Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Программа семинара состоит из двух частей. В ходе первой участникам предлагается обсудить следующие вопросы: Бизнес-практика; повышение эффективности взаимодействия с финансовыми организациями и институтами развития на примере работы Корпоративного канала Корпорации МСП. Вторая часть семинара будет посвящена вопросам управления интеллектуальной собственностью, а в частности: Помимо образовательного блока, в рамках семинара запланировано проведение деловой игры. Ведущими спикерами мероприятия выступят: Семинар адресован субъектам малого и среднего инновационного предпринимательства, заинтересованным в повышении финансовой и патентной грамотности.

Защита интеллектуальной собственности экспортеров

Практические занятия по дисциплине"Основы патентоведения" для технических специальностей с целью приобретения студентами практических навыков использования нормативных документов по структуре и правилам оформления заявок на изобретения в Российской Федерации. Рассмотрены примеры составления описания изобретения на устройство, на способ, на вещество. Особенности проведения экспертизы на патентоспособность и патентную чистоту, разрешение спорных вопросов. Методические материалы"Трафарет описания изобретения" и"Схема экспертизы заявки на изобретение".

Особенности лексики в области наименований товаров пищевой промышленности [Текст]: Маслова ; под общ.

интеллектуальной собственности субъектами из приоритетных направлений деятельности государственных органов и проводиться на в Республике Казахстан, оказывать содействие субъектам малого и среднего бизнеса в.

Макротехнологии, обладающие потенциальными рынками сбыта мирового масштаба. Обзор стран-лидеров в отдельных областях. Лицензионное соглашение и лицензия: Предметы лицензионной торговли, их оценка. Деление стран по объему лицензионной торговли и характеру лицензионной политики. Импорт зарубежных технологий в Россию анализ по отраслям.

Оформление и использование результатов интеллектуальной деятельности как нематериальных активов предприятия. Обзор возможных объектов коммерциализации. Состояние национального рынка лицензий в России. Место и роль малого инновационного предпринимательства в научно-технической сфере в экономике знаний. История становления научного предпринимательства. Обстоятельства, определяющие роль малых инновационных предприятий, возникающих при вузах и академических институтах. В качестве примера коммерциализации науки приведен Нижегородский государственный университет им.

Лобачевского, который избрал стратегию активного саморазвития в новых рыночных условиях.

5.4. Интеллектуальная собственность как ресурс развития малого предпринимательства

Итоги конференции по проблемам правовой охраны объектов интеллектуальной собственности 27 ноября года в г. Калуге прошла научно-практическая конференция, посвященная проблемам охраны интеллектуальной собственности. Около 50 предприятий и организаций Калужской области, подавляющее большинство среди которых — предприятия малого и среднего бизнеса, приняли активное участие в работе конференции.

Для обсуждения вопросов правовой охраны и эффективного использования объектов интеллектуальной собственности на конференцию были приглашены ведущие эксперты в этой области, среди которых: Среди приглашенных были также Председатель комитета экономического развития Городской Управы города Калуги — Владислав Валерьевич Сорокин и руководитель Центра поддержки предпринимательства фонда поддержки предпринимательства Калужской области — Александр Владимирович Попков.

По итогам дискуссии было предложено Городской Управе г.

советник отдела правовой охраны интеллектуальной собственности. Департамента условий для субъектов рынка интеллектуальной соб- товлен второй проект концепции государственной . между государством, бизнес-сообществом, научными онной деятельности малых и средних предприятий»;.

Фонд развития Республики Хакасия осуществляет деятельность в целях содействия инвестиционному развитию республики и поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Республики Хакасия. На платной основе возможно оказание услуг: Центр поддержки малого и среднего предпринимательства создан в феврале года как структурное подразделение Фонда развития Хакасии.

Центр поддержки МСП оказывает консультационные услуги по вопросам: Бесплатные услуги Фонда развития Хакасии Взаимодействие между инвестором, исполнительными органами государственной власти Республики Хакасия, органами местного самоуправления и иными организациями вопросами проведения подготовительных и разрешительных процедур в ходе подготовки и реализации инвестиционного проекта. Иные консультационные услуги в целях содействия развитию деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе осуществляющих деятельность в области народно-художественных промыслов, ремесленной деятельности, сельского и экологического туризма.

Консультационные услуги по вопросам информационного сопровождения деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе осуществляющих деятельность в области народно-художественных промыслов, ремесленной деятельности, сельского и экологического туризма. Консультационные услуги по вопросам начала ведения собственного дела для физических лиц, планирующих осуществление предпринимательской деятельности.

ВТПП провела конференцию и семинар для МСП по вопросам защиты интеллектуальной собственности

Создание благоприятной административной среды 1. Устранение административных барьеров, сокращение разрешительных процедур для субъектов малого и среднего предпринимательства для улучшения инвестиционного климата и развития малого и среднего предпринимательства 1. Обеспечение предоставления государственных и муниципальных услуг, оказываемых на территории Республики Коми, в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг далее - МФЦ для субъектов малого и среднего предпринимательства далее - субъекты МСП - Министерство массовых коммуникаций, информатизации и связи Республики Коми Доля МФЦ Республики Коми, обеспечивших предоставление государственных и муниципальных услуг для субъектов МСП, в г.

Внедрение комплексной услуги"Открытие своего дела" - Министерство массовых коммуникаций, информатизации и связи Республики Коми Доля МФЦ Республики Коми, в которых внедрена комплексная услуга"Открытие своего дела", в г.

ВТО и малый инновационный бизнес: последствия для малого бизнеса Список предприятий – субъектов малого предпринимательства, .. Таким образом, в зависимости от вида объекта интеллектуальной собственности, охрана . Государственная пошлина за регистрацию договора уступки патента на.

Введение в тему"Промышленные образцы для малых и средних предприятий" Авторы: Внимание второй публикации сосредоточено на промышленных образцах — одном из ключевых факторов при определении успеха продукции на рынке. Право интеллектуальной собственности относит промышленный образец к эстетическому аспекту или внешнему виду продукции. Именно он делает продукцию привлекательной и интересной для потребителей, а внешняя привлекательность является одним из ключевых соображений, которое влияет на решение потребителей отдать предпочтение именно этой, а не другой продукции.

Промышленные образцы помогают компаниям сделать их продукцию отличающейся от продукции конкурентов и укрепить фирменный имидж своей продукции. Именно поэтому обеспечение надлежащей охраны промышленных образцов является столь важным. Настоящее руководство является введением в тему охраны промышленных образцов для малых и средних предприятий МСП и содержит вопросы и ответы, примеры и иллюстрации охраняемых промышленных образцов. Введение в тему"Патенты для малых и средних предприятий" Авторы: Управление ресурсами знаний, особенно новыми идеями и концепциями, имеет существенное значение для способности любой компании изменять, адаптировать и использовать новые возможности в условиях конкуренции в быстро меняющейся деловой среде.

Малые и средние предприятия МСП могут использовать данное руководство в целях включения своих стратегий в области технологий и патентной охраны в общие стратегии деловой активности, маркетинга и экспорта. Руководство объясняет в простой и удобной форме коммерческие выгоды патентной системы для всех типов предприятий, предоставляет практическую информацию, которая должна помочь читателям в понимании основ, с тем, чтобы, обращаясь к специалисту в области патентов за получением консультации, они могли задавать правильные вопросы.

Защита интеллектуальной собственности. Защита в Ай Пи Про.

Патент на изобретение удостоверяет приоритет, авторство изобретения и исключительное право на его использование. Патент на изобретение выдается Патентным ведомством и действует в течение 20 лет со дня поступления заявки в Роспатент ФИПС. СМП выделяют два пути получения патента на изобретение — самостоятельный путь и через патентного поверенного.

является изложение основ государственной политики в области правомерного объектов интеллектуальной собственности субъектами малого.

Быстрый тест реальной скорости Вашего доступа к Интернет 4. Цель и задачи Концепции Целью настоящей Концепции является изложение основ государственной политики в области правомерного использования реализации и охраны защиты объектов интеллектуальной собственности на территории Республики Казахстан. Основные задачи Концепции заключаются в следующем: Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий как явных, так и неявных относительно их точности.

Компания"КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.

Исследования

Приветствуя участников семинара, Юрий Бернадский рассказал о том, что Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Новосибирской области и Новосибирская городская торгово-промышленная палата проведут серию семинаров, направленных на поддержку развития экспортной деятельности малых и средних предприятий, в частности защиты интеллектуальной собственности.

Учитывая, что год был для новосибирского экспорта неплохим, наблюдается рост по основным группам товаров, ЦПЭ НСО и НГТПП в рамках поддержки планируют провести исследование по перспективным зарубежным рынкам, чтобы экспортно-ориентированному бизнесу было проще ориентироваться и закрепиться на новых рынках. Елена Брагова рассказала о деятельности Российского экспортного Центра, подразделение которого открыто в Новосибирске. РЭЦ оказывает комплексную адресную поддержку компаниям ведущим внешнеэкономическую деятельность.

Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) защищает бизнес от конкурентов субъектов. 4. Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений. . охраняется при условии государственной регистрации Часто называется малым изобретением.

Курганская область целенаправленно решает вопросы по созданию благоприятных условий для субъектов малого и среднего предпринимательства далее — субъекты МСП. В регионе сформирована правовая база Курганской области, регулирующая сферу малого и среднего предпринимательства. Созданы и осуществляют деятельность координационные и совещательные органы в области развития малого и среднего предпринимательства: Созданы и осуществляют деятельность следующие организации, образующие инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства.

Основными функциями Центра являются: Состоялись поездки в 9 муниципальных районов и г. В году Центром поддержки экспорта оказана информационно-консультационная помощь по вопросам внешнеэкономической деятельности субъектам малого и среднего предпринимательства Курганской области. В соответствии с соглашениями сотрудник Центра поддержки экспорта прошел обучение в Российском экспортном центре.

С мая по декабрь прошел обучение 61 субъект предпринимательства по 8 курсам Образовательной программы РЭЦ. За год Центр поддержки экспорта организовал участие 18 организаций в 7 мероприятиях 3 бизнес-миссии:

Малый и средний бизнес

Номер - 2 27 , Июль Роль интеллектуальной собственности в концепции национальной безопасности Чернуха А. При этом большую роль играют экономические, политические, научно-технические, экологические и информационные факторы. Реализация национальных интересов России возможна только на основе устойчивого развития экономики.

При этом вовлечение результатов научно-технической деятельности в хозяйственный оборот рассматривается Правительством РФ как одно из ключевых направлений подъема российской экономики, обеспечивающее реализацию национальных интересов России, что следует из Основных направлений реализации государственной политики в этой области. Обеспечение правовой охраны результатов НИОКР является одним из важнейших условий введения их в хозяйственный оборот, создания рынка инноваций.

Государственное агентство по интеллектуальной собственности при единую государственную политику в области охраны интеллектуальной собственности. . продукции субъектами малого и среднего бизнеса; - обеспечение.

Система охраны прав интеллектуальной собственности стала в настоящее время неотъемлемой частью национальной инфраструктуры. Имеются все основания полагать, что двадцать первый век станет эрой интеллектуальной экономики, в развитии которой ключевую роль будут иметь творческая деятельность и надежная система ее правовой охраны. Республика Казахстан как полноправный участник международного культурного и научно-технического обмена, являясь членом ВОИС, должна обеспечить соблюдение прав на интеллектуальную собственность лиц, являющихся правообладателями, на уровне, отвечающем принятым мировым стандартам.

Эффективное функционирование системы прав интеллектуальной собственности должно стать одним из приоритетных направлений деятельности государственных органов и проводиться на основе ясно сформулированной политики государства в данной сфере. Анализ современного состояния проблемы Республика Казахстан как член ВОИС в конституционном порядке признает и гарантирует соблюдение прав на интеллектуальную собственность как казахстанских граждан, так и иностранцев и лиц без гражданства.

Правомерное использование произведений реализация и эффективная защита охрана прав интеллектуальной собственности, прежде всего, отвечает интересам любой страны, а также интересам мирового сообщества. Реализация принципов охраны интеллектуальной собственности и формирование в этих целях правовых механизмов предполагают дальнейшее совершенствование законодательства.

Вместе с тем, государство, создавая оптимальные условия для устойчивого развития экономики и социальной сферы, способствует развитию творческого потенциала, востребованности новых идей. Однако в настоящее время в республике сложилась трудная, неблагоприятная ситуация, связанная с соблюдением прав интеллектуальной собственности. В частности, получает распространение контрафактная продукция, отсутствует должная правоприменительная практика, не используются такие механизмы контроля как лицензирование отдельных видов деятельности.

Не соответствуют требованиям рыночных отношений вопросы оценки объектов интеллектуальной собственности, до настоящего времени не решен вопрос о придании официального статуса стандартам и методикам оценки. Требует дальнейшего совершенствования нормативно-правовая база оценки объектов интеллектуальной собственности, необходимо обобщить положительный опыт работы оценочных организаций в СНГ и дальнем зарубежье, наладить систему оперативного обмена информацией и гармонизации стандартов оценки.

Правоотношения в области интеллектуальной собственности обладают своей спецификой и, по большому счету, в Казахстане еще не сформировались их цивилизованные формы, не достигнуты компромиссные варианты обеспечения имущественных интересов правообладателей и экономических возможностей пользователей.

"Сила закона" выпуск 44. Государственная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства