Технико-экономическое обоснование: определение, пример, отличия от бизнес-плана(2018г)

Предприниматели не смогут добиться стабильного успеха в рыночной экономике, если не будут чётко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию, как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и собственных перспективах и возможностях. При всём многообразии форм предпринимательства существуют ключевые положения, применимые практически во всех областях коммерческой деятельности для различных фирм, необходимые для того, чтобы своевременно подготовиться и обойти потенциальные трудности и опасности, тем самым уменьшив риск в достижении поставленных целей. Таким образом, разработка стратегии и тактики производственно-хозяйственной деятельности фирмы является важнейшей задачей для малого предпринимателя. Общепризнанной формой разработки стратегии и тактики является бизнес-план. Цель разработки бизнес-плана — планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайший и отдалённые периоды, в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. Бизнес-план помогает предпринимателю решить основные задачи:

Бизнес-планирование. Бизнес-планирование и технико-экономическое обоснование

Технико-экономическое обоснование Технико-экономическое обоснование проекта Принять взвешенное решение о целесообразности развития и инвестирования в тот или иной проект помогает технико-экономическое обоснование — документ, содержащий анализ затрат и отражающий коммерческую эффективность предприятия. Используя многолетний опыт работы в области инвестиционного и маркетингового консалтинга, наши специалисты составят по вашему заказу ТЭО проекта, которое поможет оценить его перспективность и станет весомым аргументом для привлечения инвесторов.

Когда необходима разработка ТЭО Технико-экономическое обоснование проекта входит в список документов, необходимых для подготовки инвестиционных проектов. ТЭО призвано предоставить объективные данные об окупаемости проекта на основании анализа перспектив модернизации или расширения производства, внедрения новых технологий и оборудования.

Назначение и применение технико-экономического обоснования (ТЭО); ТЭО, отличие от бизнес-плана;; Основные ошибки при составлении ТЭО;.

ТЭО, инвестиционный меморандум и бизнес-план: Отличие ТЭО от бизнес-плана инвестиционного проекта заключается в степени проработанности проекта. ТЭО, по сути, укрупненный расчет основных технико-экономических показателей инвестиционного проекта, цель которого обосновать его целесообразность. Бизнес-план основывается на более тщательном анализе инвестиционного проекта и, в дополнение, является руководством в его реализации. По структуре ТЭО мало чем отличается от бизнес-плана.

В ряде случаев ТЭО не содержит ряд разделов бизнес-плана. ТЭО инвестиционного проекта зачастую появляется как ответ на запрос руководства предприятия или заказчика инвестиционного проекта о предварительной его оценке. Целевое назначение ТЭО определяет состав его разделов. ТЭО для заказчика проекта содержит все разделы бизнес-плана, включая маркетинговые исследования рынка продукции. Состав ТЭО ТЭО состоит из разделов, отражающих суть инвестиционного проекта и описание возможности его реализации на данном предприятии.

Любое ТЭО начинается с представления предприятия, общих его характеристик, уровня технической и технологической оснащенности, места на рынке выпускаемой продукции, общей экономической оценки деятельности предприятия. Поскольку ТЭО в первую очередь техническое обоснование, то важнейшим его разделом является описание технической и технологической составляющей инвестиционного проекта. Если речь идет об инновационной составляющей проекта, то должна быть подробно описана идея проекта и его техническая реализация.

Хороша та технология, которая наделяет вещи неожиданно ценными свойствами. Георгий Александров Техинко-экономическое обоснование — документ демонстрирующий целесообразность инициирования проекта или бизнес-процесса. Разработка технико-экономического обоснования является более узкой задачей по сравнению с составлением бизнес-плана.

Главной задачей технико-экономического обоснования является сопоставление технических и экономических характеристик объекта после.

Наиболее часто ТЭО проекта или технико-экономическое обоснование проекта необходимо в том случае, если компания или предприятие собирается внедрить какую-то новую технологию, получить какие-либо средства на реализацию производственных целей. На самом деле, составить ТЭО и написать бизнес-план - это несколько разные вещи, основное отличие заключается в том, что составление ТЭО не является настолько сложным и детально проработанным трудом как бизнес план.

Технико-экономическое обоснование проекта ТЭО проекта , как правило, посвящено только части общего бизнеса компании и, как следствие, не должно содержать разделы, описывающие весь бизнес в целом. То есть, в состав технико-экономического обоснования проекта включаются только те данные и расчеты которые будут описывать грядущие изменения в деятельности компании непосредственно связанные с данным проектом. ТЭО, в отличие от бизнес-плана, не содержит подробностей в виде стратегии маркетингового продвижения, описания товаров или услуг, анализа рисков.

Технико-экономическое обоснование составляется именно для того, чтобы можно было просчитать результаты нововведений, увидеть все возможные проблемы этого процесса.

Инвестиционный меморандум, ТЭО, бизнес план. Цели и задачи.

Отличие бизнес-плана инвестиционного проекта от ТЭО. Чрезвычайно важны прогнозы источников поступления ресурсов, эффективность их использования. Имеющийся опыт российских и зарубежных предприятий показывает, что там, где недооценивают планирование предпринимательской деятельности, либо некомпетентно эту деятельность осуществляют — предприниматели испытывают огромные экономические потери.

Технико-экономическое обоснование проекта (ТЭО) и бизнес-план: в чем отличие Что такое технико-экономическое обоснование проекта (ТЭО) Чем.

Структура ТЭО Что такое технико-экономическое обоснование проекта Технико-экономическое обоснование, сокращенно ТЭО — это анализ, оценка и расчет экономической целесообразности реализации проекта создания предприятия, реконструкции и модернизации имеющихся объектов, строительства или постройки нового технического объекта. Основано оно на сопоставлении оценки результатов и расходов, определении эффективности применения и периода, за который окупаются инвестиции. Это могут быть сторонние инвестиции, об их привлечении мы писали тут.

Чаще всего это подходит для уже действующих предприятий. ТЭО необходимое каждому инвестору. В ходе его разработки проводится последовательность работ по анализу и изучению всех компонентов инвестиционного проекта и подсчет сроков возвращения вложенных средств. Отличие от бизнес-плана Часто не различают бизнес-план и ТЭО.

Главное отличие их структур в том, что во втором почти отсутствует описание компании и продукта, анализа рынка, анализа рисков и маркетинговой стратегии — наиболее важного аспекта в бизнес-плане. Такая сокращенная структура связана с тем, что пишется оно для проектов введения новых процессов, технологий и оборудования на действующие предприятия. В технико-экономическом обосновании излагается информация о причинах выбора определенных решений, процессов и технологий, экономические расчеты эффективности их внедрения.

Итак, можно сказать, что ТЭО несет специфический характер сравнительно с бизнес-планом, и является более узким. Также ТЭО помогает выбрать нужное оборудование, подобрать и внедрить подходящие технологии производства, корректно организовать деятельность компании. В пакет документов, которые нужно подавать в банк для одобрения кредитования, обязательно входит технико-экономическое обоснование.

Разработка ТЭО (технико-экономическое обоснование) проекта

Постараюсь сформулировать несколько распространённых мнений участников рынка: В отличие от бизнес-плана, ТЭО разрабатывается для отдельного проекта, а не для предприятия в целом. А как же тогда быть с инвестиционными бизнес-планами? Читаю в требованиях, например, Росагролизинга к содержанию бизнес-планов инвестиционных проектов: В случае реализации проекта на базе действующего предприятия необходимо рассматривать совместно потоки от текущей деятельности и от проекта".

В отличие от разработки технико-экономического обоснования, бизнес-план , кроме непосредственных характеристик производства и финансовых.

Следовательно, в отличие от традиционного плана экономического и социального развития предприятия бизнес-план учитывает не только внутренние цели предпринимательской организации, но и внешние цели лиц, которые могут быть полезны новому делу. Кроме того, в бизнес-плане основное внимание сосредоточено на маркетинговых и финансово-экономических аспектах бизнеса , в то время как научно-технические, технологические и социальные стороны представлены менее детально.

Бизнес-план является одним из ключевых элементов стратегического планирования. Как и стратегический план организации, охватывает достаточно длительный период, обычно 3 — 5 лет, иногда больше. Однако между бизнес-планом и стратегическим планом существует ряд различий: Бизнес-план организации ориентирован только на развитие, в то время как стратегический план может включать другие типы стратегий организации; стратегические планы — это обычно планы с растущим горизонтом времени.

Бизнес-план имеет четко очерченные временные рамки; в бизнес-плане функциональные составляющие планы производства, маркетинга и др. Инвестиционный проект целесообразно рассматривать во втором смысле. Бизнес-план организации иногда выступает по отношению к инвестиционному проекту как документ, представляющий собой планы разработки и реализации соответствующей части инвестиционного проекта. Для краткосрочных, небольших по масштабу или локальных бизнес-проектов, не требующих значительных затрат и непродолжительных по срокам реализации, бизнес-план может заменить инвестиционный проект.

В нем совмещаются все этапы и работы, выполняемые в предынвестиционной фазе делового планирования.

Виды услуг

Разработка систем мотивации персонала ТЭО против бизнес-плана. Одним из самых скользких вопросов, связанных с планированием бизнеса является проведение грани между технико-экономическим обоснованием ТЭО и бизнес-планом. Попробуем разобраться в вопросе, определив сущности ТЭО и бизнес-плана: Бизнес-план представляет собой программу действий по реализации целых бизнес-проектов, находящихся в постоянном взаимодействии с внешней средой.

ТЭО является несколько более локализованной версией бизнес-плана. Основная задача ТЭО — оценка и описание экономической целесообразности проекта, который будет реализован в пределах одного предприятия что и может в итоге потребовать разработки отдельного бизнес-плана.

ТЭО похоже на бизнес-план, однако, отличие заключается в том, что технико -экономическое обоснование представляет собой обоснование проекта.

Бизнес-план является одним из генеральных элементов стратегического плана и охватывает довольно длительный период: Тем не менее между бизнес-планом и стратегическим программой существует ряд различий: Бизнес-план учитывает не только внутренние, но и наружные цели предпринимательской организации, кроме того, в бизнес-плане генеральное внимание сосредоточено на маркетинговых и финансово-экономических аспектах бизнеса, в то время как научно-техники , технологические и социальные стороны доставлены менее детально, что и отличает бизнес-план от традиционного программы экономического и социального развития предприятия.

Структура бизнес-программы схожа с инвестиционным проектом, особенно в той его части, где прокладывается обоснование инвестиционного замысла. Бизнес-план организации иногда выступает по касательству к инвестиционному проекту как документ, доставляющий собой планы разработки и реализации отвечающей части инвестиционного проекта. Инвестиционный проект — система организационно-юридических , аналитических, инженерно-техник , экономических и расчетно-финансовых документов, необходимых для обоснования и проведения соответствующих работ по реализации бизнес-проекта.

Бизнес-план может заменить инвестиционный программа для краткосрочных, небольших по размаху или локальных бизнес-проектов, не требующих значительных затрат. В безмолвен совмещаются все этапы работ, выполняемых в предынвестиционной фазе делового планирования.

Сколько стоит бизнес план / финансовая модель / технико-экономическое обоснование (ТЭО)?