С чего начать составление бизнес-плана? Структура и содержание основных разделов

Советы экспертов В каких случаях банк может запросить бизнес-план Основная задача банка — извлечь максимальную прибыль из имеющихся собственных средств, не потеряв при этом их часть в связи с несвоевременным исполнением обязательств заемщиками. Если ссуда большая — резерв становится достаточно серьезной обузой для банка. Предоставление бизнес-плана помогает снизить риски, а значит, и размер резерва. Другие случаи, при которых банк может запросить бизнес-план: Кредитование на длительный срок в среднем, от 3 лет. Использование кредитных средств на инвестиционные цели приобретение и строительство основных фондов — зданий, земельных участков, оборудования. Отсутствие достаточного объема залога. Короткий срок деятельности предприятия менее 6 месяцев. Получение кредитов на льготных условиях например, субсидирование сельхозпроизводителей.

4. БИЗНЕС-ПЛАН И ЕГО СОСТАВЛЕНИЕ

Правила хорошего тона Правила делового этикета Деловой стиль одежды для женщин Правила делового общения Правила ведения переговоров Правила речевого общения Правила деловой переписки Правила сервировки стола Правила поведения за столом Обязательна ли разработка бизнес-плана? Кто его разрабатывает? Разработкой бизнес-плана занимается владелец бизнеса, первый руководитель, с привлечением необходимых экспертов, специалистов, исполнителей. При разработке бизнес-плана с использованием зарубежных методик необходимо помнить о необходимости корректировать реалии зарубежного бизнеса и нашей специфики.

Если у нас бизнес рассматривается как средство для зарабатывания денег, то на Западе — это образ жизни, так как их деятельность осуществляется в условиях жёстких рыночных механизмов, конкуренции и эти факторы надо учитывать, анализировать, прогнозировать, то есть скурпулёзно планировать бизнес, в основе которого — разработка бизнес-плана.

Если вам нужен реальный бизнес-план открытия кафе, рекомендуем Оглавление Структура и содержание бизнес-плана открытия бизнеса.

Данная структура бизнес-плана носит лишь рекомендательный характер и не претендует на роль образцовой. Перечень разделов и их содержание в каждом конкретном случае может дополняться или уточняться в зависимости от условий, в которых функционирует фирма. Бизнес-план начинается с титульного листа, на котором обычно указывают: На титульном листе обычно помещается меморандум о конфиденциальности.

Он составляется с целью предупреждения всех лиц о неразглашении содержащейся в плане информации и использовании ее исключительно в интересах фирмы, представившей проект. Также титульный лист может содержать требование о возврате автору бизнес-плана, если он не вызывает интереса инвестировать в его реализацию. После титульного листа следует оглавление — формулировка разделов плана с указанием страниц и выделением наиболее важных пунктов в соответствии с особенностями конкретного проекта.

Бизнес-план может содержать аннотацию, в которой дается краткое описание цели и основных положений бизнес-плана 0,5 — 2 страницы. Аннотация может быть оформлена в последовательности, которая указана ниже.

Содержание бизнес-плана предприятия Бизнес-план. Содержание бизнес-плана предприятия Бизнес-план является официальным заявлением набора бизнес-целей, причин, по которым они считаются достижимыми, и плана для достижения этих целей. Он может также содержать справочную информацию об организации или команде, которая пытается достичь этих целей.

бизнес-планы могут быть нацелены на изменение в восприятии и брендинге для потребителей, клиентов, налогоплательщиков или более широкого сообщества. Бизнес-план на лет необходим, когда предполагается значительное изменение существующего бизнеса или при планировании нового предприятия, так как инвесторы будут, в первую очередь, смотреть свой возможный годовой доход в эти сроки.

Бизнес-план является официальным заявлением набора бизнес-целей, причин, Скорее, содержание и формат бизнес-плана определяется целями и.

План на будущее. Титульный лист бизнес-плана Большое значение имеет титульный лист бизнес-плана. Чем профессиональней он составлен, тем лучшее впечатление произведет сам проект. Специалист, работающий с бизнес-планами регулярно, сразу увидит качество оформления. На титульном листе должны присутствовать: Оглавление бизнес-плана Для удобства чтения необходимо разбить бизнес-план на основные разделы. Подробное описание с указанием страниц существенно облегчит изучение.

Оглавление должно иметь примерно такую структуру: Наименование предприятия. Характеристика компании в какой сфере и чем именно компания занимается. Описание продукта или услуги, которыми занимается данная организация. Перечень оборудования и помещений, необходимых компании для работы. Анализ рынка аналогичных товаров.

Бизнес-план: как составить самому и какую информацию включить

Организационная структура представляет собой способ и форму объединения работников для достижения поставленных перед предприятием производственных и управленческих целей. Она документально фиксируется в графических схемах структуры, штатных расписаниях персонала, положениях о подразделениях аппарата управления предприятия, должностных инструкциях отдельных исполнителей. Организационную структуру характеризуют количество звеньев, иерархичность, характер распределения полномочий и ответственности по вертикали и горизонтали структуры системы управления.

Общая структура бизнес-плана; 2. Титульный лист, оглавление, меморандум конфиденциальности, резюме бизнес-плана; 3. История бизнеса.

Бизнес-план в системе планирования предприятия О. Юлдашева За последнее время у нас в стране возник повышенный интерес к разработке бизнес-планов отдельных организаций и предприятий. Однако в публикациях по данному вопросу практически не рассматриваются вопросы определения места бизнес-плана в системе планирования предприятия, его связи с другими планами предприятия. Хотя для малых предприятий может разрабатываться только один бизнес-план, для большинства предприятий бизнес-план только один из планов их производственно-хозяйственной и сбытовой деятельности.

Бизнес-план производственно-хозяйственной и сбытовой деятельности предприятия, занимающий промежуточное положение между стратегическим планом предприятия и его годовым планом маркетинга. Целью бизнес-плана является установление достаточно широких целей и стратегий деловой активности для стратегических хозяйственных центров на период времени до пяти лет. В этом аспекте бизнес-план подобен стратегическому плану, который также ориентирован на достаточно длительный интервал времени.

Другой общей чертой этих двух планов является стратегическое рассмотрение вопросов разработки или приобретения новых продуктов, освоения новых рынков с целью достижения желаемых финансовых целей. Бизнес-план, как и план маркетинга, основан на глубоких маркетинговых исследованиях. Однако первый не содержит программ действий, что является характерной особенностью планов маркетинга, а излагает только в обобщенном виде основные направления действий.

Например, если в число выбранных стратегий входит стратегия разработки нового продукта, то в бизнес-плане приводятся также обобщенные данные о поддержке реализации этого решения.

Оглавление

Оценка риска и страхование. Титульный лист и оглавление. Назначение раздела — дать представление о проекте. На его основе потенциальный инвестор может сразу определить, представляет ли для него интерес участие в проекте. Возможности фирмы резюме. Определяются в приоритетном порядке все направления деятельности фирмы, то есть для стратегического планирования фирмы разрабатываются:

Структура и содержание разделов бизнес-плана. Титульный лист, оглавление, меморандум конфиденциальности, резюме бизнес-плана.

Бизнес-план и его предназначение 3 1. Стандарты и структура бизнес-планов 5 1. Виды бизнес-планов 6 2. Бизнес-план является одной из самых важных составляющих внутрифирменного планирования. Бизнес-план показывает характеристику процесса, показывает как функционирует предприятие и как руководители будут достигать поставленные задачи компании. Бизнес-план нужен для привлечения и управления денежными средствами, поскольку ни один уважающий себя инвестор или кредитор не вложит свои средства, не посмотрев бизнес-план.

Бизнес-план: назначение, структура и содержание

Подробное описание каждого раздела бизнеса-плана в разделе 4. Пятый шаг бизнес-планирования предполагает сбор информации для подготовки каждого из намеченных разделов бизнес-плана. На этом этапе необходимо заручится поддержкой тех людей, которые имеют необходимые опыт и знания для составления бизнес-плана. Это могут быть внутренние участники - работники организации, имеющие опыт и хорошее знание внутренней среды.

Желательно также привлечь внешних консультантов, особенно для использования их в сферах финансового прогнозирования и маркетинговых исследований рынка.

Бизнес-план — это дорожная карта, ведущая бизнес к успеху. При этом предпринимателей, которые пишут его сами, не так уж и много.

Подготовка бизнес-плана для рассылки Из книги автора Подготовка бизнес-плана для рассылки Ваш план должен выглядеть таким же хорошим, каким на самом деле является ваш бизнес. Досадно будет, если инвесторы не заметят выдающееся предприятие только потому, что план плохо представляет компанию, не правда ли? Прежде чем Титульный лист Из книги автора Титульный лист Первая страница бизнес-плана должна быть простым титульным листом отличным от сопроводительного письма.

При сшивании бизнес-плана с чистой передней стороной обложки что рекомендуется титульный лист фактически становится обложкой плана. Как таковой он Заключительный шаг: Во время чтения попробуйте найти способы укоротить слишком длинные предложения, чтобы облегчить их Размещение бизнес-плана в Интернете Из книги автора Размещение бизнес-плана в Интернете Некоторые предприниматели, особенно те, кто управляют интернет-компаниями или высокотехнологичным бизнесом, принимают решение о размещении бизнес-планов на собственных сайтах.

Такой план доступен руководителям компании и Обновление бизнес-плана Из книги автора Обновление бизнес-плана В некоторых случаях поиски финансирования занимают несколько месяцев. За это время планы вашей компании могут измениться особенно если речь идет о новом предприятии. Но вы должны быть уверены, что бизнес-план соответствует текущей деловой Изучение получателей бизнес-плана Из книги автора Изучение получателей бизнес-плана Для того чтобы понять характер инвестиций или ссуд, предоставляемых потенциальными инвесторами, выполните небольшую домашнюю работу.

Структура и содержание бизнес-плана реферат по менеджменту , Сочинения из Бизнес-администрирование

Контакты Как составить бизнес-план В нашей стране все больше появляется возможностей для индивидуального предпринимателя в плане поиска источников финансирования своего бизнеса. Многие банки уже начали выдавать кредиты предпринимателям, которые только начинают свою работу на рынке, у которых еще нет опыта, но есть горячее желание развить свое производственное направление. Так же расширяются возможности поиска инвесторов как в России, так и за рубежом. Для такого поиска и принятия положительного решения инвесторами требуется бизнес-план.

Составление бизнес-плана актуально для организаций различных сфер деятельности, поскольку позволяет спланировать и оптимизировать ресурсы .

Опыт в бизнесе с года Опыт в консалтинге с года Оптимизируем стоимость под требования заказчика Помогаем внедрять Главная Статьи по управлению Готовые бизнес-планы Бизнес-план: Если вам нужен реальный бизнес-план открытия кафе, рекомендуем ознакомиться с разделом"Как заказать бизнес-план? Теоретические аспекты бизнес-плана открытия бизнеса Понятие и задачи бизнес-плана открытия бизнеса Структура и содержание бизнес-плана открытия бизнеса Роль планирования финансово-экономической деятельности предприятий Бизнес-план открытия кафе Оценка рынка сбыта Инвестиционный план Каждая фирма, начиная свою деятельность, должна ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь четко рассчитывать эффективность использования ресурсов в процессе работы фирмы.

Тема 4. Общая структура бизнес-плана. Титульный лист, оглавление, меморандум о конфиденциальности

Содержание, объем, структура бизнес-плана определяются спецификой маркетингового проекта , объемами деятельности, видом функционирования, целями бизнес -плана. бизнес-планы ориентированы прежде всего на инновации нововведения , и они в отличие от стратегических планов имеют четко определенные временные границы с конкретными проработками, в то время как стратегические планы могут пересматриваться и корректироваться по мере их выполнения.

Прогнозные ориентиры этой работы приведены в табл. Оглавление и соответствующее оформление бизнес-плана — необходимое условие для того, чтобы проект, по крайней мере, начали рассматривать потенциальные инвесторы.

Оглавление. Содержит разделы плана и необходимо для быстрого нахождения соответствующей темы.

Капитал и юридическая форма компании . Краткие сведения о конкурентах Б. Проектировки объемов продаж по рынкам и ассортиментным наборам продукции . Анализ прибыльности ассортиментных наборов Исполнительное резюме составляется для большинства документов, относящихся к деятельности компании. Оно особенно необходимо для бизнес-плана. Фактически резюме является предельно сокращенной версией плана: Многие из тех, кому адресуются бизнес-планы, завалены предложениями.

Поэтому резюме обязательно должно дать возможность тому, кому оно адресуется, получить достаточно четкое предварительное представление о материале. После прочтения исполнительного резюме рецензент должен иметь относительно ясное понимание того, что будет представлено в более детальной форме в остальной части плана. В некоторых случаях само исполнительное резюме может быть использовано для получения доступа к адресату. Некоторые венчурные капиталодержатели предпочитают перед получением полного бизнес-плана изучить его краткое содержание.

Хотя исполнительное резюме ставится в самом начале бизнес-плана, его следует писать после завершения работы. Только после того как план полностью продуман и написан, можно в сжатой форме изложить его основное содержание.

бизнес планы: скачать готовые примеры

Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля. Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления.

Бизнес-план представляет собой документ, в котором формулируются цели предприятия, дается их обоснование, определяются пути достижения, необходимые для реализации средства и конечные финансовые показатели работы. Как правило, он разрабатывается на несколько лет чаще на три — пять лет с разбивкой по годам. При этом данные по первому году обычно даются с разбивкой по месяцам, а на последующие годы — в годовом исчислении.

План маркетинговых исследований. стр Финансовые показатели предприятия. стр

Принципы и техника составления бизнес-плана 2. Содержание бизнес-плана Таблица Бизнес-планирование в современной России часто рассматривается как деятельность, направленная лишь на получение финансовых средств от внешних инвесторов кредиторов, покупателей акций, партнеров. В странах с развитой рыночной экономикой планирование бизнеса изначально несет другую смысловую нагрузку — осознание ситуации и определение путей наиболее эффективного развития организации.

Как показывает практика, большинство российских предприятий не имеет не только долгосрочных на 3—5 лет , но и краткосрочных на 1 год планов. Аргументом против планирования у российских менеджеров является представление о том, что оно является атрибутом административно-командной экономики, не свойственным рыночному хозяйству.

Видеокурс"Как сделать бизнес план"