Развитие нетопливного бизнеса — способ формирования современной АЗС

Владельцы АЗС учатся зарабатывать на продаже сопутствующих товаров Об этом свидетельствует успешный опыт европейских ритейлеров. В России переход к современному формату происходит достаточно медленно. Фото с сайта"Роснефти" На розничном рынке горючего России большую часть выручки сегодня дает топливо, нежели сопутствующие товары. За рубежом это соотношение обычно составляет 50 на То есть, владельцы автомобилей приезжают на АЗС не только для заправки транспортного средства, но и для того, чтобы попить кофе, перекусить, ознакомиться с прессой или, например, чтобы неожиданно найти себе очень нужную в дороге и хозяйстве вещь, которая в обычных магазинах редко встречается или запрятана среди прилавков так, что заметить ее не представляется возможным. Заправочные комплексы являются едва ли не самой удобной площадкой для дополнительного заработка — как на продаже горячего питания, так и хозяйственных мелочей. Здесь можно воспользоваться бесплатным - и современными комнатами личной гигиены.

Ужин на бензоколонке

Больше автомобилей — выше потребление топлива, эта несложная зависимость делает автозаправочный бизнес перспективным. Здесь и довольно бурный рост производства, выражающийся в постоянном увеличении числа заправок и объемов потребляемого топлива, и вход на рынок зарубежных брендов, и развитие местных, и расширение ассортимента оказываемых автозаправочными комплексами услуг.

Но здесь — и неразвитость законодательной базы, и серьезная коррумпированность разрешительных функций властей, и неясная ценовая политика. Нет и однозначного ответа на вопрос: Ведь все зависит от начальной позиции.

Здесь вы можете скачать бизнес-план АЗС для использования в качестве прибыль будет приносить сопутствующий бизнес на её территории.

Наряду с этим по функциональному назначению АЗС можно условно разделить на станции общего пользования несколько видов топлива для заправки любых транспортных средств и ведомственные заправки для обеспечения топливом транспорт и технику отдельной компании, что позволяет избежать перебоев в поставках и обеспечивает автономность. По конструктивному исполнению АЗС делятся на: Резервуары для хранения топлива пространственно расположены под землей, как и топливораздаточные колонки.

Резервуары для хранения топлива расположены под землей. Блоки топливораздаточных колонок расположены над резервуаром. Резервуары для хранения топлива расположены над землей. Они выполнены в виде отдельных заводских изделий в контейнерах и размещены отдельно от топливораздаточных колонок. Заправка и хранение топлива выполнены в виде раздельных модулей. Резервуары для хранения топлива расположены, технологическое оборудование и топливораздаточные колонки размещены над землей в пределах одного контейнера.

Представляют собой мобильную АЗС, контейнер которой установлен на платформу транспортного средства.

Завтрак на заправке

Рынок автозаправочных станций переживает новую волну трансформации. Такие объекты уже давно перестали следовать только одному виду деятельности — продаже топлива и товаров для автомобилей — и активно развивают направления розничной продажи продовольственных товаров и общественного питания. Изменение бизнеса автозаправочных станций обусловлено рядом факторов, среди которых — требования и ожидания клиентов, а также развитие автомобильной промышленности в целом.

По прогнозам экспертов, в течение следующих лет эти трансформации только усилятся, что приведет к видоизменению бизнеса АЗС, для которых продажа топлива может стать сопутствующей услугой. Так, в настоящее время почти половина всех АЗС в Украине, которых, согласно данным Госкомстата, по состоянию на начало года насчитывалось около объектов, оборудована точками питания.

«Сеть автозаправочных станций «Татнефть» по состоянию на конец года Реализация топлива и сопутствующих товаров широкого спектра.

План работ по открытию автозаправочной станции представлен ниже: Производственный план О том, что должен содержать производственный раздел бизнес-плана читайте статью Структура производственного плана бизнес-плана. Помещение и заправка В рамках бизнес-плана планируется строительство собственного помещения, которое позволит разместить кассира, охранника и небольшой магазин сопутствующих товаров для автомобиля масла, жидкости.

Помещение будет состоять из следующих комнат: Торговый зал здесь будут размещаться продукция и кассир ; Санузел; Склад для товара; Раздевалка. Больше комнат не планируется, так как все руководство находится в офисном помещении, которое специально для этого компания арендует в центре города.

Бизнес-идея открытия АЗС

Бизнес-план заправки скачать или составить самому? Скачать бесплатные бизнес-планы из специального каталога: Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным.

на АЗС. Согласно стратегии, продажа сопутствующих товаров на заправках сети «Газпромнефть» должна стать эффективным розничным бизнесом.

Первое с чем Вам придется столкнуться при открытии АЗС — это официальная регистрация. Зарегистрироваться в налоговом органе как Индивидуальный Предприниматель или Общество с ограниченной ответственностью. Если Вы собираетесь обслуживать на своей заправке не только частных клиентов, но и автомобили предприятий или социальных служб, а они, как известно, заправляются за безналичный расчет. Оформлять лицензию на деятельность частной, небольшой автозаправки не нужно, но если Вы намерены оптом сбыть топливо, тогда ее оформление обязательно.

Месторасположение АЗС Выбираем земельный участок, где и будет располагаться заправка, и проект здания, где будет находиться координирующий центр. Если Вы собираетесь открыть автозаправочную станцию в городских условиях, то выбирайте тот проект, где одновременно есть и автомойка. Для загородной заправки актуальным будет наличие небольшого кафе. Поскольку станция относится к опасным объектам, бензин может взорваться, а дизельное топливо самовозгораться, то этот план будет основой для выдачи разрешения на осуществление подобной деятельности.

Разрабатывают подобный план с учетом его специфики: Если этого плана не будет на уже работающей заправочной станции, то ее владельца могут оштрафовать на 20 тыс. Этот документ предоставляют в Ростехнадзор, заверяют его и прикладывают к регистрационным документам. Им может понадобиться выбросить мусор из машины.

Как построить АЗС

Большой спрос на продовольственные товары дает им стабильный доход, которого не может гарантировать торговля бензином. Еда обгоняет бензин Для сетевых продавцов автомобильного топлива й, да и позапрошлый год были отнюдь не золотым временем: В году потребление бензина в России снизилось впервые за последние 15 лет, сообщала отраслевая исследовательская компания .

Еще в конце х годов считалось, что сопутствующий сервис должен быть И сейчас нетопливный бизнес сетевых АЗС стремительно развивается.

Бензин ваш, идеи наши: И одним кофе с плюшками в прикассовой зоне здесь не обойтись… Что такое заправка? Большинство скажет АЗС, и будет правым, но… не совсем. Уже сейчас это слово означает топливо для не только автомобиля, но и для человека. На современном жаргоне молодежи, заправка — место, где можно заправить не только железных коней, но и железных друзей — смартфоны, финансовых спутников — кошельки и платежные карты, ну и себя любимых.

Заправка — место, где можно остановиться на короткое время, восполнить свои ресурсы и двинуть дальше. В век высоких технологий, когда ресурсы не нужно копить и брать с собой в вещмешках или багажниках, необходимы перевалочные пункты, где можно их быстро восполнить, все сразу. Что такое АЗС в понимании большинства?

Заманить на чашку кофе

Мнение эксперта Легальный бизнес АЗС Бизнес Легкий старт Открыть собственную заправку - экономически правильное решение для тех, кто хочет организовать прибыльный бизнес. Ведь на сегодняшний день этот рынок все еще активно развивается и есть возможность занять свою нишу, создав надежную компанию. Начнем с того, что АЗС является источником повышенной опасности и для открытия такого бизнеса потребуется много разрешительных документов.

По финансам это, скорее всего, наиболее затратный бизнес, так как на начальном этапе потребуется не только арендовать или купить соответствующий участок земли, но и построить АЗС, которая будет соответствовать требованиям действующего законодательства существуют определенные требования к размещению АЗС, проектирование подобных объектов, а также санитарно-гигиенические и природоохранные требования, которые должны соблюдаться.

Кроме того, после завершения строительства придется получить разрешение уполномоченных органов на работу АЗС и организовать качественную охрану и безопасность станции. Сегодня можно открыть как собственную маленькую заправку это будет автономный бизнес, только ваш , так и открыть фирму под эгидой какой-то известной марки, купив франшизу.

По финансам это, скорее всего, наиболее затратный бизнес, так как на начальном этапе потребуется не Открытие АЗС строго регламентировано нормами пожарной безопасности, а технологическое Сопутствующие услуги.

Мне не нравится 0 Мне нравится АЗС учатся выживать в новых условиях Сейчас, когда падают продажи практически во всех сегментах рынка, бизнесу приходится несладко. Но не надо быть великим маркетологом, чтобы понять: В то же время растет спрос на комплексные услуги. Например, завернув на АЗС, чтобы заправить любимую"ласточку", водитель надеется найти там антифриз,"омывалку", масло и другие автомобильные причиндалы, а также выпить чашку кофе и перехватить бутерброд, рассказывает"Российская газета".

Первые автозаправочные комплексы с развитой инфраструктурой появились в США. Потом они получили развитие в Европе. В России идея создания АЗС как многофункционального комплекса реализовывалась постепенно. Еще в конце х годов считалось, что сопутствующий сервис должен быть отделен от продажи топлива. И бензин продавался через небольшое окошко, а в магазин был отдельный вход. Затем все-таки решили две ветви одного бизнеса объединить и предложить людям чай-кофе.

Торговые площади расширили, наполнили товарами импульсного спроса. В России показатели пока скромнее. И сейчас нетопливный бизнес сетевых АЗС стремительно развивается. При этом, по мнению экспертов, он обладает большим потенциалом, которому еще только предстоит раскрыться на российском рынке.

Как в России устроен рынок АЗС

Об этом РБК рассказала вице-президент компании по развитию розничного бизнеса и внутреннего рынка Аврил Конрой. По ее словам, для этого компания планирует продать в год 45 млн чашек кофе. Общая выручка компании по итогам прошлого года составила 6 трлн руб. По итогам года компания получила от продажи кофе 2,7 млрд руб. В западных странах это соотношение составляет 50 на Причем быстро, потому что время стоит дорого.

Открытие магазина при АЗС уже перестало быть конкурентным преимуществом — во всем мире это является бизнес-стандартом. Продажа сопутствующих товаров способна приносить АЗС до 70% прибыли.

Сеть"Газпром нефть" — одна из трех крупнейших заправочных сетей в России. И все три крупнейшие сети принадлежат вертикально интегрированным компаниям ВИНК. Как можно заработать в условиях высокой волатильности рынка нефтепродуктов? За счет развития каких проектов вы остаетесь в плюсе? Поэтому не понаслышке знаю о трудностях, с которыми сталкиваются независимые игроки. Наша сеть, кстати, находится с ними в равных условиях: То есть маржинальность нефтепродуктов в розничном сегменте у нас сейчас тоже отрицательная.

Другое дело, что мы лучше других подготовились к такому повороту событий и делаем ставку на развитие бизнеса, который не будет заложником волатильности рынка. Имеем ясную стратегию достижения своих целей.

КАК ОТКРЫТЬ БЕНЗОЗАПРАВКУ