Оценка бизнеса в системе антикризисного управления

Транскрипт 1 68 УДК И. Определение стоимости бизнеса часто служит информационным источником для повышения эффективности деятельности экономических субъектов в условиях риска и неопределенности рынка. В статье раскрыты основные теоретические принципы и практические аспекты определения стоимости бизнеса на уровне, достаточном для эффективной работы менеджера предприятия в автоматизированной системе с целью проведения оценки бизнеса. Рассмотрена возможность создавать и корректировать пользовательские модели, проводить анализ альтернатив с учетом риска и неопределенности окружающей среды. Введение Раньше или позже любое предприятие оказывается в кризисной ситуации, так как это соответствует закону жизненного цикла. И перед руководством стоит вопрос поиска путей преодоления кризиса. В этой связи часто прибегают к оценке бизнеса.

Оценка предприятия. Особенности оценки предприятия в условиях антикризисного управления

Российская экономика предъявляет спрос на стоимостную оценку при осуществлении таких видов деятельности как кредитование под залог, купля-продажа акций, дополнительная эмиссия, страхование имущества и пр. Кроме того, заказчики испытывают потребность в проведении независимой экспертизы по многим направлениям, а именно: Повышение инвестиционной привлекательности проектов.

Обеспечение адекватного бесконфликтного осуществления внешнего управления.

Основная цель программы «Оценка стоимости предприятия (бизнеса)» – дать специалистам комплекс знаний в области оценки и управления.

Существует большое разнообразие классифиционных признаков, а значит, и форм собственности. В иллюстративном материале предложены два основных классификационных признака: В современной экономике России выделяется множество укладов, порожденных различными формами собственности. Преобладающий удельный вес имеют уклады, представленные в иллюстративном материале. Законодательство, регулирующее оценочную деятельность в РФ, состоит из федеральных законов, перечисленных в иллюстративном материале, нормативных правовых актов РФ и ее субъектов, а также из международных договоров РФ.

Субъекты РФ регулируют оценочную деятельность в соответствии с федеральным законом. Кроме законодательства, регулирующего оценочную деятельность, особое внимание оценщики обращают на законодательство, регулирующее право собственности и другие вещные права, отдельные виды обязательств и имущественные отношения относительно объектов оценки.

Автоматизированной системе управления В условиях нестабильности российской экономики, отражающейся на положении на рынке российских предприятий, оценка стоимости предприятия и его активов приобретает особое значение. В частности, необходимым является применение оценки предприятия в антикризисном управлении, особенно при проведении процедур банкротства и при реструктуризации. Антикризисное управление — это управляемый процесс предотвращения или преодоления кризиса, отвечающий целям предприятия и соответствующий объективным тенденциям его развития.

В таком управлении сочетаются предвидение опасности кризиса, анализ его симптомов, меры по снижению отрицательных последствий кризиса и использование его факторов для последующего развития. Суть антикризисного управления выражается в следующих положениях: Одной из основных целей в процессе антикризисного управления является оценка предприятия и получение информации о его стоимости.

Риск является неотъемлемой чертой любого бизнеса Особенно рискованный характер имеет предпринимательская деятельность в современной.

В году Центр отметил свое пятнадцатилетие. Это были годы становления и формирования коллектива, создания современной материально-технической и учебной базы для слушателей. За 16 лет в нашем Центре прошли обучение более высококвалифицированных специалистов в области антикризисного управления и оценки собственности, которые реализовали себя в самых различных компаниях Дальнего Востока и других регионов России.

За период работы Центр стал учебным подразделением ХГУЭП с определенными традициями, вносящими существенный вклад в дело подготовки высококвалифицированных кадров, востребованных на рынке труда для работы в различных областях консалтинга. По качеству образовательных услуг Центр занимает одно из лидирующих мест среди образовательных центров данного направления. С года Центр специализируется на подготовке специалистов по оценочной деятельности. Учебный процесс в Центре обеспечивает высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав.

Большинство наших преподавателей имеют ученые степени и звания докторов и кандидатов наук, многие прошли обучение и стажировку за рубежом. Особую роль при формировании программ мы уделяем необходимости привлечения современных практиков — признанных рынком специалистов в своих областях. За годы работы у Центра сложились партнерские отношения с государственными и коммерческими организациями, банками, саморегулируемыми организациями оценщиков и арбитражных управляющих.

В Центре проходят переподготовку и повышение квалификации руководящие работники и специалисты по различным программам. Особое внимание уделяется разработке краткосрочных семинаров: В процессе обучения используются международные и российские стандарты по соответствующим профессиональным направлениям, передовые методики и новейшие технологии.

Оценка в системе антикризисного управления

Цели и задачи антикризисного управления. Показатели оценки состояния объекта. Экономический механизм возникновения кризисного состояния. Оценка рыночной стоимости предприятия как инструмент антикризисного менеджмента. Виды стоимости, активы и обязательства, подлежащие оценке в рамках антикризисного управления. Характеристика подходов к оценке предприятий:

Для этого необходима оценка стоимости имеющихся активов предприятия или его бизнеса как фундаментальной основы обеспеченности.

Бизнес-план как элемент системы антикризисного управления Бизнес-план является важным элементом антикризисного управления. Система антикризисного управления представляет собой совокупность взаимосвязанных элементов, принципов, функций, критериев, организационно-правовых и финансово-экономических средств. Исходный пункт для формирования системы антикризисного управления — определение и структуризация целей, которые должны быть достигнуты в результате функционирования.

Главной задачей создания и приведения в действие системы антикризисного управления на предприятии является осуществление структурной перестройки предприятия в соответствии с потребностями рынка. Для решения этой основной задачи реализуется определенная последовательность подзадач — таких, как: Система антикризисного управления является составным элементом управления предприятием и включаств себя обеспечивающую и функциональную части.

Обеспечивающая часть управления состоит из подсистем организационного, методического и нормативно-правового обеспечения. Функциональная объединя- стфункции управления кризисными ситуациями. Она представляет собой комплексэкономических и организационных методов, обеспечивающих диагностику финансового состояния предприятия, контроль и своевременное предотвращение приближающихся кри- зисныхситуаций, финансовое оздоровление и преодолениесосто- япия неплатежеспособности.

Основные задачи процесса диагностики кризисныхситуаций и состояния банкротства: Мировая практика показывает, что задачи антикризисного управления могут быть решены при соблюдении следующих условий:

Кафедра антикризисного управления и оценочной деятельности

Специфика оценки компании бизнеса в случае слияния, поглощения, разукрупнения При использовании Метода особое внимание необходимо уделить следующим моментам: Особое внимание в рамках оценки при слияниях и поглощениях необходимо уделить аспекту сделки. Для анализа и оценки рисков необходимо четко понимать, что является предметом сделки:

особенности оценки предприятия в целях антикризисного управления развития предприятия; -оценка уровня эффективности менеджмента на Основные направления оценки стоимости бизнеса: Оценка стоимости.

Заказать новую работу Оглавление Введение Применение оценочной деятельности в целях антикризисного управления…………………………………………………………………. Наиболее типичные ситуации использования результатов оценки: Основные направления оценки стоимости бизнеса: Оценка стоимости действующего предприятия. В условиях переходной экономики, которая характеризуется нестабильностью и большими рисками любое предприятие может неожиданно столкнуться с кризисом, поэтому тема антикризисного управления особенно актуальна сегодня в России.

Целью данной курсовой работы является выяснение роли антикризисного управления как экономическое оздоровление предприятия.

Оценка стоимости бизнеса в антикризисном управлении

Оценка бизнеса в целях реструктуризации Оценка бизнеса необходима для выбора обоснованного направления реструктуризации предприятия. В процессе оценки выявляют альтернативные подходы к управлению предприятием и определяют, какой из них обеспечит предприятию максимальную эффективность, а следовательно, и более высокую рыночную цену, что и является основной целью собственника и задачей управляющих фирм в рыночной экономике.

Процесс реструктуризации направлен на обеспечение эффективного использования производственных ресурсов, приводящего к увеличению стоимости бизнеса. Реструктуризация нацелена на быстрое скачкообразное улучшение показателей деятельности компании.

Необходимо понимать, что риск является неотъемлемой чертой любого бизнеса. В современной России бизнес имеет очень рискованный характер, .

Концепция антикризисного управления компанией малого бизнеса Модули: Особенности текущего кризисного периода в экономике и необходимость проведения антикризисных мероприятий. Определение кризиса и классификация кризисных явлений. Проблемы распознавания предкризисных ситуаций и их диагностики. Проблемы ключевых сфер жизнедеятельности компании.

Проблемы конфликтологии и селекции персонала. Общий алгоритм антикризисного управления. Кризис как фундамент стратегического прорыва компании. Типичные примеры кризисных ситуаций в бизнесе. Методика и этапы антикризисного управления Модули: Различия между моделями традиционного и антикризисного управления. Комплексная диагностика в антикризисном управлении - анализ среды бизнеса и конкуренции: Анализ финансовых показателей деятельности компании; Анализ информации о коммерческой деятельности компании, анализ каналов сбыта товаров и услуг компании; Анализ рыночного позиционирования и окружения компании; Анализ структуры себестоимости продукции и услуг; Анализ полной структуры затрат.

Выявление проблем, вызвавших кризис на предприятии:

Минимизация рисков в договорной работе - Вячеслав Панкратьев