СУЩНОСТЬ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КАТЕГОРИИ

Практика ее развития показывает, что именно эффективность инвестиционной деятельности, осуществляемой на принципах самофинансирования, окупаемости и рентабельности, является одним из важнейших факторов экономического роста. Формирование в России хозяйственной системы, основанной на многообразии форм собственности, и образование рыночных механизмов саморегулирования экономических процессов создают условия для существенного расширения инвестиционной деятельности, что неизбежно связано с вовлечением в рыночный оборот недвижимости — фундаментальной основы правовых и экономических отношений всех участников рыночной системы хозяйствования. В условиях рыночной экономики недвижимость становится высококлассным товаром, связывающим огромные финансовые ресурсы участников рыночных отношений. В связи с этим особое значение приобретает развитие системы инвестирования в недвижимость, благодаря которой финансирование строительства жилья и активизация всего рынка недвижимости в целом происходили бы за счет привлечения свободных денежных средств, обеспечивая тем самым и интересы инвесторов. Проблема повышения эффективности российской экономики неразрывно связана с инвестиционным обеспечением процесса функционирования всех отраслей народного хозяйства. При этом прирост капитала должен быть достаточным, с тем чтобы компенсировать инвестору отказ от использования имеющихся средств на потребление в текущем периоде, вознаградить его за риск, возместить потери от инфляции в предстоящем периоде. Под инвестициями нередко понимается процесс вложения средств в любой форме для получения дохода или какого-либо иного эффекта. Иногда инвестиции трактуются как акт отказа от сегодняшнего потребления благ ради более полного удовлетворения потребностей в последующий период. Еще одно определение акта вложения капитала трактует инвестиции как обмен удовлетворения сегодняшней потребности на ожидание удовлетворить ее в будущем. Сущность инвестиций в условиях рыночной экономики заключается в сочетании двух сторон инвестиционной деятельности:

Понятие и сущность инвестиционного рынка

Ключевые слова: . Например, в макроэкономике к инвестициям обычно относят только те вложения средств, которые ведут к увеличению валового внутреннего продукта, а значит, и реального сектора экономики[2].

Работа по теме: инвестиции. Глава: 5. Сущность инвестиционного процесса и его структура.. ВУЗ: МАСИ.

В нее неизбежно оказываются включенными государство, его образования, субъекты хозяйственной деятельности и физические лица. Конечно же, нас в первую очередь интересуют коммерческие хозяйствующие субъекты — предприятия. Именно они несут основную инвестиционную нагрузку в современном общественно-производственном устройстве. Предметом данной статьи служит явление, именуемое как инвестиционный проект. Системный взгляд на среду развития Любое государственное устройство можно рассмотреть с точки зрения экономической дихотомии.

С одной стороны, рассматриваются сферы, связанные с экономикой, а с другой — внеэкономические, такие как национальная безопасность, образование, здравоохранение, социальная сфера и т.

Государственное регулирование инвестиционной деятельности. инвестиции — долгосрочные вложения капитала в собственной стране или за рубежом в предприятия разных отраслей, предпринимательские проекты,социально-экономические программы, инновационные проекты в целях получения прибыли и или достижения иного полезного эффекта.

Капитальные вложения — инвестиции в основной капитал ОС , в затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и др.

Статья посвящена исследованию понятия «инвестиционная деятельность». ранее «умножение сущности», поскольку понятие «капитал» в практика правового регулирования инвестиционных процессов.

Инвестиционная привлекательность — понятие достаточно новое: В настоящее время определение инвестиционной привлекательности носит дискуссионный характер и не позволяет однозначно ассоциировать данное понятие с различными признаками, заложенными в его содержании, что, в свою очередь, не позволяет однозначно интерпретировать его сущность [1]. Инвестиционный процесс представляет собой совокупность последовательно-практических действий инвестирования в инвестиционной среде, выражающихся в осуществлении капиталовложений инвестиций инвестора в объект инвестирования, имеющий определенный набор количественных и качественных характеристик, с намерением дальнейшего получения максимального положительного экономического эффекта [2].

В предложенном определении выделены основные составляющие инвестиционного процесса: Практически все существующие мнения авторов по ее определению увязываются с основными и наиболее мобильными участниками субъектами инвестиционного процесса, а именно с организациями- инвесторами, вкладывающими свободные денежные средства в ценные бумаги. Подобные точки зрения действительно верно характеризуют экономический смысл целевой направленности инвестиционного потока от одного хозяйствующего субъекта к другому.

Поэтому анализ трактовок понятия инвестиционной привлекательности характеризует лишь специфику организации инвестиционного процесса в настоящее время. В этой связи под инвестиционной привлекательностью автором понимается оцениваемое инвестором в рамках инвестиционного процесса свойство объекта инвестирования, обладающего определенным набором значимых для инвестора количественных и качественных характеристик, для определения целесообразности осуществления инвестиций в данный объект в случае возможности достижения максимального положительного экономического эффекта от инвестиций [2].

Однако при этом необходимо дифференцировать перечень используемых показателей и методов оценки инвестиционной привлекательности на каждом иерархическом уровне управления экономикой [3]. Из сказанного следует, что инвестиционную привлекательность можно классифицировать по следующему иерархическому критерию организации экономических систем: При этом следует отметить взаимосвязь иерархических уровней экономических систем при оценке инвестиционной привлекательности, а именно: В свою очередь, работает и принцип обратной связи:

Инвестиционный процесс и его значение.

В рыночной экономике по своей сущности инвестиции сочетают в себе две стороны инвестиционной деятельности: инвестиции осуществляются с целью получения результата дохода или иного результата и являются бесполезными, если они не приносят такого результата. Кроме того, можно еще отметить ряд общих характерных черт инвестиций: Поэтому необходима техническая, информационная и организационная обоснованность принимаемых инвестиционных решений. В этом заключается сущность так называемого подхода к понятию инвестиций.

Понятие и сущность неопределенности и инвестиционных рисков. Теория реальных опционов как способ анализа инвестиционных процессов в .

Инвестиционный процесс и его стадии, в которых участвуют инвестиционные компании. Основные этапы инвестиционного проекта. Три уровня прединвестиционных исследований. Главные факторы, влияющие на эффективность реализации любого инвестиционного проекта. Объект инвестиционной деятельности. Срок окупаемости инвестиционного проекта. Прямые и финансовые инвестиции.

Организация инвестиционного процесса. Основные задачи инвестиционного планирования. инвестиции и динамика валового национального продукта. Теория мультипликатора и акселератора. Виды экстенсивных факторов, влияющих на экономический рост. Проблемы российского инвестиционного рынка. Определение целей инвестирования и необходимого объема помещаемых средств.

Сущность инвестиционного процесса.

Менеджмент инвестиционной деятельности 1. Содержание , цели и задачи инвестиционной деятельности предприятия , сущность и стадии инвестиционного процесса Инвестиционная деятельность - это комплекс мероприятий и практических действий юридических и физических лиц украинских или иностранных , а также государства по осуществлению инвестиций в любой форме с целью получения прибыли или достижения социального ефекту.

Правовая система Украины состоит из большого количества более законов и других нормативных актов, регулирующих весь комплекс вопросов, связанных с инвестиционной деятельностью предприятия. Из них следует особо отметить законы Украины"Об инвестиционной деятельности","О государственной программе поощрения иностранных инвестиций","О банках и банковской деятельности","О ценных бумагах и фондовой бирже","О режиме иностранного инвестирования","О лизинге".

Современная законодательная система нашей страны определяет статус инвесторов - субъектов инвестиционной деятельности1, которые принимают и реализуют решения о вложении собственных и заимствованных имущественных и интеллектуальных ценностей в объекты инвестирования. Все субъекты инвестиционной деятельности независимо от форм собственности и хозяйствования имеют равные права на осуществление этой деятельности, самостоятельно определяют цели, направления, виды объемы и эффективность инвестиций, привлекая для их реализации на договорной или конкурсной основе любых партнерив.

Экономическая сущность инвестиционной деятельности и ее литературе, является идентификация понятия «инвестиции» с понятием В теоретическом плане такой подход позволяет осмыслить инвестиционный процесс как.

Сущность и содержание инвестиций в виде основных принципов инвестирования Сущность инвестиций и формы инвестиций неразрывно связаны между собой и основаны на следующих принципах инвестирования, которые работают на любом инвестиционном рынке, начиная от простых сделок с валютой и заканчивая вложением капитала в венчурные проекты, основанные на интеллектуальной собственности. Эти принципы очень просты и прошли проверку тысячелетней историей экономических отношений.

В общем виде они выглядят следующим образом: Принцип времени. Любой капитал следует рассматривать в характеристиках его стоимости, которая увеличивается уменьшается во времени. Этот динамический фактор определяет период, в течение которого вложенные средства способны приносить прибыль. В идеальном случае совершенная инвестиция — это когда, раз вложенный капитал дает своему инвестору бесконечное приращение стоимости независимо от рисков и состояния экономики.

Всякий актив имеет свой предел эффективности во времени — устаревают технологии, изнашивается оборудование, обесцениваются из-за инфляции деньги или просто теряется собственность из-за войн или банального банкротства. Поэтому фактор времени для инвестора имеет приоритетное значение, выражаясь в таких, например, показателях как срок окупаемости , период работы капитала и т.

Норма прибыли. Этот принцип инвестирования определяет, насколько инвестор ожидает от своего вложенного капитала возмещение затрат на его приобретение и размещение в инвестиционном проекте. Чем выше эта норма прибыли, тем эффективнее работает капитал, тем он быстрее вернет инвестору все деньги с прибылью.

Понятие, участники и стадии инвестиционного процесса

Москва, Хорошевское шоссе, 32а; - : В статье характеризуются сущностные черты инвестиционного процесса в России, протекающего одновременно на макро- и микроуровнях. Описываются этапы становления рыночной модели инвестиционной деятельности, проблемы трансформации и деформации инвестиционного процесса, рассматриваются варианты модернизации экономики страны, очерчивается круг препятствий, преодоление которых обязательно в целях зарождения новой индустриализации.

, - . , , , . Ключевые слова:

Сущность инвестиционной деятельности и инвестиционного процесса. Участники .. вом обиходе стало преобладать понятие «инвестиции». Анализ.

Массе, — сводится к следующему: Подобный подход предполагает отказ экономического субъекта от того, чтобы предъявлять настоящие потребности, в ожидании в перспективе удовлетворения их в больших масштабах. Иногда этот термин ограничивают покупкой ценных бумаг на фондовой бирже. Представители неоклассической школы определяют инвестиции через величину спроса на ресурс инвестиций. Более плодотворным с точки зрения сущностной характеристики инвестиций являет формирование взгляда на инвестиции Дж.

Изложенный взгляд выявляет двойственность категории инвестиции: Таким образом, инвестиции включают всякий прирост средств производств, состоят ли он аз основного, оборотного или ликвидного капитала. Структурные преобразования экономики в нашей стране, активное движение к рынку и радикальное обновление отношений собственности обусловили необходимость теоретического переосмысления категории инвестиции, связанных с ней понятий.

инвестиции — относительно- новый термин для российской экономической мысли. Следует признать, что, как и всякие общие научные определения, понятия инвестиций не являются полными и исчерпывающими. Капитальные вложения трактовались как экономическая категория, отражающая стоимость ресурсов совокупного общественного труда живого и овеществленного , направляемых в плановом порядке на воспроизводство производственного аппарата, мощностей и сооружений производственного назначения, а также объектов отраслей непроизводственной сферы.

Однако приведенное определение раскрывает лишь одну сторону понятия капитальных вложений, а именно его экономический аспект.

Понятие и сущность инвестиций и инвестиционных процессов

Правительство Российской Федерации и органы исполнительной власти субъектов РФ; муниципалитеты и органы местного самоуправления; иностранные компании; иностранные государства; международные организации. Основные участники процесса инвестирования — это инвесторы. Они непосредственно вкладывают собственные и заемные денежные средства в инвестиционные объекты. Такая деятельность может производиться посредством разнообразных финансовых инструментов.

Инвестиционный процесс - многосторонняя деятельность участников воспроизводственного в определении понятий и рассмотрении инвестиционного процесса и его участников. Инвестиционный процесс и его сущность.

Этапы Инвестиционный процесс это определенная совокупность участников, способов привлечения и размещения их средств с целью достижения инвестиционных целей. Говоря с научной точки зрения, инвестиционный процесс это отношения особого рода, возникающие между субъектами в него вовлеченными. Целью выступает увеличение и приумножение инвестиционных ресурсов, расширение производства и достижения других выгод и благ. Инвестиционные процессы как самостоятельная структура существовать не способны.

Их жизнедеятельность целиком и полностью зависит от наличия определенных факторов. Такими факторами выступают: Показатели процесса Показатели инвестиционного процесса могут быть различными. Они зависят от инвестиционных качеств объекта вложений и форм осуществления инвестиционной деятельности. Сделать вывод о том, насколько эффективно идут инвестиционные процессы на предприятии или у отдельно взятого инвестора можно исходя из анализа следующей группы показателей: Сущность инвестиционного процесса заключена в поэтапном приобщении инвестора к объекту его вложений, а также в конечном результате.

Место инвестиционных проектов в современном мире

Эффективное осуществление инвестиционного процесса на предприятии Введение к работе Актуальность темы исследования. Решение многих важных проблем выхода экономики России из кризиса связано с активизацией инвестиционной деятельности хозяйствующих; субъектов и выработкой нового ее механизма, отвечающего требованиям оздоровления экономики, либерализации работы предприятий в рыночной среде. Уменьшение средств на финансирование капитальных вложений оказало влияние на распределение сократившегося объема ресурсов в пользу текущего потребления и переключение финансирования капитального строительства главным образом на его рыночные источники.

В этой сфере усилились стихийные процессы как следствие реакции агентов рынка на снижение деловой активности, платежеспособности предприятий и усиление других кризисных явлений, в соответствии с обпщм курсом либерализации экономики государство приняло меры к сокращению своего участия в управлении народным хозяйством и уменьшению затрат, переложив их на предприятия.

Понятие и сущность инвестиционного процесса предприятия. Функции и противоречия инвестиционного процесса предприятия. Механизм.

Сущность инвестиционного процесса. Инвестиционный процесс — уникальный для определенной инвестиционной среды процесс приобщения инвестора к объекту инвестиций, осуществляемый для получения дохода через инвестирование. Инвестиционный процесс как система включает: Инвестиционный процесс не существует самостоятельно, а постоянно включен в определенное пространство. Он рассматривается во взаимосвязи с другими системами.

Каждый субъект ориентирован на развитие, для чего необходимы восполнение конкретных ресурсов, изменение свойств.

ПОНЯТИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЦЕССА, ЕГО ИНФРАСТРУКТУРА

Сущность и этапы инвестиционного процесса Сегодня от эффективности инвестиционной политики зависят состояние производства, положение и уровень технической оснащенности основных фондов предприятий народного хозяйства, возможности структурной перестройки экономики, решения социальных и экологических проблем. инвестиции являются основой для развития предприятий, отдельных отраслей и экономики в целом, поскольку технические и технологические уровне народного хозяйства является в настоящее время невысокими, производственная и отраслевая структура неопределенные, основные фонды и производственные мощности изношены и морально.

В Украине существует мощный производственно-технический потенциал и огромные сырьевые ресурсы, и при наличии этих резервов Украина должна эффективно вести инвестиционную политику. На современном этапе развития экономики Украины возникла объективная необходимость активизации инвестиционной деятельности.

В статье предпринята попытка рассмотреть понятие и сущность .. в инвестиционный процесс; 4) цель инвестора отличается от.

Отечественный и зарубежный опыт территориального планирования Россия по инвестициям в экономику занимает весьма скромное место в мире. Это связано с низкой инвестиционной привлекательностью, которая определяется политической стабильностью, юридическими гарантиями для инвесторов, развитой инфраструктурой, налоговыми льготами и др. Для разрешения такого рода проблем и установления устойчивого рыночного механизма государству принадлежит определяющая роль.

Создание положительного инвестиционного имиджа является основой при разработке и реализации целевых программ, а также условием для активизации и повышения эффективности инвестиционной деятельности за счет расширения возможностей распространения достоверной и систематизированной информации, необходимой как соискателям инвестиций, так и потенциальным инвесторам. Инвестиционная привлекательность может рассматриваться на уровне страны, отрасли, региона, предприятия.

Предприятие в этой системе является конечной точкой приложения средств, где реализуются конкретные проекты. А привлекательность каждого проекта будет определяться привлекательностью всех названных составляющих.

сущность инвестиций