынке. Наклон и сдвиги кривой IS.

инвестиции и сбережения в кейнсианской модели Рис. Денежный рынок На товарном рынке рис. Спад в экономике влияет на настроения инвесторов, на их ожидания относительно будущей внутренней отдачи от инвестиций и обусловливает их пессимизм, что служит причиной снижения инвестиционных расходов. Совокупный спрос падает еще больше. Поскольку расходы частного сектора потребительские расходы домохозяйств и инвестиционные расходы фирм не в состоянии обеспечить величину совокупного спроса, соответствующую потенциальному ВВП т.

Этим агентом, разумеется, должно стать государство. Так Кейнс обосновывал необходимость государственного вмешательства и государственного регулирования экономики. Главной экономической проблемой в условиях неполной занятости ресурсов становится проблема совокупного спроса, а не совокупного предложения, т. Поскольку стабилизационная политика государства, т. В краткосрочном периоде кривая совокупного предложения - , если в экономике имеется большое количество незанятых ресурсов как, например, было в период Великой депрессии , имеет горизонтальный вид.

Когда ресурсы не ограничены, цены на них не меняются, поэтому не меняются издержки и нет предпосылок для изменения уровня цен на товары. Однако в современных условиях экономика имеет инфляционный характер, рост цен на товары происходит не одновременно с ростом цен на ресурсы как правило, имеет место запаздывание, т.

Кривая долгосрочного совокупного предложения изображается как вертикальная кривая рис. При этом реальный объем выпуска не зависит от уровня цен и определяется производственным потенциалом страны, количеством имеющихся ресурсов.

4.3. Модель роста Солоу 2 19 28