Моделирование бизнес-процессов и организационных систем в торговой организации (на предприятии).

Если в сфере корпоративных продаж клиентом являются компании, то в розничном бизнесе — это обычные люди. Это он оплатит ваш завтрак, он зальет бензин в бак вашей машины и это он заплатит за обучение ваших детей… Вот вокруг него и должны строиться все бизнес-процессы и стратегии бизнеса. Розничный магазин — это всего лишь посредник между производителем и покупателем, и задача этого бизнеса правильно донести товар до клиента. И тут нас интересует один важный вопрос: Все крутится вокруг клиента. Во-первых, его сначала надо привлечь, Во вторых, ему надо грамотно и профессионально продать, когда он уже пришел. И уже затем продавать ему что-то постоянно…. Затрону только одну сторону — продажи. Как я уже писал выше, все товары и услуги покупают люди. Ну что ж, начнем.

Стандартизация бизнес-процессов в магазине

Совершенствование деятельности организаций розничной торговли на основе реинжиниринга бизнес-процессов Горелова Инесса Евгеньевна Диссертация - руб. Совершенствование деятельности организаций розничной торговли на основе реинжиниринга бизнес-процессов: РГБ ОД, Теоретические основы деятельности организаций розничной торговли 9 1. Социально-экономическое значение розничной торговли в условиях развития рыночных отношений 9 Методические подходы к оценке деятельности 20 организаций розничной торговли Реинжиниринг бизнес-процессов как метод управления организациями розничной торговли о о Глава 2.

В последнее время одной из наиболее быстро и динамично развивающихся стала сфера услуг, в которой функционируют предприятия оптовой и розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания, транспорта и других видов непроизводственной деятельности.

o Большинство российских компаний розничной торговли ведут масштабное описание бизнес-процессов, при этом основная форма.

Идей было много, но нужен был опыт эксперта. К Светлане мы обратились как к специалисту в изменении формата магазинов и оптимизации бизнес процессов в розничной торговле. Сначала мы провели Стратегическую и Организационную сессий с ключевыми сотрудниками подразделений. В процессе группового взаимодействия определились с омни-канальной стратегией, выделили критерии эффективности для каждого из каналов, детализировали показатели эффективности до уровня подразделений и сформировали Операционный план с закреплением сроков, ответственных и показателей для каждого из действий, в том числе и не финансовых.

Позже мы ввели Операционный план как инструмент еженедельного контроля и коррекции стратегии по ходу, заменили функциональную модель управления на процессную — ввели центры ответственности в рамках каждого из каналов. В итоге мы получили эффективный инструмент оперативного контроля за выполнением бизнес-процессов и операционных показателей, позволяющий по каждому из показателей разрабатывать и внедрять операционные решения и действия направленных на их достижение.

А отчет о результатах оперативного плана послужил основой не только количественной, но и качественной оценки работы подразделений и центров ответственности.

Глава 1. Теоретические основы бизнес-процессов в торговле 1. В настоящее время предприятия розничной и оптовой торговли функционируют в условиях жесткой конкуренции на рынке товаров и услуг, быстрого роста торговых сетей, кризисных явлений в экономике. В этих условиях одним из наиболее важных направлений эффективного функционирования розничной и оптовой торговли является использование процессного подхода к управлению организациями и осуществление постоянной деятельности по совершенствованию бизнес-процессов.

Именно процессный подход в розничной и оптовой торговле, при котором вся деятельность организации разбивается на множество бизнес-процессов, является наиболее приемлемым и максимально способствует достижению целей организации. При процессном подходе к управлению каждая структурная единица торговой организации обеспечивает выполнение конкретных бизнес-процессов, в которых она участвует, повышается управляемость и результативность розничной торговли в целом.

Поиск и подбор персонала. Прием на работу. Перевод сотрудников внутри компании. Планирование и учет рабочего времени сотрудников. Аттестация.

Долганова, О. Моделирование бизнес-процессов: Долганова, Е. Виноградова, А. Юрайт, Курылев В. Актуальные вопросы экономики и управления в условиях модернизации современной России, Голичев В. Смоленск, Актуальные проблемы гуманитарных и общественных наук. Юком,

УДК БИЗНЕС ПРОЦЕССЫ В АДМИНИСТРИРОВАНИИ ОПЕРАЦИЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

Задать вопрос юристу онлайн Бизнес-процессы розничного магазина Значительная часть сложностей, с которыми сталкиваются руководители магазинов, состоит в невозможности увеличить оборот из-за неспособности персонала соответствовать фирменным стандартам и обеспечить необходимую скорость работы. Особенно эти проблемы актуальны для небольших региональных магазинов, в которых теснота из-за образующихся очередей усугубляется размерами помещения и его неудобной конфигурацией.

Проходимость розничной точки из-за очередей может снизиться едва ли не вдвое.

анализа бизнес-процессов на предприятиях розничной торговли как инструмент описания основного бизнес-процесса «Розничная.

Закрытие проекта Введение Розничная торговля - одна из вечных отраслей. Пока у человека есть потребность в еде и одежде, а такая потребность в обозримом будущем у человека точно будет, для розничной торговли работа найдется. Она может менять форму и содержание, но суть остается неизменной на протяжении веков. В х годах прошлого века в розничную торговлю, как и во многие другие отрасли, пришли информационные технологии и произвели в ней настоящую революцию.

В розничной торговле появилась новая форма - супермаркеты и гипермаркеты самообслуживания, для которых информационные технологии, несомненно, являлись одним из конкурентных преимуществ. Малому бизнесу информационные технологии были не по карману. Персональный компьютер стоил как автомобиль, а разработка и поддержка программного обеспечения для существовавших тогда платформ еще дороже. Да и понятия розничной торговли как таковой не существовало.

В плановой экономике вместо торговли было распределение товаров народного потребления. В сложившейся ситуации информационные технологии ничем не могли помочь торговым предприятиям. Сегмент информационных технологий для малого бизнеса начал свое стремительное развитие. Многие помнят такой замечательный продукт как , послуживший платформой для автоматизации торговли множества предприятий. Пожалуй, именно с него в нашей стране и начали свое развитие информационные технологии в розничной торговле.

бизнес процессы,персонал в розничной торговле

Бизнес процесс 16 мая Для графического выражения бизнес-процессов могут использоваться блок-схемы. Все бизнес-процессы на предприятии можно классифицировать по следующим признакам: По выполняемой ими роли можно выделить: Основная цель — обеспечить нормальное существование бизнеса. К таким процессам относится — управление и развитие, управление информацией, внешними и физическими ресурсами, реализация программного управления на внешнюю среду, контроль финансов , решение задач по организационному развитию.

Проект автоматизации типового розничного магазина. Основные бизнес процессы, подлежащие автоматизации в рамках . работа по технологии самообслуживания и использование торговли по образцам.

Описываются функции администратора по работе с клиентами и поставщиками. Представлены основные бизнес процессы и их декомпозиция в нотации 0. Выполнен реинжиниринг бизнес процессов. Каждый бизнес процесс подробно детализирован в нотации 0. Введены новые информационные потоки и управляющие элементы. Функциональное содержание бизнес процессов представлено текстовым описанием соответствующей деятельности администратора.

Автоматизация усовершенствованных бизнес процессов приведет к значительному повышению эффективности работы предприятия розничной торговли. Ключевые слова:

Свежий выпуск /

Это оптимизация и описание бизнес-процессов — ноу-хау, о котором успешные розничные предприятия обычно молчат. А в реальности это описанная структура, при которой весь функционал розничного предприятия никак не дублируется и каждое подразделение выполняет свою функцию. Главное, что бы процесс описан был не на листов, а доступен и понятен именно тому контингенту, который мы сегодня можем принять на работу в магазин.

Я могу показать Вам одну страницу, на которую Вы просто посмотрите в течение 1-й минуты и я просто гарантирую Вам, что поймете как этот процесс осуществляется. Так что ценность описания бизнес-процессов еще и в самой форме его описания — краткой и доступной человеку со средним уровнем интеллекта. Конечно, процесс еще может быть просто в должностной инструкции описан каждого сотрудника.

На предприятии розничной торговли основные функции по работе клиентами и новая IDEF0 диаграмма основного бизнес-процесса.

В течение всего курса вас ожидает интенсивная работа, обсуждение лучших практик в розничном бизнесе России и других стран, а также дискуссии, выполнение разнообразных заданий и разбор ситуаций из практики. В результате обучения вы: Виды стратегий для розничного бизнеса на примере успешных компаний Ключевые факторы успеха в ритейле Ошибки управляющих в ритейле Тренды на потребительских рынках, перспективные направления для развития Целевая клиентская аудитория сегмент: Почему метод неэффективен в ритейле, как эффективнее управлять исполнительностью и результатом продаж Приемы нематериального стимулирования персонала мотивационное воздействие Практикумы: Разработка карты компетенций для 2 должностей Проведение собеседования с соискателем Формирование системы оплаты труда и премирования на примере рядовой и управленческой должности Обсуждение сложных ситуаций из практики участников День 3 Управление эффективностью ассортимента Что такое категорийный менеджмент, его возможности для обеспечения конкурентоспособности магазина Мировой стандарт по управлению категориями Формирование ассортимента: Планограмма торгового пространства: Анализ ассортимента по итогам продаж Чек-лист для проведения переговоров с поставщиком Преподаватели Опытные преподаватели.

Подробная информация предоставляется по запросу.

Основные виды бизнес-процессов типичных магазинов

Эдуард Сайфуллин 27 января Для того, чтобы правильно организовать работу магазина и сэкономить драгоценное время, вам нужно четко представлять, как устроены бизнес-процессы в розничной торговле. Из статьи вы узнаете об основных бизнес-процессах и о том, как эффективно управлять вашим магазином. Для оптимальной работы магазина вам понадобятся: Поступление товара Взаимоотношения с поставщиками очень важны. Вы должны научиться правильно выбирать компании, которые в будущем будут поставлять вам товар.

При этом необходимо учитывать не только саму ценовую политику компаний, но и удобство сотрудничества в целом, например, скорость доставки товара или возможность его возврата в случае окончания сроков реализации.

Для руководителей в розничном бизнесе, операционных директоров и директоров по Основной процесс – товародвижение, примеры из практики. Выбор программного обеспечения для розничной торговли. • Правила.

Раздел 2. Суть и особенности -продаж. Интернет-магазины — это виртуальная площадка, на которой размещены описания и иллюстрации предлагаемых к покупке товаров или услуг, условия их доставки и оплаты. Интернет-магазины бывают разные — занимающиеся международной торговлей или продающие только внутри страны; устанавливающие фиксированную цену или проводящие аукционы; и наконец, продающие товары со своего склада, либо выступающие посредником между покупателями и другими продавцами.

Виртуальные магазины можно также разделить на две большие группы. В первую войдут реально существующие торговые предприятия, которые для увеличения продаж создают собственный сайт, где можно ознакомиться с предлагаемым ими ассортиментом. Ко второй группе относятся интернет-магазины, торгующие только онлайн. У таких компаний торговых помещений нет. Для создания любого интернет-магазина, в первую очередь, нужно разрабатывать веб-сайт, на котором будет размещена вся информация о продаваемых товарах, порядке их оплаты и доставки.

12. Бизнес-процессы торговой организации: виды и их особенности.

Среди основных причин, побуждающих организацию оптимизировать бизнес-процессы, можно выделить необходимость снижения затрат или длительности производственного цикла, требования, предъявляемые потребителями и государством, внедрение программ управления качеством, слияние компаний, внутриорганизационные противоречия и др. Моделирование бизнес-процессов - это эффективное средство поиска путей оптимизации деятельности компании, средство прогнозирования и минимизации рисков, возникающих на различных этапах реорганизации предприятия.

Этот метод позволяет дать стоимостную оценку каждому отдельному процессу и всем бизнес-процессам организации в совокупности. Моделирование бизнес-процессов затрагивает многие аспекты деятельности компании: Целью моделирования является систематизация знаний о компании и ее бизнес-процессах в наглядной графической форме более удобной для аналитической обработки полученной информации.

являются бизнес-процессы в розничной торговле организаций основные ( функциональные) бизнес-процессы, бизнес-процессы.

Типовая структура бизнес-процессов управления представляется стандартной цепочкой управленческого цикла, который состоит из следующих этапов: Этап 1. На данной этапе собирается информация, проводится ее анализ и разрабатывается план действий. Этап 2. После разработки плана нужно обеспечить его реализацию - довести мероприятия до сотрудников, замотивировать и обеспечить сотрудников необходимыми для реализации плана ресурсами.

Этап 3. По истечении установленного периода нужно собрать фактическую информацию о выполнении запланированных работ и достигнутых результатов. Этап 4. После проведения учета план сопоставляется с фактической информацией и проводится анализ план-фактных отклонений. Этап 5. На последнем пятом этапе принимается решение о последующих действиях - корректировки плана, поощрении или наказании сотрудников, которые эти планы реализовывали.

Любой управленческий процесс ложится на эту схему. Если взять процесс"Бюджетирование", то этап"Планирование" будет называться"Разработкой бюджетов", выходом которого будут финансовые и операционные бюджеты.

Бизнес-процессы в стартапе. Дмитрий Потапенко - #СтартапОтАДоЯ